Первыми на синтетическое топливо перейдут американцы

Соединённые Штаты Америки смогли бы перейти на производство синтетического топлива и отказаться от импорта сырой нефти. Специалисты из Принстонского университета заявляют, что в ближайшие 30-40 лет синтетическое топливо, произведённое на основе природного газа, угля и биомассы, станет наконец экономически оправданным

http://www.sulzer.com/ru/-/media/Media/Images/Industries/synfuels.jpg?w=570&h=240&crop=1&offset=25&bc=E0E0E0

Эксперты говорят, что кроме того, что США сможет уменьшить зависимость своей экономики от импорта сырой нефти, перейдя на производство синтезированного топлива, это также позволит значительно сократить выброс в атмосферу парниковых газов и прежде всего углекислого газа.

«Ещё одним немаловажным аспектом отказа от минерального топлива является то, что синтетическое топливо практически идентично горючему, которое получают с помощью перегонки нефти и используют для работы двигателей, работающих на солярке, классическом бензине и авиационном керосине», - говорит Кристодулос Флудас, ведущий автор исследования, профессор Пристонского университета.

Специалисты проанализировали несколько моделей перехода на синтетическое топливо, учитывая, насколько экономически оправданным будет этот переход, и возможно ли будет синтезировать достаточное количество топлива для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа наполовину.

В результате исследований, учёные пришли к выводу, что это абсолютно реально.

Однако для полного переходя на использование и производство синтезированного топлива потребуется немало времени и много инвестиций. По подсчётам учёных, объём вложений приблизительно равен $1,1 трлн.

Процесс производства синтезированного топлива был изобретён ещё в двадцатые годы прошлого столетия. Однако так и не стал популярным из-за больших производственных затрат. Вспомнить об этом методе сейчас учёные решили из-за высоких цен на нефть, которые значительно возросли по сравнению с прошлым веком.

Исследователи говорят, что их предложение может казаться фантастикой и к нему могут отнестись поверхностно, тем не менее задуматься над этим всё же стоит, ведь таким образом американские производители смогут избежать большой стоимости нефти, в том случае, если до этого всё таки дойдёт дело.

Средняя цена барреля синтезированного топлива составит примерно около 96 долларов. Это вполне приемлемая цена, если брать в учёт нынешнюю стоимость нефти.

Авторы работы пришли к выводу, что для того, чтобы удовлетворить потребности США в смазочных материалах и топливе в полной мере, нужно создать 130 заводов, специализирующихся на производстве синтетического топлива. Они должны располагаться в максимальной близости к источникам сырья. Согласно модели, разработанной учёными, наибольшее количество заводов должно базироваться в Техасе, однако производительность этих заводов будет средней из-за особенностей аграрного производства.