|
Россия во втором полугодии 2011 года стала главным источником DDoS-атак в мире, сместив с первой строчки США.
Во втором полугодии минувшего года Россия стала источником 16% всего мирового DDoS-трафика. Чуть меньше пришлось на Украину (12%), Таиланд (7%) и Малайзию (6%). Прежний лидер рейтинга - США, на которые по итогам первого полугодия приходилось 5% DDoS-трафика, по итогам второго полугодия оказались на десятом месте с результатом около 3%.
Изменение в тройке лидеров и попадание России на верхнюю строчку отчасти связано с усилением мер по защите от DDoS-угроз. Речь идет о системах фильтрации, которые во время атаки блокируют трафик из всех стран кроме той, где живет большинство пользователей сайта.
Такие действия вынуждают злоумышленников создавать зомби-сети там же, где находятся их жертвы. Поэтому для атак в рунете, заказов на которые традиционно много, все больше ботнетов создается на территории России. В общей сложности 90% зарегистрированных атак велись с компьютеров, расположенных в 23 странах мира. Кроме того увеличилось количество компьютеров в бот-сетях.
Это отражается на средней мощности DDoS-атак, которая за полгода выросла на 57%.
Основными мишенями киберпреступников по-прежнему остаются сайты интернет-торговли - на них приходится около 25% всех зафиксированных атак. Следом идут электронные торговые площадки и игровые сайты - 20% и 15% случаев. Также отмечается рост количества атак на государственные ресурсы, мотивами которых, как правило, являются политические протесты.
|
Комментарии