Грузинские прогулки в сентябре
На модерации
Отложенный
Кикабидзе ласково гортанил «Читугриту», грузинские слова нескладным ворохом застывали в ушах, а вертолёт размашисто облетал застывшие в веках горы… Мне было лет шесть, когда я впервые увидел «Мимино» и то первое ощущение, кажется, я помню до сих пор. Для красоты можно было бы, конечно, приплести мысль, что именно тогда зародилась любовь к горам, а Грузия с Кавказом замаячила далёкой мечтой. Но нет, горы запали в душу позже, а желание посетить Грузию посетило и вовсе недавно. На вопросы «Что там тебе?» внятного ответить ничего не могу, как и про эмоции сложные, что испытываю, включая в очередной раз «Птычка-Птычка Невеличка» и под лопастями «пепела» начинают мелькать горы Тушетии. Что-то такое ностальгически-грустное и в то же время умиротворяюще-вечное накрывает с головою. Так вот, в конце концов, и затянуло в этот замечательный край, где мы вдвоём сестрой немножко погуляли.
Некоторые наблюдения к маршруту Батуми-Местиа-Тбилиси.
Гостеприимство. Таможенницы в аэропорту Батуми не только улыбчиво ставят штамп и говорят «Добро пожаловать в Грузию», но и вручают маленький бутылёк вина. А на выходе детишки в народных костюмах предлагают пахлаву.
Тротуары. В Батуми улицы вымощены аккуратной плиткой, разбитым асфальтом, а местами и галькой с пляжа. Причём эти улицы могут переходить одна в другую непосредственно в центре города.
Стройка. Строящиеся гостиницы и жилые дома поражают своими размерами (интересно, это грузины должны будут наполнять их своими телами, или ожидается наплыв иностранных граждан из близких и дальних стран?). Новодел клиньями вонзается в районы построек девятнадцатого века, и старенькие дома из царских времён соседствуют громадами «шератонов» и «рэдисонов». Венчает небоскрёбную рать только что открытый Технологический Университет, шпилем дырявивший низкие облака.
Бульвар. «Бульвар» в Батуми, конечно, никакой не бульвар – а парковая припляжная полоса с подстриженными кустами и пышными пальмами, бамбуковыми рощами и густыми кипарисами. Следы дореволюционной России в глаза не бросаются (заложен парк-бульвар в восьмидесятые годы девятнадцатого века), а вот лавки в глубине парка были явно из советского прошлого.
Дружелюбие. Общение с населением подтверждает рассказы бывавших в Грузии в новое время - молодёжь русского не знает (точнее, немного умеет: «здрастэ», «спасыбо»), а товарищи постарше разговаривают по-русски не только после приветствия «Здравствуйте», но и иногда между собой. Менеджер отеля – душевный парень, первый затрагивает острый вопрос. «Руководители там что-то решают, а мы страдаем». Исключительно дружелюбен и словоохотлив. Предложенный им гостиничный зонтик очень пригождается – ибо дождь.
Дождь. Два дня были в Батуми, и оба этих дня влага обволакивала и спрыскивала. Да и к лучшему – гулять было хоть и сыро, но нехолодно, а уж, тем более, не жарко. Улицы блестели, лужи отражали, пальмы были умытыми и зелёными.
Хачапури. Хачапури едят и стар, и млад, на ходу и на скамейке, в забегаловке и в ресторане. Хачапури бывают размеров гигантских и миниатюрных, открытые и с яйцом, но обязательно свежеиспечёнными. Я взял один такой в желании лёгонько перекусить с утра – объелся сразу и был сыт хачупурами до конца поездки.
Дорога. Дорога через Поти и Зугдиди была незамысловата, пыльна и сдобрена сельскими пейзажами подмосковного вида. Пока не замаячила узкой лентой Ингури, и Главный Кавказский хребет не пустил свои отроги в Колхидскую низменность.
Водохранилище бирюзой сверкало в глубоком ущелье, маршрутка наполнялась разнокалиберным говором, а в магнитоле грузинский фольклор чередовался с Шафутинским.
Иностранцы. Грузин выносим за скобки – надеюсь, что иностранцы они сейчас лишь по досадному и временному недоразумению. Иностранцы, они же буржуи. Яркий представитель – бодрый дед («я старый, но здоровый»), семидесяти пяти лет, англичанин со швейцарским паспортом формально, а фактически – человек мира. Шныряет из одной страны в другую, нехитрый скарб свой поместив в портфель. Владея многими языками и каким-то финансовым источником, познаёт мир на старости лет. Евреи израильские - те обложили Сванетию со всех концов. «Еврейцы» (так именовал их местный житель) отмечались кучеравостью, прижимистостью и долгим намыванием в ду́ше. Были также отмечены полячки – дебелые девицы, съедавшие по утру богатырские порции хлеба с сыром, вечером запивали свои путешествия пивом и вином.
Горы. Горы застилают горизонт, занимают мысли, искрят белыми шапками, укрываются пока ещё робко желтеющим лесом. По горам ходят, бегают, катаются, лазают, карабкаются. Ими ограждаются, восхищаются, вдохновляются. Мы же в гору ползли, шурша каменьями, путали тропы и вкушали дикий лес с ручьями среди круч без человеческих вмешательств.
Тропы. Туристы в Сванетию хлынули, сервис развивается, гостиницы строятся, информационный центр имеется. Маршруты отмечены на картах, краской на камнях указывают путь, в информационно центре выдают бумажку с подробностями. Тропы утоптаны, широки, местами извилисты и иногда людны. Живописны на каждом шагу и при каждом взгляде.
Граница. Раньше ходили через перевалы из Балкарии в Сванетию пешком. Теперь путь растянулся на сотни километров, оброс таможнями и пограничниками.
Еда. В кафе буржуи мешаются с местными, иврит глушится громкими тостами сванов, а пивом запиваются хинкали. Салаты огуречно-помидорные обильны и вкусны. Лепёшка из кукурзной муки («мчади») сытна и душиста. Натахтари (лимонад) навевал вкус из детства. Возможно, что-то можно написать про вино или араку, но не могу – ибо не пил.
«Кукурузник». Самолётик оказался на восемнадцать пассажиров, пилотов два, один – седой и бородатый хипарь в годах, шортах и серьге в ухе. Багаж пилоты запихивали сами в грузовой отсек скромных размеров. Разбег, взлёт, и вот уже автопилот рулит, а бородач дует питьевой «Чудо-йогурт». Сажали в Тбилиси, используя всю длину полосы (на неё же, интересно, сажали Ту-144 из «Мимино»?), как большой самолёт. Тбилиси плавился в сентябрьской жаре.
Тбилиси. Тбилиси стар, горбонос и весь в церквах. Улицы многолюдны, местами извилисты и круты, иногда широки и прямы. Широкие усажены толстенными платанами. Названия улиц иногда дублируются на русском и латиницей, а некоторые таблички олицетворяют ход истории – так «ул. Туманяна» превратилась в «Tumanianist.».
Кофе. По-буржуйски он готовиться в джеззве, по-нашему, в турке и зовётся «кофе по-турецки». Ни с каким американо в московских кофейнях не сравнить. Дозы маленькие, а гущи столько – что гадание выйдет полным мраком. Малипусенькая чашечка с этим напитком может стоить совсем небольших денег. Запивать желательно простой водой и никак не лимонадом. Хорошо будоражит и наполняет колоритом. Должен быть неизменным атрибутом при посещении Кавказа.
Комментарии
а так, отлично написано :)
Комментарий удален модератором
Грузия расположена на СТРАТЕГИЧЕСКИ важной территории, желающих через неё диктовать, всегда было и будет МНОГО
1. = Российская Империя не спасла Грузию, а сделала её БУФЕРОМ между собой и Турцией.= Россия долго не ХОТЕЛА брать Грузию под своё покровительство. И ввязываться в войну с Персией. Первый раз грузины из Кахетии в 1639г.!!!! Грузия на х..й не нужна была. После 150 летних слёзных просьб, был заключён Георгиевский пакт. И чтобы не скакать ч.з Кавказкий Хребет, пришлось строить Воен.-Грузин. дорогу.
И ещё прошу заметить, если бы не войны с Персией из-за Грузии, сейчас бы не было такой страны как Азербайджанская Республика.
Что касается 2008 года, то тоже не надо нести ахинею.
Два дня грузины отбивали все атаки персов, но 11 сентября Ага-Мохаммед лично возглавил атаку. В результате персидская армия форсировала реку Кура и разбила грузинские войска. Из числа грузин спаслись только 150 человек, остальные были убиты.
Последствием битвы стало взятие и полное уничтожение Тбилиси. В ответ Екатерина II в 1796 отправила в Закавказье военную экспедицию во главе с В.А.Зубовым, которому за короткое время удалось занять Дербент, Кубу, Баку, Шемаху и Гянджу. Но после смерти императрицы 6 (17) ноября 1796 ее преемник Павел I (1796–1801) отозвал войска на родину.
И такие войны были вплоть до нач. 20 века.
2/3 азербайджанцев живёт в Иране (Персия)
Снисходя к просьбе Ираклия, императрица решила послать экспедицию в Персию, сформировав особый отряд в составе: Кавказского гренадерского полка, двух мушкетерских полков, одного егерского корпуса, 30 эскадронов драгун, 3 тысяч человек из лучших легких войск, 33 орудий и 20 понтонов. Для замещения этих войск Кавказской линии были назначены войска с Дона, из Крыма и внутренних губерний, а с линии в Астрахань - 2 мушкетерских батальона.Начальником эскпедиционного отрада назначался генерал-поручик граф В. А. Зубов.
Россия, также "защищая" православных от поляков перебила почти ПОЛТОРА МИЛЛИОНА БЕЛАРУСОВ т.е. КАЖДОГО ВТОРОГО. (1654 -1657 г.)
А при Петре 1 погиб от московитов КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ. (северная война).
Ну а при Екатерине 2, опять же для защты православия отняла государственность у беларусов (во время Екатерины было всего 6% населения православных, и то подчинявшихся РПЦ Киева, а не РПЦ Москвы.), принесла рабство-крепостничество, уничтожила Магдебургское право (право местного самоуправления, т.е.избрание САМИМ НАРОДОМ местной власти) которое было у нас 400 лет.
И все под соусом защиты православных т.е. от свободы, для рабства.
http://www.apn.ru/publications/article21261.htm
Надо жить всем народам в мире и согласии. И если есть враг - то это транснациональные корпорации!
, Зугдиди, Они, Батуми-мегрелии?А Мегрелия тоже Абхазия?))))
Комментарий удален модератором
)))))))
Подобный бред иногда пишут про Крым.
Нигде, ни в одном дорговоре Российской империи и Турции подобного нет. К тому, же Российская империя давно(1917г) прекратила своё существование, так же как и Оспманская империя.
Комментарий удален модератором
Начнём с начала. Итак.
Правоприемниками СССР есть ВСЕ государства СНГ(см дорговора 1992года) Далее большинство государств СНГ отказались от своей доли в активах бывшего СССР в замен того, чтоб РФ оплатила пассивы(долги), но Украина не согласилась на это условие и потребовала раздела активов и пассивов бывшего СССР при этом Украины согласна оплатить СВОЮ часть пассивов. Но РФ поступила как обычный бандит(рейдер) явочным порядком оплатив долги(хоть и не все), но Украмина опротестовала эти решения.
Что касается Крыма. Я рад, что вы упомянули Кючук-Кайнарджиский договор, но тасм нет ничего вами упомянутого. Такая же ситуация и с Аджарией. Кствати по поводу Крыма, вы хоть договор и упомянули(хоть вам за него двойка), но по поводу Аджарии вы даже договоров не знаете,(Единица вам). Так что вы просто либо говорите с чужих(лживых) слов, либосознательно лжёте.
А у Украины амбиции только жить в дружбе с соседями.
Добавлю - с позволения автора - что аджарский хачапури-"лодочка", запечённый с яйцом - это аджарское многолетнее ноу-хау :). Что Натахтари вытеснил традиционные цитрусовые лимонады и Тархун, которые были, как теперь кажется, вкуснее. В Тбилиси надо обязательно попить газированные воды Лагидзе. Ту-144 в Тбилиси не сажали - там когда-то даже для Ил-86-го пришлось удлинять полосу. В Тбилиси обязательно надо побывать на фуникулёре и покушать там в ресторане. А также съездить в Мцхету - туда, "...где, сливаяся, шумят струи Арагвы и Куры..."
А кофе водой лучше не запивать, чтобы сохранить эмаль зубов - это турецкое новшество появилось в Грузии с "челноками" в начале 90-х. А вот попросить кого-нибудь погадать на кофейной гуще надо обязательно - вам скажут, что вас ждёт приятная встреча, что вы получите письмо и что вам "падают" деньги... большие деньги! :)))
Большое спасибо за статью! :)
Говорят, что кур доят. Не дай Бог, если наши отношения поменяются.
========================
Они теперь за английский взялись.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором