«Не мечите бисер перед свиньями!»
Всякая аргументация характерна для РАЦИОНАЛЬНОГО способа мироосмысления. «Логичность» и «аргументированность» возможны лишь с позиции здравомыслящих людей.
Мы же, к сожалению, однако, имеем дело и постоянно спорим с теми, кого можно разделить на две большие группы.
Первая группа - это те "философы", которые занимаются "выгодной философией". Многие из них прекрасно всё понимают и втайне являются нашими единомышленниками, но они хотят жить и всё иметь "здесь и сейчас", и знают, что за "материализм" (за науку) их скорее угробят, чем накормят. А им хочется кафедрами заведовать! По аналогии, многие попы не верят ни в бога, ни в чёрта, но истово крестят лоб и машут кадилом - работа такая!
Вторая категория - это люди с иррациональным мышлением. Это вовсе не означает, что «иррационалы» – больные люди. Но, тем не менее, в обыденной жизни и в системе точных наук людей с рациональным мышлением можно считать людьми "в здравом уме", а в творческой жизни и в гуманитарных науках людей с иррациональным мышлением можно считать людьми с "трезвой памятью". Здесь "трезвый" не в смысле "не пьяный", а в смысле "не имеющий нарушений памяти". Поэтому и существует выражение, что-де этот человек совершил нечто, "будучи в здравом уме и трезвой памяти", т.е. у него при этом работало как рациональное, так и иррациональное мышление. Лишь в этом варианте, с позиции когнитивистики, человек воспринимает информацию АДЕКВАТНО, КОНСТРУКТИВНО И ЦЕЛЕСООБРАЗНО.
Кстати. «Приспособленцы» - это, прежде всего «рационалы». То есть, они всё "правильно понимают", "просчитывают выгоду" и руководствуются не убеждениями, а выгодой. Это люди с устоявшимися убеждениями, сформировавшимися на основе глубинных ассоциативных психологических процессов, которые они носят в себе и не осознают их.
Если же мы сталкиваемся с рафинированными «рационалами» или «иррационалами», то никогда не будем поняты до конца, никогда наша аргументация не достигнет цели. Даже, если нам не смогут возразить, всё равно будут отрицать наши принципы по формуле: "этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Если мы реально хотим кого-то убедить в своей научной философской материалистической правоте, то следует посмотреть, с кем имеем дело. А мы имеем дело, в основном, с «приспособленцами», среди которых попадаются и «иррационалы». И тогда наши слова - это тот самый «бисер... перед свиньями».
Поэтому мы и говорим: "Nolite mittere margaritas ante porkos!" («Не мечите бисер перед свиньями!»).
Всегда были, есть и будут люди «здравомыслящие»: «не приспособленцы», «рационалы», «альтруисты» и т.д. Те, которые следуют принципу: «Родиться, жить, есть, пить и, наконец, умереть, может и НАСЕКОМОЕ…».
Или: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе…». И т.д.
В противном случае, не будет никакого развития. Сегодня, к примеру, «здравомыслящих» всего лишь 5%. А 95% - это те, которых жизнь переубеждает. Потом появляется соотношение 50% на 50%. Потом: 95% на 5%, потом - опять 50% на 50%. И так без конца… И мы все то лезем вверх, то мгновение сидим на вершине, то катимся вниз, чтобы посидеть в яме, отдышаться, и снова карабкаться. И на свет мы появляемся, кому, как повезёт: то в период героического взлёта, то в момент сокрушительного падения. Соответственно этому формируется и наше мироощущение (это иррациональная составляющая), и мировоззрение (рациональная составляющая). А отсюда уже: или взаимопонимание (с кем-то), или полное неприятие (кого-то)...
Наука утверждает: равновесие противоположностей всегда относительно. Иначе и быть не может. Если бы оно было постоянным, вечным, то в мире не происходило бы никакого развития.
В 1938 году Бухарин Н.И., например, написал так: «Нет Дзержинского, постепенно ушли в прошлое замечательные традиции ЧК, когда революционная идея руководила всеми ее действиями, оправдывала жестокость к врагам, охраняла государство от всяческой контрреволюции… НКВД — это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников..., в погоне за орденами и славой творят свои гнусные дела, кстати, не понимая, что одновременно уничтожают самих себя — история не терпит свидетелей грязных дел!..».
Итак. Только борьба противоположностей составляет источник, движущую силу развития природы и общества. Весь опыт развития науки и общественно-исторической практики людей неоспоримо свидетельствует о том, что источником развития является борьба противоположностей.
И мир, как бы, сам себя постоянно «гармонизирует». РАЗВИВАЯСЬ, как бы, «по спирали».
Так уж он (мир) устроен. ЗАКОН единства и борьбы ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ - объективный закон. Он ДЕЙСТВУЕТ, независимо от сознания человека.
Декабрь 2012.
Комментарии