Волну нового ковида Россия встречает со старыми прививками
На модерации
Отложенный
В России подъем заболеваемости, госпитализации и числа смертей от новых штаммов коронавируса. Специалисты считают, что пик новой волны придется на сентябрь, а общий подъем заболеваемости может продлиться до весны. Власти подчеркивают, что новых ограничительных мер вводить не предполагается. Однако в регионах усиливаются требования обязательной вакцинации для пожилых или бюджетников. Но эффективность таких мер может оказаться невысокой. Многие специалисты отмечают, что старые вакцины неэффективны против новых штаммов.
По данным российского Оперативного штаба по борьбе с COVID-19, в РФ за последние недели фиксируется подъем новых случаев заражения.
Хотя суточные показатели госпитализации и смертности еще очень далеки от зимних пиков. Тем не менее факт нарастания заболеваемости никто уже не оспаривает. Специалисты ждут пика заболеваемости уже в конце августа – начале сентября. «На основании того, что происходит в других странах, это занимает примерно месяц с небольшим. У нас начался подъем в самом конце июля. Значит, где-то в конце августа – начале сентября будет пик», – говорит главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.
Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург предполагает, что «при той массовости, которую дают новые виды «омикрона», количество выявляемых в сутки случаев заражения коронавирусом в России может достигнуть показателей прошедшей зимы. Напомним, на пике в феврале 2022 года фиксировалось свыше 200 тыс. новых случаев в сутки. Ряд экспертов не исключает, что начинающаяся новая волна может продлиться до конца февраля – начала марта 2023 года.
Поведение властей на фоне начинающейся новой волны выглядит противоречивым. С одной стороны, тяжесть заболевания при новых штаммах коронавируса кажется меньшей, но долгосрочные последствия и осложнения остаются. В Роспотребнадзоре считают, что необходимости вводить в России новые ограничения из-за коронавируса не имеется. «Никакой критической ситуации сейчас нет, как и необходимости вводить какие-либо ограничения на федеральном уровне», – говорила на прошлой неделе замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, напоминая также о необходимости вакцинации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что вопрос возвращения к обязательной вакцинации от коронавируса пока не рассматривается.
В случае ухудшения обстановки с COVID-19 действие ограничительных мер может быть возобновлено, предупреждали в Роспотребнадзоре в июле. Однако тогда фиксировалось по 11 тыс. новых случаев в сутки, а сейчас их уже по 30–40 тыс. И при таком уровне заражений весной 2022 года действовали формальные правила по обязательному ношению масок. А летом 2021 года – при суточном числе заражений в 20 тыс. – действовали ограничения на посещения общепита и других общественных мест.
В российских регионах, несмотря на рост заражений, пока не видят необходимости в локдаунах. Дополнительные карантинные ограничения в Рязанской области, несмотря на рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, пока вводиться не будут, сообщил врио губернатора Павел Малков.
Однако некоторые региональные власти уже вводят обязательную вакцинацию для отдельных групп населения. Так, в Калмыкии с конца июля введены обязательные прививки от коронавируса для пожилых людей и ряда других категорий граждан. Власти Челябинской области призывали муниципалитеты активно заниматься вакцинацией трудовых коллективов. «Я имею в виду и образовательные учреждения, вообще все организованные группы, которые у нас есть, надо с ними работать, проводить вакцинацию», – говорил губернатор региона Алексей Текслер.
В Тульской области также объявили о вакцинации лиц старше 65 лет и проведении обязательных прививок в крупных трудовых коллективах. В Псковской – решили вакцинировать до 80% сотрудников медицинских и учебных заведений, а также вакцинировать студентов. Барнаульские власти сообщают о вакцинации муниципальных работников.
Требования об обязательной вакцинации населения несколько удивительны, в том числе и потому, что существующие вакцины не демонстрируют высок,ой эффективности по отношению к новым штаммам COVID-19. Так, эксперты американской FDA сделали вывод, что более эффективными против новых штаммов оказываются прививки, уже включающие в себя компоненты, специфичные к ним. Они говорят о необходимости обновлять вакцины с учетом действия новых вариантов ковида.
В России же только сейчас говорят о начале разработок новых вакцин для новых штаммов. Учитывая появление нового штамма COVID-19 «дельта-омикрон», разработана вакцина с новым антигенным составом, сообщил в воскресенье Александр Гинцбург. Он также добавил, что в настоящее время «мы ждем, пока Минздрав введет регуляторику, которая позволит заменить один антигенный состав «Спутника V» на другой». При этом он подчеркнул: «Имеющаяся вакцина «Спутник» хуже работает против нового «омикрона» по сравнению с предыдущими штаммами». А если так, то какой смысл в массовой вакцинации до тех пор, пока обновленные вакцины не выйдут на рынок?
Но низкий уровень коллективного иммунитета, отсутствие вакцин, ориентированных на борьбу с действующими штаммами, заставляет задуматься о новых ограничительных мерах. Правда, эти меры пока вводятся по инициативе руководства конкретных предприятий. По данным сервиса SuperJob, сегодня осталось лишь 11% компаний, где есть сотрудники, работающие из дома по причине пандемии. При этом еще в конце марта дистанционно работали сотрудники каждой четвертой компании в РФ. Сейчас, как сообщает SuperJob, наибольшее число компаний с разрешенной удаленкой в Москве (15%) и Санкт-Петербурге (13%). При этом в регионах такой формат работы остался только в 7% компаний.
В России около 10% малых и средних компаний до сих пор работают полностью удаленно, следовало из исследование сервиса «Зарплата.ру». «У более трети компаний 39% сотрудников работают удаленно, а часть находится в офисе, у 24% – гибридный формат работы для всех работников: частично из офиса, частично – из дома, 10% компаний работают полностью в удаленном режиме. У остальных компаний (27%) удаленки нет», – перечисляют исследователи. Больше всего работают удаленно сотрудники сферы финансов, недвижимости и промышленности. Напротив, не переходят на дистанционный формат работники сферы услуг, общепита, продаж и автобизнеса.
Результаты опроса сервис «Работа.ру» показали, что почти 60% офисных работников сегодня постоянно трудятся в офисе. Каждый пятый продолжает работать в гибридном формате, и еще 18% – на постоянном удаленном режиме. При этом лишь 11% респондентов сказали, что их работодатель готов перевести на удаленку только часть сотрудников.
В январе–июне компании предлагали соискателям полностью удаленную работу всего на 9% чаще, чем год назад (234 тыс. вакансий против 215 тыс. вакансий), рассказывают в HeadHunter. А в апреле–июне число таких вакансий снизилось на 23% год к году (100 тыс. против 130 тыс.) и на 25% по сравнению с предыдущими тремя месяцами (100 тыс. против 134 тыс.). Снижение наблюдается второй квартал подряд, подчеркивают рекрутеры. В первую очередь спрос на дистанционных работников сохраняют сектор IT, образование, финансы, медиа и маркетинг.
Комментарии
Госдума будет прививаться этими же вакцинами?
1. Чем определяли ковид? Понятно что ПЦР, но какова доля ложно положительных результатов?
2. По симптоматике ковид похож на другие ОРЗ. Проверялись ли пациенты на эти другие ОРЗ? Или все списывается именно на ковид?
3. Каковы последствия нынешнего штамма ковида? Опаснее ли он прежнего или нет и чем?
При желании можете добавить вопросы. Их будут десятки, я думаю.
------------------------------------------------
Так подчеркивание на болту вертели?
Зачем тогда подчеркивать?
Зазеркалье с кучей рабов и терпил, здравым умом этого не понять.
Они же тоже бюджетники....
Или их вирус не берет, их не жалко?
"А правительство, родной, живет на другой планете..." ( к/ф "Кин-дза-дза")