Турция хлопнула дверью выйдя из "Южного потока"

2012-12-09 23:22:05

 


Мы никогда не дублировали работу чисто новостных ресурсов, специализируясь на аналитике и комментариям, однако, данную новость приводим полностью ибо она сама по себе является и аналитикой и  комментариями. Так, не успел как бы Путин или кто-то похожий  прокатиться в Турцию с визитом, - и Турция вышла из «Южного потока». Причем не просто вышла, а сделала это в символический день, когда президент РФ  в компании каких-то уполномоченных лиц плясали с ножницами вокруг ленточек и символически давали старт строительству газотранспортной системы. Такое поведение Турции это как минимум вызов если не прямое оскорбление. Отсюда не понятно – что же там было такого во время визита в Турцию. Может им не понравилось как выглядел  гость? Остаётся с интересом следить за развитием событий. Ред. АРИ

 

 

Турция вышла из "Южного потока" в день, когда Путин замкнул газотранспортные системы России и Европы. ИА Regnum

 

Не дождавшись, чтобы после визита в Турцию президента Российской Федерации Владимира Путина прошло хотя бы пару недель, официальная Анкара поспешила преподнести российским властям малоприятный сюрприз. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил журналистам, что Анкара в настоящее время не планирует принимать участие в проекте газопровода "Южный поток", так как намерена участвовать в трубопроводных проектах Nabucco West и TANAP, где является акционером, сообщило агентство Salam News.

 

Источники сообщают, что Йылдыз заявил об этом в кулуарах торжественного мероприятия, посвящённого началу строительства газопровода "Южный поток".

СМИ отмечают, что проект "Южного потока" целеустремлённо и последовательно поддерживается и продвигается высшим руководством и правительством России. И в ходе визита Владимира Путина данному вопросу также было уделено немало внимания. Турция ранее неоднократно (начиная с 2009 г.) "давала добро" на геологоразведку и иные работы в её акватории Чёрного моря в интересах реализации проекта, в мае 2010 г. заявила о готовности участвовать в проекте при выполнении ряда условий, а 29 декабря 2011 г. выдала разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода "Южный поток" в своей исключительной экономической зоне.


Примечательно, что сообщения об отказе Анкары присоединиться к "Южному потоку" распространились в день, когда российский президент в присутствии других высокопоставленных гостей (в том числе из Европы: генеральный управляющий концерна Eni (Италия) Паоло Скарони, главный исполнительный директор компании EDF (Франция) Анри Проглио, председатель правления Wintershall Holding GmbH (Германия) Райнер Зеле, главный исполнительный директор South Stream Transport (Германия) Марсель Крамер, гендиректор "Сербиягаз" (Сербия) Душан Баятович, гендиректор Plinovodi d.o.o. (Словения) Марьян Эберлинц, главный исполнительный директор компании MVM (Венгрия) Чаба Байи и исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга ЕАД (Болгария) Михаил Андонов) на площадке компрессорной станции "Русская" в районе Анапы (Краснодарский край) в торжественной церемонии дал старт строительству газопровода "Южный поток", состоялась сварка символического стыка газотранспортных систем России и Европы.