Последний выстрел.
Летом 1978 года я принимал участие в туристическом слёте в Карачаево-Черкесии.Во время одной из прогулок по изучению окрестных мест, на узкой горной тропинке столкнулись мы с тремя альпинистами.
Это были крепкие, седые и уже пожилые мужчины ростом под два метра каждый. По виду явно иностранцы. Экипировка у них была просто замечательная. Все невольно на это сразу обратили внимание. Мы оказались правы в своих догадках, это были немцы-туристы из Западной Германии. Они немного сбились с пути. По-русски они говорили чуть лучше, чем я по-немецки, но друг друга мы прекрасно поняли. Я объяснил им, как правильно выйти на основную тропу. Немцы сказали:
- Данке шён!
И направились в указанном направлении. Когда последний из этой троицы проходил мимо меня, я, не удержавшись, спросил немца, указывая на орлиное перо на его кепи:
- «Эдельвейс»?
Немцы одновременно остановились. Последний, взглянув на своих товарищей, коротко ответил по-немецки:
- Я, я!
Затем они пошли дальше, что-то говоря друг другу. По их недовольному тону я понял, что немцам не понравилось либо то, что я догадался о том, что они бывшие горные егеря, либо они осуждали своего товарища за то, что тот утвердительно ответил на мой вопрос.
Я внимательно смотрел им вслед. Так вот вы какие горные егеря из 1-ой горнострелковой дивизии! Здоровые, сытые, прекрасно экипированные. Я прикинул в уме, если им было в 1943 году по двадцать пять лет, то теперь лет под 60, может быть, чуть меньше или больше. Представляю, как тяжело было воевать нашим бойцам с такими отборными вояками! Судя по их внешнему виду, они хоть сейчас готовы в бой. Из чуть более двадцати ветеранов войны моего села лишь двое по своим физическим кондициям могли соответствовать этой троице.
Через два дня я вновь встретил этих немцев возле столовой. Они молча кивнули мне, здороваясь. Я ответил им таким же кивком. Ещё я обратил внимание, что перья со своих кепи они сняли. Видно немцы не ожидали, что их могут здесь узнать. А убедившись, что их помнят, и будучи умными людьми, сняли свои знаменитые орлиные перья, чтобы не вызывать раздражение у окружающих людей.
Неужели они допускали мысль, что у нас могли о них забыть? Во всяком случае, моё поколение о них прекрасно помнит по рассказам ветеранов войны, родственников.
Мне же альпийские стрелки хорошо запомнились ещё и по одному эпизоду из книги Андрея Губина «Молоко волчицы», которая была издана у меня на родине небольшим тиражем. Есть там такая глава «Смерть «эдельвейса», которую я перескажу в кратком изложении. Сама книга мне не очень понравилась, но эта глава очень запала в душу нестандартным описанием поведения немецкого солдата...

… Второй месяц «сотня» Спиридона находилась в горах, оберегая в горном ущелье более полутора сотен коров.
Название «сотня» было чисто условным: две казачки, еврейка переводчица, да Спиридон с тремя казаками – Иваном, Митькой и снайпером Игнатом.
По приближающейся с каждым днём канонаде, они понимали, что наши вот вот должны прогнать фашистов.
На их беду немцы каким-то образом узнали о местонахождении стада и решили его захватить. Для этого они направили взвод альпийских стрелков. Спиридон понимал, что в открытом бою им не выстоять с немцами, но просто так отдавать стадо он не хотел. Поэтому решили устроить немцам засаду. Это был единственный способ. Только неожиданный удар по этим хорошо подготовленным воякам мог решить дело в пользу партизан. Хорошее знание местности сыграло на руку казакам. Как позднее споёт Высоцкий, «это ведь наши горы и они помогут нам».
Расчёт Спиридона оказался верным. Расстрелянные в упор из пулемёта, немцы в панике стали отступать, потеряв убитыми семнадцать человек. Оставшиеся в живых шесть «эдельвейсов» сдались в плен. Из них пятеро было тяжелоранеными, которых Спиридон, не задумываясь расстрелял из автомата – помочь им в медицинском плане партизаны не могли.
Через переводчицу спросил у немца, кто он. Тот ответил: Ганс Айсберг, двадцать два года, восходитель по профессии - собирался штурмовать Эверест, мать, невеста, отец погиб в гитлеровской тюрьме; член нацистской партии, протестует против незаконного убийства раненых.
На его протест Спиридон только усмехнулся и поинтересовался о делах на фронте. Немец ответил, что идёт массовое отступление немецких войск - богиня победы не сопутствует им, война проиграна, но не кончена. Немец потребовал, чтобы его доставили в штаб регулярной армии, отправили письмо матери, покормили.
- Пускай пишет, кормить до отвала, - коротко приказал Спиридон.
Немец с большим аппетитом поел. Затем сел писать письмо, на которое потратил совсем немного времени. Аккуратно сложив письмо, отдал его Спиридону.
Тот спрятал его письмо в планшет и сказал переводчице:
- Переводи: с регулярной армией связи не имеем, держать в плену не можем - взвод перебить смогли, а за одним уследить трудновато - ни поспать, ни поесть. Так что пусть извинит...
Немец понял. Встал, попросил его похоронить, о своей смерти он уже написал матери, и попросил вернуть ему на кепи орлиное перо.
Он вставил перо щеголевато, разгладил складки на брюках, поблагодарил женщин за обед и перевязку и показал глазами - готов.
- Спроси его, сколько он убил наших?
Парень улыбнулся - разве не с него сняли Железный крест! А их даром фюрер не раздает!
Игнат молча отвёл немца за скалу. Вскоре оттуда дважды треснуло. Немного погодя еще раз - живучий попался немец…
… До конца войны носил Спиридон письмо этого «эдельвейса», не зная, что с ним делать. И только через несколько месяцев после окончания войны, получив запоздалую похоронку на своего сына, он решительно достал письмо немца и направился на почту. Купил конверт, старательно написал адрес, наклеил марки. Затем подойдя к почтовому ящику со вздохом бросил туда конверт.
Это был его последний выстрел в сторону Германии.
Всё! На этом для Спиридона закончилась Великая Отечественная война…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По-вашему такого явления , как мародёрство никогда не было?
А если и было, то в нём могли быть замешаны, ну буквально все, кроме разумеется честных и бескорыстных йегудят ))
Подозреваю, что вы тоже не удержались бы - повыдергивали бы у раненых и убитых коронки пассатижами, причем и у своих и у чужих!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Смени аву, тебе эта больше подойдёт
Вот тупорылая шалава...
зАкатитесь под парашют, Откатов. Выкатитесь, когда будете готовы поразить моё воображение какой-либо эскападой пооригинальнее. Боюсь это случится нескоро- по причине отсутствия думающего органа. Лучше погуглите по «либерастическим» сайтам, там что-нибудь скомпилируете, а то у единомышленников ловить нечего- они такие же недоумки.
Бабу мою не трожь, бо мне скворешню прорубить в твоём безносом рыльнике- пять сек. Будешь потом сканер б/у на запчастях искать
Комментарий удален модератором
Кстати, бывшие альпийские стрелки были частыми гостями-туристами на Северном Кавказе. Летом 1979 года в Карачаевске я ещё раз видел двоих "эдельвейсов"-туристов.
В пожилом возрасте тянет посетить места своей молодости. А они там ещё и многих друзей навечно потеряли, с которыми переносили такие же тяжести войны, как и наши солдаты.
Всегда рад любым комментариям, кроме откровенного хамства и матов.
В Польшу ваши (большевики) - два раза, но в первый раз крепко по зубам получили.
Валюта есть валюта.
Штирлица внезапно обуяло стадное чувство. Буренка выглядела чертовски привлекательно....
Но и Спиридон положил не нее глаз.
'На их беду немцы каким-то образом узнали о местонахождении стада и решили его захватить. Для этого они направили взвод альпийских стрелков.'
Буренка задумчиво дожевала стебелек Эдельвейса и тихо взяла на мушку своего ППШ долговязого фельдфебеля.
Понемного прибавляются знающие люди и это очень приятно видеть.
МУУУ, задумчиво сказала буренка, и поправила каску.
- Стадо! Молчать! Сурово прохрипел Спиридон.
- За нами Эльбрус!
Еврейская переводчица нервно выронила кисточку, капнув фиолетовым лаком на сумку Gucci
замаскированную под противогаз.
В горные стрелки брали жителей горных регионов, знающих, как вести себя в условиях высокогорья.
Комментарий удален модератором
Я просто читал об этом цветке...
Посмотрите, пожалуйста, на фото, которое я добавил к рассказу.
Это была неуставная форма. Если хотите, своеобразный шик.
Но полагаю, что Вы начинали заниматься этим прекрасным спортом не в 74. В этом возрасте уже больше вдаешься в воспоминания нежели, начинаешь чем-либо заниматься...
А Ваши заметки прочитаю. Уже уверен, что будет интересно. Прочтите и Вы мои рассказы в моем блоге. Не последние четыре (это просто заметки), а лучше "Любка" или "Первый немец"... Буду рад получить отзыв. Там нет вымысла... Удачи.
Вы правы в одном: орлиные перья не были официальным знаком.
Это был неуставной знак.
Забыл вот... есть какая-то потрясающая вершина, призовая цель альпинистов. А с другой стороны можно с комфортом заехать на авто. До самого верха... :)
Видел как-то сюжет, где-то читал, а в какой части света - не помню, хоть убей.
Только мне кажется, перья на фотографиях - "самодеятельность", потому что официальной формой не предусмотрены, ну знаете. как солдаты всякие нашивки себе придумывали, аксельбанты даже .:-)
Вот у итальянцев - этакие шляпы на манер тирольских , с перьями.
Что на этот раз увидели?
Поэтому фото и другие тонкости по таким вопросам нужно искать на форумах любителей, например военной формы одежды. Вот например, на одном из таких:
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=21688&page=3
Когда уже человечество поумнеет?
Так, за что их судить за неисполнение приказа или за исполнение!
А ФРГ очень хитро вышла из положения, приняв закон об отмене смертной казни... )))
Немецкие солдаты на привале в горах Северного Кавказа. 22 декабря 1942
Огонь немецкой зенитной артиллерии, сентябрь 1942 года
Медаль за Кавказ 1942г.
Комментарий удален модератором
Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren...
"...Всё! На этом для Спиридона закончилась Великая Отечественная война…" выстрелом в затылок в подвале местного отделения НКВД...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Северокавказский легион СС
Муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни, дядя Ясира Арафата, благославляет мусульманскую дивизию СС "Ханджар"
А вот он на приёме у ...
Но моя мама мне рассказала другую историю - как она не смогла сразу выстрелить в немецкого снайпера... В горах на Кавказе... Страшная история 19-летней девочки.. .
Комментарий удален модератором
Папа рассказывал, что в атаке, в бою - это одно. А вот так, чтобы видя глаза - совсем другое....
Мама не решалась нажать на курок сразу...Даже заплакала... Но ей ворона помогла - она села на снайпера и тогда мама поняла, что он уже мертв. Наш снайпер убил...Чуть раньше...Мама слышала выстрел... Как же все это страшно....
Или позвольте это сделать мне?
Комментарий удален модератором
А вот мусульманам в начале войны не повезло - из-за обрезания немцы принимали их за евреев и массово расстреливали. Правда, через некоторое время, кто-то внёс поправку.
Есть люди в других сообществах, которые смогут по достоинству оценить Ваши правдивые рассказы. Так что, будет и на сладенькое и на горькое. :-)
Вы прямо оппонент диссертации, но здесь же просто художественный рассказ.
-------------------------------------------------------
моя бабушка угнанная в Германию в 15 лет победу встретила в г.Эдинбург... это была американская окупационная зона... когда пришли американцы они подробно объясняли всем что на родине в СССР они объявлены врагами и предлогали весь мир... но бабушка стояла на своём ... чтоб её передали красной армии освободительнице... когда начали ровнять границу по Эльбе город отошол в советскую зону окупации и пришли " освободители" пересказывать тот ужас долго но вы сами сказали про вагоны с пшеницей в Германию...так вот чтоб не пустыми назад гнать вагоны в них освободители запихали освобождённых ... не доехав 100 километров до пункта назначения их выкинули нафиг с вагона и сказали... хотела к Сталину - топай... потом НКВД... и прочее...
Попробуйте вжиться в ту ситуацию. Да, негуманно. Но выхода без угрозы своей безопасности у них не было.
А здесь маленькая группа, вдали от большой земли - совершенно другой случай ... Тяжело раненные умерли бы без мед. помощи, которую просто некому было оказать.
Тащить их вниз? Может тогда и коров всех привести на блюдечке с голубой каемочкой... Зачем тогда воевать - просто сдаться...
Жесто - да, но это война и их никто туда не звал.
Степе дали задание - охранять коров - коровы - это продовольствие, а продовольствие в войну - это жизни людей. Эти раненные и пленный мешают выполнить это задание. И фактически на чаше весов жизни этих пленных против жизней наших солдат.
Хрен с коровами - скажите нашим собачникам - хрен с твоей собакой... Слабо?
Но дело не в конвенции, а в конкретной ситуации.
На Кавказе тоже. Приходилось разговаривать с теми, кто охранял перевалы, кто уходил из Тырныауза с грузом вольфрама и молибдена за спиной (даже дети!), кто пережил предательства национальных формирований, убивших своих командиров и намеревавшихся сдаться врагу... Не дошли, однако.
На Кавказе в Красной Армии было время отчаянного голода, когда из-за непроходимости перевалов не могли доставить продовольствие и боеприпасы. Выдавали по 2 початка кукурузы в день.
Выстояли и выбили врага с Кавказа. Тут и победа в Сталинграде.
Помните знаменитый шарж Кукрыниксов? Гитлер в бабьем платке стоит, пригорюнившись: "Потеряла я "колечко", а в "колечке" 22 дивизии".
Немцы пришли на чужую землю, пришли убивать.
Какая разница, как убивать: стрелять в затылок в упор или бомбить вслепую города?
Всё одно - это убийство. И на какое милосердие со стороны жертв им рассчитывать, если вдруг попались?
=
к тому-же у них были местные проводники из горцев, которых потом за это выселили
=
и письма за границу - простой маркой не отделаешся, а можно было и гулаг схлопотать...;-)
Спиридон грустно посмотрел в ее лучистые глаза и понял, что их ночи на альпийских лугах были всего-лишь мигом волшебного забвенья...
- продовольствие
"местные проводники "
- ну и что - может они и были, но ничем они не могли помочь при засаде.
\
про горцев - в расказе НИ СЛОВА. плюс - подозрительно-мифическое письмо заграницу
=
значицца - брэхня...;-)
Не застал послевоенные годы - не буду спорить о письме. Сейчас столько об этом выдумки, что трудно понять где правда. Все же там были в Германии наши войска, следовательно, и почта.
Не бехня, а художественный вымысел... :-)
\
"за более менее ...и за личное мнение" ("доживём до понедельника")
Странно слушать рассуждения людей, которые своей логикой пытаются заменить практику жизни.
Спасибо за статью!
Когда-нибудь и мы поймем, что нас всех разводят как лохов, а быть людьми - всегда главнее.
Просто констатирую факт своего незнания.
Комментарий удален модератором
Мне не довелось там побывать. Я не альпинист и был в тех краях очень непродолжительное время.
Я однажды минут пятнадцать наблюдал, как немцы разговаривая между собой, указывали направление движения без карты. Память у них хорошая!
А то здесь много умников, которые не видели ничего, но считают, что имеют право на критику людей, которые реально их видели.
Но ведь не зря говоря, что у каждого была своя война. Поэтому у людей и взгляды совершенно разные.