Что изменил закон о выборах губернаторов?

 

«Институт социально-экономических и политических исследований» (возглавляемый членом ОНФ и «Единой России» Светланой Орловой) опубликовал доклад о новых правилах проведения губернаторских выборов.

Авторы анализируют уже проведенные в разных регионах выборы (всего пять), делают прогнозы на будущее и анализируют те изменения, которые произошли при введении новой процедуры.

Вот к каким выводам пришли авторы доклада:

Прямые выборы позволяют Кремлю снять с себя часть ответственности за ситуацию в конкретном регионе (социально-экономические проблемы и непопулярные преобразования), поскольку руководить регионами будут лица, поддержанные и населением, и местными элитами.


И федеральная власть, и региональные элиты заинтересованы в сохранении инструментов управления избирательным процессом в регионе, и с этим связано появление в федеральном законе «президентского» и «муниципального» фильтров.

Муниципальный фильтр является инструментом, который позволяет региональным элитам управлять избирательной кампанией. А в перспективе его применение ограничивает воздействие федерального центра на ход выборов.

 

.
В случае проведения досрочных выборов органа МСУ, начало работы которого приходится на период сбора подписей кандидатами в губернаторы, в регионах могут встречаться единичные попытки отсрочить первое заседание местной думы, аналогичные касимовскому сценарию. Они не повлияют на процесс сбора подписей за кандидатов.

Также в 2013 году в регионах нельзя исключать единичных попыток организовать «добровольный» роспуск местных советов на старте кампании по сбору подписей (как в случае с избранием Валентины Матвиенко в Красненькой речке). Такие действия администраций будут привлекать особое внимание СМИ.