Валентин Зорин: Победа Обамы была нелегкой
Барак Обама Выборы в США 2012" width="543" height="315" border="0" />
Пыль баталий президентских выборов в США осела и наступило время анализа происшедшего. Главным их результатом, несомненно, является то, что избранный возглавлять американское государство следующие четыре года президент Барак Обама получает свой мандат только от половины принявших участие в голосовании граждан Соединенных Штатов
Сильно озабоченные результатами президентских выборов в других странах, и, разумеется, в первую очередь в России, американские средства массовой информации стараются если не обходить молчанием, то во всяком случае не акцентировать этот факт, противоречащий образу столпа и образца истинной демократии. Если быть точным, то окончательные результаты выборов выглядят так: 50,3 процента голосов получил кандидат демократической партии, около 49 процентов проголосовали за кандидата республиканцев.
Аналитики приводят ряд причин, по которым Барак Обама, четыре года назад выигравший президентские выборы, если можно так сказать, политическим нокаутом, на сей раз вынужден довольствоваться нелегкой победой по очкам. Несомненно, главной из таких причин, стало трудное положение, в котором находится экономика страны.
Давно уже сказано, что американский избиратель голосует кошельком, а кошелек этот за последние годы заметно похудел, и вину за это, разумеется, возлагают на действующие власти.
На прошедших выборах Уолл-стрит делал ставку со всеми вытекающими из этого последствиями на республиканского кандидата, обещавшего большому бизнесу режим наибольшего благоприятствования и существенные налоговые льготы. В огромном ущербе, нанесенном перед самыми выборами разрушительным ураганом Сэнди, президента Обаму упрекнуть было невозможно: наоборот, действия его вызвали одобрение, но общую негативную атмосферу он усугубил.
Специалисты, анализирующие результаты и исход состоявшихся президентских выборов, приводят и другие причины, отразившиеся на очевидном, по их мнению, неуспехе действующего президента, на которого работало то, что политологи именуют "административным ресурсом". Но об одном важнейшем, а быть может, на мой взгляд, в немалой степени многое определяющем обстоятельстве они как бы по негласному сговору умалчивают.
Крупный ученый Джон Давидио, потративший несколько десятилетий на изучение проблем расизма в Соединенных Штатах, в своем недавно вышедшем обширном и хорошо аргументированном труде констатирует: "80 процентов белых американцев следует признать сознательными или бессознательными расистами. В настоящее время, - констатирует ученый, - расизм в Америке мутирует подобно вирусу, принимая совершенно новые формы".
Новые формы, о которых пишет профессор Давидио, это уже не горящие кресты Ку-клукс-клана, не внесудебные расправы "судов Линча". На этот раз эти "новые формы" нашли свое выражение, как свидетельствует статистика, в голосовании в регионах, где преобладает население белых американцев, против чернокожего главы американского государства.
За минувшие четыре года после сенсационного появления в Белом доме темнокожего хозяина болезнь расовой нетерпимости не только, как казалось бы можно было ожидать, пошла на убыль, но наоборот, принимает более острую и открытую форму. Можно доверять свидетельству одного из самых опытных политиков Вашингтона, бывшему президенту Соединенных Штатов Джимми Картеру, с нескрываемым разочарованием и тревогой недавно констатировавшему: "В стране с пугающей опасностью крепнет расизм и плохо скрываемая негрофобия".
В ходе избирательной кампании республиканский кандидат Митт Ромни открыто и цинично апеллировал к расистски настроенной части электората, ставя под сомнения, как он выражался, "американское происхождение" Барака Обамы. В демократической Америке, как выясняется, прием незапрещенный и, по- видимому, эффективный. А то, что сегодня американские проповедники истинной демократии это немаловажное обстоятельство стараются обходить молчанием, тоже не что иное, как обозначенная Джимми Картером "плохо скрываемая негрофобия".
Воистину – нет демократии, кроме демократии по-американски!
Валентин Зорин
Комментарии