По словам лидеров КПРФ, сегодня многие и без исков скептически относятся к результатам выборов в Думу
КПРФ не будет подавать иск в Верховный суд России с требованием отменить итоги прошедших в декабре прошлого года парламентских выборов. По мнению коммунистов, у иска нет судебной перспективы.
"Мы прекрасно понимаем, что наша судебная система полностью политизирована, и заведомо понимаем, что по нашему делу будет вынесено политическое решение", - заявил в интервью Русской службе Би-би-си депутат Госдумы, руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев.
"После того как Госдума по предложению "Единой России" на 50% увеличила судьям Верховного суда зарплату, надеяться на то, что среди судей ВС найдется человек, способный объективно с правовой точки зрения рассмотреть наш иск, не приходится", - отметил Соловьев.
Решение отказаться от подачи иска было принято секретариатом ЦК компартии, сообщил РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
Компартия уже оспаривала в Верховном суде результаты думских выборов 2003 года, когда "Единая Россия" в первый раз получила конституционное большинство в парламенте.
Коммунисты пытались опротестовать и результаты думской кампании 2007 года.
"Мы свои мандаты получили честно, мы их заработали. Сдав мандаты, мы бы предали наших избирателей"
По словам Ивана Мельникова, в предыдущие годы компартия пыталась обжаловать результаты выборов в Верховном суде, чтобы привлечь внимание общества к проблеме фальсификаций при голосовании.
"Теперь иная ситуация: общество и так проснулось, граждане все понимают. В этих условиях вести партию на формальное правовое поражение нет смысла", - пояснил Мельников.
Вместо суда – в интернет
Коммунисты считают, что выборы были нечестными, несправедливыми и не соответствовали международным стандартам.
Вадим Соловьев рассказал Би-би-си, что материалы о нарушениях на выборах, собиравшиеся при подготовке иска, будут выложены в интернете.
По тем фактам, где есть признаки состава преступления, компартия направит заявления в Следственный комитет и Генпрокуратуру на предмет расследования и возбуждения уголовных дел, добавил Соловьев.
В выборах в Госдуму шестого созыва в декабре 2011 года впервые участвовали все семь зарегистрированных на тот момент партий. По итогам голосования в нижнюю палату парламента прошли четыре. Единая Россия получила 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24% и ЛДПР - 11,67%.
После оглашения итогов выборов во многих российских городах начались акции протеста оппозиции, недовольной официальными результатами.
Мандаты не сдаются
Если депутаты от КПРФ не согласны с итогами выборов, то они должны сдать мандаты, заявила на днях замсекретаря Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина.
"Коммунистам нужно быть честными и принять одно решение из двух. Если орган нелегитимный, то сложите мандаты и своим протестом подтвердите серьезность своих намерений", - заявила Баталина.
"А если орган легитимный, то зачем тогда лишний раз рождать некие документы, пытаясь заявить о его несостоятельности, тем самым подрывая доверие, в том числе, к тем депутатам от компартии, которые в нем работают", - добавила она.
"Мы свои мандаты получили честно, мы их заработали, - парировал Вадим Соловьев в беседе с Би-би-си. - Сдав мандаты, мы бы предали наших избирателей".
Если компартия покинет Госдуму, то ее места будут распределены между тремя остальными думскими партиями, поэтому ни юридического, ни политического смысла в сдаче мандатов нет, считает руководитель юридической службы компартии
Комментарии
"О референдуме Российской Федерации"
Опубликовано: 30 июня 2004 г. в "дополнительном выпуске " - Допвыпуск №3514
Вступает в силу:30 июня 2004 г.
Одобрен Государственной Думой 11 июня 2004 года
Одобрен Советом Федерации 23 июня 2004 года
И митинги КПРФ в декабре-феврале были микроскопическими.
А мы работаем. http://cognitario.livejournal.com/27772.html и это за 1,5 года с начала работы, без копейки денег и опыта.
Насчет "не показала": с чего такие истерики на сайте и форумах КПРФ в наш адрес?
«Человеку приятно считать себя лучше других…
Особенно, когда для этого нет никаких оснований.
(Дик Фрэнсис)
А насчет партийных организаций: это что, самоцель? Что они реально делают?
Да и в КПРФ с 500 тыс осталось 150 тыс. Участвуя в митинге КПРФ 7-го ноября в Мурманске, я стал сильно сомневаться и в такой цифре, поскольку набралось всего 120-140 человек. И это на город 350 тыс человек. И возраст, скажем так, предельный. Единственными живыми выступлениями были выступления наших товарищей, из СВ.
Или участие в болотной - это и есть действия?
Все отметились.