Веди себя прилично, детка, не то закроют в "малолетку"!!
Необычный метод воспитания «трудных» подростков практикуют сотрудники отдела ПДН Приволжского РУВД города Казани, организуя для пацанов, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и имеющих условные судимости, экскурсии в Казанскую воспитательную колонию, где отбывают наказание их сверстники.
Недавно вместе с подростками там побывал и наш корреспондент.
Сразу видно, что эта акция, которую тут проводят в рамках профилактической операции "Подросток", не первая и не последняя. Как ни крути, а преступность нынче молодеет, приобретая все более ожесточенные формы. Вот и эти милые на вид ребятишки, привычно сидящие на корточках (ну, прямо как зэки в колонии!) в ожидании автобуса, уже имеют на своем «счету» различные преступления: один отобрал у сверстника мобильник, другого застукали с дозой наркотиков, третий опустошил чужой кошелек. Почти все участники нашей «экскурсии» имеют судимость, правда, пока условную.
- В районе таких ребят сегодня числится около 40 человек, - говорит старший инспектор ПДН Приволжского РУВД Лилия Галяутдинова. - Кроме того, на учете в комиссии стоят еще более 600 несовершеннолетних мальчишек и девчонок, с которыми постоянно работают наши инспекторы. Кстати, для ребят они, как мамки, разве что сопли им не утирают...
Провожать своих пацанов явились инспекторы почти из всех отделений милиции района. "Веди себя хорошо, не ругайся матом!" - напутствует старший лейтенант милиции долговязого парня.
- Да ладно, все будет хо-кей! – небрежно швырнув окурок на тротуар, пробасил "подшефный", глядя на свою "мамку" сверху вниз.
... Наш путь лежит через весь город к заводу "Органический синтез", в районе которого и располагается «малолетка», как называют колонию мальчишки. По дороге подростки балагурят, шутят, слушают радио по мобильникам, а кто-то уже вошел в Интернет и играет в "войнушку". А вот и КПП с несколькими тяжеленными стальными дверьми, каждая из которых открывается лишь после того, как захлопнешь предыдущую. В "предбаннике" пацаны еще бодрились, а Сережка Волков даже какие-то шуточки в адрес охраны отпускал. Но когда на горизонте появился заместитель начальника КВВ по воспитательной работе подполковник внутренней службы Валерий Кузнецов, пацаны враз присмирели. И было отчего: армейский камуфляж, закатанные рукава, открывающие мощные бицепсы, свирепое лицо и шаляпинский бас "гражданина начальника", приказавшего всем строиться "в колонну по два", не оставляли сомнений в том, кто тут главный.
По пути следования группы подполковник зычным голосом разгонял зевак из числа осужденных, которые, как муравьи, копошились во дворе, занимаясь различной работой по благоустройству, строительству и ремонту школы и жилых помещений. "У нас бездельников нет - все учатся в школе и ПТУ, а также вкалывают на производстве, - заметил и.
о заместителя начальника колонии майор внутренней службы Алим Бобаеров, который выступал в роли экскурсовода.
Осмотр КВК, в которой отбывают наказание около 300 осужденных в возрасте от 14 до 18 лет, начался с изолятора, где проводят первое время новички. А вот и они, построенные в одну шеренгу. "Здрав-ствуй-те!" - хором приветствуют они гостей. Наши пацаны замялись, не зная, как быть: отвечать или промолчать. А гид, между тем, доверительно сообщил, что среди этих новичков есть и убийцы, и насильники, и грабители. А один из них, полгода назад уже отбывал здесь срок, теперь вот опять "загремел": видать, воля надоела.
Немало "второходников" увидели мы и в отряде строгого содержания, где отбывают наказание злостные нарушители внутреннего распорядка и ранее отбывавшие лишение свободы. "Мы их тут содержим по шесть месяцев, - поясняет подполковник Кузнецов. - Впрочем, этот срок может быть прерван досрочно или продлен - в зависимости от поведения ребят". Узнали мы, что в казанской "малолетке" есть и другие формы наказания: например, содержание в дисциплинарном изоляторе, или купание в "дельфинарии" - так в шутку здесь называют небольшой канализационный отстойник, куда иногда окунают наиболее злостных нарушителей дисциплины.
Но, как сообщил старший воспитатель учреждения, майор внутренней службы Валерий Милютин, главным средством перевоспитания в колонии является трудотерапия.
В одном из отрядов мы познакомились с бытом и распорядком дня осужденных. Многое тут, как армии: подъем в шесть утра, отбой - в десять вечера. Каждый день начинается с физзарядки и пробежки, потом - учеба в школе, ПТУ, работа в мастерских. Кстати, тут производят тротуарную плитку, бетонные бордюры, занимаются деревообработкой. Ежегодный объем товарной продукции - 2 миллиона рублей! Что является хорошим подспорьем в хозяйстве: например, часть стройматериалов для ремонта тут покупают на свои деньги, да и осужденным также платят за труд.
В одном из помещений ребята из Приволжского района познакомились со сверстниками-осужденными, которые занимались ремонтом. На вопрос, что бы они пожелали пацанам с воли, один из строителей, Дмитрий Ефремов, отбывающий три года за грабеж, ответил:
- Не верьте тем, кто говорит про воровскую романтику. Дорожите волей и сюда старайтесь не попадать!
… 60 минут, отведенных руководством колонии на экскурсию для юных приволжан, пролетели незаметно.
- Ну что, пацаны, до свиданья? - улыбаясь, спросил на прощанье старший инспектор группы воспитательных колоний Управления исполнения наказаний республики Сергей Лешев.
- Нет уж, лучше прощайте! Мы сюда постараемся не попасть! - в один голос отвечали казанские подростки.
Хочется верить, что так оно и будет.
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии