Реальный хоббит показал личико

   Владимир ЛАГОВСКИЙ
  
Антропологи воссоздали облик нашей крошечной сестры по разуму, останки которой были найдены на индонезийском острове Флорес
   Продолжается многолетняя история - почти сага, связанная с сенсационным открытием, которое было сделано палеонтологами австралийского университета Новой Англии. В 2003 году в одной из пещер индонезийского острова Флорес, неподалеку от известного курорта Бали, они обнаружили останки восьми крошечных человекообразных существ - взрослых и прямоходящих, рост которых не превышал метра.
   Среди находок был и хорошо сохранившийся женский череп размером с грейпфрут, части скелетов. В ученых кругах обладательницу черепа и ее сородичей, не долго думая, окрестили хоббитами, по аналогии с известной трилогией «Властелин колец». Официальное же название вида Homo floresiensis.

   Череп хоббита (слева) гораздо меьше обычного человеческого   Фото: Университет Новой Англии
  
  
До недавнего времени наших крохотных разумных родственников изображали приблизительно, поскольку более-менее точного портретов не было. Теперь есть. Действуя по методу российского профессора Герасимова, облик женщины-хоббита воссоздала доктор Сюзан Хейес (Dr Susan Hayes) из австралийского университета Вуллонгонга (University of Woollongong). И представила это лицо на археологической конференции (Australian Archaeological Conference).

   Такой женщину-хоббита представляли совсем недавно   Фото: Университет Новой Англии
  


   Такой женщина-хоббит предстала после того, как было восстановлено ее лицо: не красавица, но и не кошмарная уродка   Фото: University of Woollongong
  

   Мисс Хейес признала, что представительница прекрасного пола хоббитов, возраст которой был определен в 30 лет, красотой - в современном ее понимании - не отличалась. Имела высокие скулы, большие - вытянутые вверх - уши. Но и совсем уж на обезьяну похожа не была.
  
   Нет, эти малютки не больные уроды

   Хоббиты (слева) были не выше метра. Я по сравнению с ними - гигант. Фото: Д. Полухин
  

   После долгих споров большинство антропологов согласились, что хоббиты - эти самые Homo floresiensis - принадлежат отдельному крохотному виду людей, которые когда-то обитали на нашей планете. Хотя остались и те, которые считают, что малютки обычные древние люди, но с патологией. То есть, болели они, поэтому и не выросли. Например, страдали микроцефалией - недугом, от которого мозг остается маленьким и недоразвитым.
   Первыми защитили хоббитов от обидных обвинений, ученые медицинской школы университета Вашингтона. Они составили трехмерную компьютерную модель головы - той, с грейпфрут. И определили особенности мозга по сохранившимся отпечаткам на черепной коробке. По их мнению, он развивался совершенно нормально.
   Далее профессор антропологии Дин Фолк из университета Флориды сравнил тот же череп с девятью черепами людей, страдавших от микроцефалии. Никакого сходства. Из чего исследователь сделал вывод, что женщина-хоббит имела отнюдь не ущербный мозг и не была больной. А люди-крохотули существовали, как самостоятельный вид.
   Не ноги, а лыжи какие-то
   Очередные доводы в пользу существования отдельной расы хоббитов предоставил палеоантрополог Уильям Джангерс ( William Jungers) из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке (Stony Brook University in New York). Ученый присмотрелись к ногам этих существ. И понял, что ничего подобного прежде не видел.
   У Homo floresiensis невероятно крупные ступни - они больше, чем половина берцовой кости. Около 25 сантиметров. Для малютки ростом менее метра - это многовато. Не лыжи, конечно, но столь же внушительны, как у мистера Фродо из "Властелина колец" и других киношных хоббитов, которых создатели снабдили непропорционально большими и волосатыми ступнями.
   Джангерс полагает: переступая, крошки были вынуждены высоко поднимать ноги, чтобы не шаркать ими по земле.

Или, наоборот, они как раз шаркали.
   А еще у существ было сильное плоскостопие. И короткий большой палец. Это все, по мнению ученых, не позволяло бегать. Хоббиты были тихоходными.
   В самом деле, а что голова такая маленькая?
   Ныне исследователей не сильно удивляют скромные размеры черепа Homo floresiensis - всего 417 кубических сантиметров. Это - почти как у шимпанзе. И всего треть от нормального человеческого объема.

   Мисс Хейес (справа) полагает, что весьма точно восстановила лицо своей сестры по разуму   Фото: University of Woollongong
  

   Однако, крошечный мозг отнюдь не свидетельствует о том, что его обладатели были идиотами. Если верить расчетам, то минимальный размер существа, способного стать носителем вполне вменяемого разума, - порядка 30 сантиметров. Голова у такого - с мандарин. А у хоббита - все-таки с грейпфрут.
   Другой вопрос: почему она - голова - не доросла до нормального человеческого размера? Ученые склонны думать, что скорее всего имел место обратный процесс. Мол, изначально хоббиты были дальними родственниками Homo habilis - так называемому человеку умелому. Достаточно крупному. Но потом, оказавшись в изоляции на острове, крайне измельчали. Как это, к примеру, произошло с карликовыми бегемотами, которые тоже когда-то были большими.

   Этапы восстановления лица
Homofloresiensis   Фото: UniversityofWoollongong
  

   Сравнив мозг нормальных бегемотов и карликовых, ученые подсчитали, что у последних он уменьшился примерно в той же пропорции, что и у хоббитов. Иными словами, маленькие головы крошки приобрели в результате естественной эволюции.

   Ступни (вверху) у хоббитов были такими же огромными, как и у героев фильма "Властелин колец"   Фото: University of Woollongong
  

   КСТАТИ
  
"Снежные люди" тропиков
   Анализ останков, найденных в пещере Флореса, показал: как минимум 12 - 18 тысяч лет назад хоббиты, населявшие остров, были еще живы, владели каменными орудиями и пользовались огнем. Но в это время тут обитали и обычные люди. Значит, два вида существовали параллельно? Видимо, так. И неспроста, наверное, у островитян-аборигенов есть легенды о неких мохнатых карликах, живших в пещерах. Их здесь до сих пор называют Эбу Гого. И уверяют, что мохнатые карлики ушли в джунгли. Но не исчезли. Имеются и документы, из которых следует, что Эбу Гого застали голландские купцы, которые приплыли на Флорес в XVI веке.
   - Французский биолог Эйвельманс в 1959 году выпустил книгу, в которой рассказал о племени карликов, обитающих в труднодоступных районах Индонезии, - говорит Андрей Перепелицин, руководитель исследовательской группы «Лабиринт». - Над Эйвельмансом смеялись. А сейчас появилось косвенное доказательство того, что он все-таки был прав.
   Некоторые криптозоологи не исключают, что Эбо Гого - это разновидность "снежного человека" - дик, мохнат. Но мал, в отличие от гигантов - йети, бигфутов и прочих сасквачей - реликтовых гоминидов, встречающихся на материках.
   Мог измельчать, - полагают охотники за "снежным человеком". Ведь нашли же на острове Флорес останки карликового слона - стегодона. Ростом он был с упитанного бычка.
   Занятно, но после того, как ученые подметили у хоббитов огромные ноги, и признали вслед за криптозоологами, что Homo floresiensis действительно могли измельчать, то их тоже стали называть бигфутами. По аналогии с названием "снежных людей" в США. Например, научный журнал NewScientist не постеснялся использовать это слово Bigfoot в статье, посвященной хоббитам.