Свадьба на четвертый день. История любви Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича.

Со стороны их роман может показаться легкомысленным. Жениться через пару дней после знакомства решится далеко не каждый. Но и это не главное. Прожить душа в душу полвека — вот настоящее искусство. В чем же секрет?
«Между прочим, я замужем!»
Они познакомились в столичном ресторане «Метрополь» в 1955 г. За столом сидел мужчина в очках и увлеченно общался с друзьями. В их компании находилась молодая женщина. Казалось, она явно скучает. Один из приятелей отвлекся от разговора и спросил мужчину в очках: «Вы знакомы?» «Нет? Тогда знакомьтесь — это восходящая звезда Большого театра Галина Вишневская. Виолончелист Мстислав Ростропович».
Обменявшись почтительными взглядами, молодые люди вернулись к беседе. Спустя несколько минут Галина собралась уходить, как вдруг мужчина в очках вскочил и предложил провести ее. По дороге они много смеялись, говорили о разных пустяках:
— Можно я подарю вам эти конфеты? — робко спросил Слава. — Ну прошу вас, мне это очень важно...
Потом была корзина ландышей
— Между прочим, я замужем! — предупредила его Вишневская.
— Между прочим, это мы еще поглядим! — прервал ее Ростропович.
Впервые великий виолончелист увидел Вишневскую в спектакле — на сцене она его буквально потрясла. Тогда Слава сказал другу: «Это будет моя жена».
На четвертый день после знакомства они поженились. С регистрацией брака Галины и Мстислава связана потешная история. Когда влюбленные пришли в загс, регистраторша узнала знаменитую солистку Большого театра. А смерив взглядом ее жениха, не блиставшего особой красотой, сочувственно улыбнулась. Затем с трудом прочитала фамилию «Ро... стро... по... вич» и сказала: «Ну, товарищ, у вас сейчас есть последняя возможность сменить свою фамилию...»
О том, как Растропович покорял свою избранницу, ходят легенды. Одна из них — про соленые огурцы. Будучи на гастролях, Галине приглянулась в витрине магазина хрустальная ваза с огурцами. Только Богу известно, как музыканту удалось проникнуть в закрытый на перерыв магазин, а уже через пару минут Галина открыла шкафчик, на полке которого красовалась та самая ваза с огурцами.
У Ростроповича был элегантный стиль завоевания любимой женщины. На заре своей музыкальной карьеры молодой музыкант не мог похвастаться особым богатством.
У него был всего один костюм, рубашка, зато несколько галстуков. Каждый раз он менял эти галстуки по три раза в день, чем и покорил Вишневскую.
На то время певица была замужем. Ради молодого виолончелиста она оставила мужа. Галина Павловна вспоминает: «Я ждала любви, ради которой стоило бы умирать, как мои оперные героини. Мы неслись навстречу друг другу, и уже никакие силы не могли нас удержать. Будучи в свои двадцать восемь лет умудренной жизненным опытом женщиной, я всем сердцем почувствовала его молодой безудержный порыв, и все мои чувства, так долго бродившие во мне, устремились ему навстречу».
Летом 1955 г. они поженились. В браке родились две девочки — Ольга и Елена.
Супружеская жизнь складывалась благополучно, хотя и Вишневская, и Ростропович были людьми темпераментными. Они «подпыляли» друг друга, могли увлеченно о чем-то спорить часами, но всегда приходили к согласию. В конце 60-х судьба знаменитой пары круто меняется. Из-за дружбы с опальным писателем Солженицыным Вишневской с Ростроповичем устроили настоящую травлю. Их концерты отменяли, запрещали выезжать с гастролями за границу. В мае 1974 г. супруги покинули СССР, хотя оба значились в зарубежной командировке и сохраняли за собой служебные места. А в 1978 г. из сводки телевизионных новостей Ростропович и Вишневская узнали, что их лишили советского гражданства. Позже семья переехала в США, где Ростропович стал главным дирижером Национального симфонического оркестра США. Позже, после перестройки, их пригласили обратно, на родину, но они не стали гражданами России. У них есть дома в Париже, Вашингтоне, Нью-Йорке, Лозанне, Лондоне, Петербурге и Москве.
Однажды у Ростроповича спросили, правда ли, что он женился на женщине через четыре дня после знакомства. Музыкант подтвердил. Тогда корреспондент переспросил: «А что вы думаете по этому поводу теперь?» Ростропович ответил: «Думаю, что потерял четыре дня!» За лучший ответ виолончелист получил от журнала чек на 40 долларов.
На вопрос, как Мстиславу Ростроповичу удается сохранять трепетные чувства к своей жене, он отвечал «Каждый раз, когда я на нее смотрю, я на ней женюсь». Каждый прожитый год жизни с любимой женщиной для него был, как карат бриллианта. Поэтому на каждую годовщину Мстислав дарил жене один карат, два карата, три и так далее. Он мог пропустить один или два года для того, чтобы потом подарить сразу. Секрет их семейной жизни прост. «Не надо друг друга переделывать. Не надо даже стараться. Все равно ничего не выйдет», — убеждена Вишневская.
Комментарии
Такой простой и, пожалуй, основополагающий секрет счастья: просто любить и принимать своих любимых такими, какие они есть.
.
Комментарий удален модератором
в первую очередь она была Личностью , а потом , во вторую очередь -Умница , Красавица и Неповторимая Певица ...cветлая память !!!