Владимир Путин: «Это не кампания по борьбе с коррупцией. Это наша политика»

Дмитрий СМИРНОВ
(вчера, 18:00)
 
Владимир Путин: «Это не кампания по борьбе с коррупцией. Это наша политика»
Глава государства собрал своих доверенных лиц, чтобы «сверить часы»
 

Институт доверенных лиц президента после выборов вроде бы должен был утратить смысл, но Владимир Путин еще полгода назад заявил, что такую ценную структуру грешно не использовать в «мирное время».

- Предвыборная кампания - это очень важный этап, но гораздо важнее то, что нужно сделать в поствыборный период, - сказал Путин. - Документы, которые появились в ходе выборной компании и после нее, опирались на ваше мнение. Вы наверняка увидели в них ваши собственные идеи. Мне бы хотелось сохранить этот большой коллектив, чтобы хотя бы пару раз в году «сверять часы». 500 с лишним человек - это коллектив очень разных взглядов, но это и хорошо. Хочется понимать, что делается и что нужно еще сделать. Думаю, можно было бы доверенных лиц встроить и в работу Общероссийского народного фронта.

В том, каким авторитетом в обществе обладает этот институт, можно было убедиться, просто пройдясь по кулуарам Российской академии госслужбы, где собирались на первую после выборов встречу с главой государства доверенные лица. Вряд ли можно вообразить другое место, где собрались бы разом столько уважаемых и в то же время совершенно разных людей. Академик Лео Бокерия что-то рассказывал Минтимеру Шаймиеву про устройство сосудов сердца и при этом живо иллюстрировал описываемое, разнообразным образом выворачивая пальцы. Михаил Боярский в неизменной шляпе энергично рассказывал адвокату Кучерене про ситуацию в «Зените». Он был единственным из полутысячи человек, кто не снял головной убор, но имидж - дороже. Федор Бондарчук, Валентин Юдашкин и Валерий Газзаев обсуждали что-то кинематографическое. Ирина Винер с уважением кивала головой Татьяне Тарасовой: «Я видела ваш зал, очень хороший!». Олег Табаков в волнении спрашивал у окружающих, во сколько закончится встреча: «Очень долго я не могу, у меня две премьеры сегодня!».

В Российскую академию госслужбы на встречу с президентом пришли более полутысячи человек
В Российскую академию госслужбы на встречу с президентом пришли более полутысячи человек
Смотрите фоторепортаж
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Журналисты терзали собравшихся на тему «А что ж вы теперь будет делать? Выборы-то закончились!» Отвечать приходилось в основном профессионалам слова - актерам.

- Никому не нужна революция, нужны постепенные преобразования, которые пойдут на пользу всей стране, и мы должны этому способствовать, - чеканил Боярский.

С коллегой был согласен и Геннадий Хазанов:

- Прежде всего надо донести до людей мысль, что президент не старик Хоттабыч. Он не может выдернуть из бороды волосок и сделать из страны, которая еще в 2000 году была на грани распада, цветущий сад.

- У нас все есть для построения гражданского общества, но нам пока во всем не хватает культуры, - размышлял Александр Калягин. - Во всем - от туалета до общественных мест, над этим тоже мы должны работать.

Поднявшись на сцену большого зала РАГСа, Путин уселся за аскетичного вида столик в совершенно обычное кресло и после краткого вступительного слова предложил высказываться собравшимся. Первым возник вопрос о возвращении звания Героя соцтруда.

- Я согласен с этим, и будем считать, что мы такое решение приняли, - подытожил Путин. - Надо больше внимания обратить на человека труда. На тех, кто работает и головой, и своими руками, и моральные стимулы здесь не последнее место должны занимать.

Военный обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец
Военный обозреватель "Комсомолки" Виктор Баранец
Смотрите фоторепортаж
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Может быть продумать какой-то статус доверенного лица?

- предложили из зала.

- Машину, секретаршу? - уточнил президент. - Давайте не будем бюрократизировать.

- Сейчас идет компания по борьбе с коррупцией, - последовала следующая реплика из зала.

- Это не компания, это наша целенаправленная политика, - поправил президент.

- Я хочу вам вернуть ваш вопрос: где посадки, Владимир Владимирович?

- Посадки... Вгорячах чего только не скажешь, - покачал головой Путин. - Вопрос не в жестокости наказания, а в его неотвратимости. Это вам любой юрист скажет. Нельзя выносить приговоры только потому, что мы уверены — человек совершил преступление, но не набрав доказательств. Иначе мы опять скатимся в 37-й год. Все должно быть по закону. Мы будем и дальше продолжать эту политику во всех сферах.

На вопрос о месте России в современном мире и о том, куда она идет, Путин ответил весьма афористично:

- Сейчас идет трансформация всего мира, он меняется, появляются другие лидеры на международной арене. Россия за последние 15 лет стала сильнее и влиятельней, с этим приходится считаться, но это далеко не всем нравится. Поэтому ищутся точки, где можно на нас нажать. Говорят: мы еще не вышли из коммунистического прошлого, у нас недемократические выборы и прочее... А если мы здесь все нелегитимны, то чего нас слушать? Что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки? Вот логика! Мы же должны спокойно, без конфронтации, но защищая свои интересы, искать свое место в мире.

Когда речь зашла о протестных отношениях в стране и митингах Путин был очень спокоен в оценках:

- Ничего особенного в России не происходило, нарастание и пик протестных отношений пришлись на предвыборные компании президентских и парламентских выборов, а это происходит в любой стране. Право выражать свое мнение законными методами должно быть у каждого. Подавляющее большинство граждан России не хочет революции. Они хотят перемен, но не революции, их у нас было достаточно уже. Мы видим, что происходит сейчас в тех странах, где эти революции были — они никак не закончатся. А из-за этого происходят разрушения государств и гибель людей на улицах каждый день. Никто в России этого не хочет.

Доверенные лица так вошли во вкус, что когда через два часа президент попросил уже потихоньку заканчивать встречу, они крайне неодобрительно загудели. Всем хотелось обратиться к главе государства. Путину даже пришлось оправдываться со сцены в зал:

- Никита Сергеевич, заедешь ко мне на чай и все расскажешь. Иван, ну прости! Мы с вами еще обязательно встретимся со всеми и поговорим.

Поднявшись на сцену большого зала РАГСа, Путин уселся за маленький аскетичного вида столик
Поднявшись на сцену большого зала РАГСа, Путин уселся за маленький столик
Смотрите фоторепортаж
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Доверенные лица хлынули всей массой к сцене, на которой стоял президент, из-за чего происходящее стало очень походить на знаменитую картину «Ленин на заседании Петросовета 25 октября 1917 года». Путин еще минут десять говорил с собравшимися, отвечал на вопросы, что-то даже записывал себе в блокнот, но потом все же двинулся к выходу. Однако уйти ему и тут не удалось. Неудержимый Михалков, не дождавшись чая, все же залучил президента на рандеву и пять минут ему что-то оживленно доказывал.

А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Как я передавал специальную папку Путину
 
Виктор Баранец, военный обозреватель «КП» и доверенное лицо президента России, задал вопросы главе государства и отдал ему папку с просьбами наших читателей
 
Как только из Кремля мне сообщили, что Путин созывает для разговора батальон доверенных лиц, я впал в глубокие раздумья о тех военных вопросах, которые надо ему обязательно задать. Вопросов было много, и все они были важными. Но ведь всех не задашь, когда у тебя есть от силы четыре минуты времени на разговор с президентом. Я перебрал два пуда писем военных читателей «Комсомолки». И одновременно обратился к читателям своего блога: «Мужики, что у вас сильнее всего болит на службе
 
 или в запасе?» Из этого сонмища людских тем я решил остановиться на четырех (читать далее)