Прогулка по Монмартру

 

 

 

 

Почему этот  ролик  здесь- будет понятно  чуть  ниже.

 

С живописью импрессионистов сложно не соприкоснуться. Мне она нравится. Когда чуть -чуть внимательней отнесешься к их творчеству , глубже посмотришь на истоки ее возникновения- тут же в лексикон входит такое мурлыкающе слово-Монмартр. Правда перевод звучит не столь благоприятно - Montmartre,. Mons Martyrum — "Гора мученика" .Франция 60х лет 19 века стоит на пороге новых общественных отношений. Время упадка, кризиса. На фоне этого изменениям подвержено все- в том числе и классическое искусство живописи.В это время начинается пересмотр жанровых границ в сторону их размывания и взаимопроникновения.Чувственный, эмоциональный, а иногда просто бессодержательный пейзаж становится примером революционных изменений.Пейзаж проникает во все жанры и становится ведущим. Именно импрессионисты и стали основоположниками этого нового.Они увидели мир пульсирующим, меняющимся, мимолетным, динамичным. Изображаемый предмет меняется в зависимости от светоцветоощущения художника.Форма предмета существует объективно и зависима от освещения. Цвет и форма- производные света. т. е вибрирующих тончайших атомов света.Теперь их кредо : "Вот так я вижу мир ".Раньше, смешивая краски на палитре, они при накладывании на холст затушевывали друг друга.Теперь живописец должен был отказаться от смешивания и только при помощи семи цветов спектра изображать задуманное на картине..Импрессионизм это идеализм иллюзия и желание непредвзято и как можно более естественно и свежо запечатлеть мимолетное впечатление от быстро текущей, постоянно меняющейся жизни" . 15 апреля 1874 г. в Париже на бульваре Капуцинок состоялась выставка 30 молодых художников, картины которых были отвергнуты официальным жюри Салона. Центральным произведением этой выставки явилась картина Клода Моне "Впечатление.Восход солнца". Клод Моне  яркий представитель этого направления живописи.

 .
Один из досужих репортеров этой скандальной выставке, Луи Леруа, сотрудник "Шаривари", презрительно назвал Моне и его товарищей "импрессионистами". Впоследствии это ироничное имя закрепилось за художниками и очень быстро потеряло свой первоначальный отрицательный смысл.
Поэтому К.Моне взял на себя труд по организации коллективной выставки в надежде, что отвергнутые по одиночке, собравшись вместе, художники смогут привлечь внимание к своему творчеству и своим проблемам. Большинство с энтузиазмом и с полным пониманием значения происходящего откликнулось на призыв Моне: О.Ренуар, А.Сислей, К.Писсарро, П.Сезанн, Э.Дега, Б.Моризо, А.Гийомен. Художники старшего поколения - Э.Буден, Ш.Добиньи, И.Ионкинд - решили поддержать молодежь. И толькоЭ.Мане , признанный всеми мэтр, отказался принять участие в выставке: он признавал только мнение официального жюри Салона и боялся навлечь на себя его гнев.




Работы Клода Моне.





Сад в Живерни.














А это более поздний Эдуард Мане.



Бар в Фолибержер.


Улица ,украшенная флагами.

Железная дорога.




Огюст Ренуар. Две сестры.


Портрет актрисы Жанны Самари.

Эдгар Дега.И его знаменитые голубые танцовщицы.





А это один из брендов Парижа



Стейнлейн часто бывал в парижском кабаре "Ша-Нуар" ("Черная кошка"), где в конце XIX века собирались "жрецы" культа кошек. Он сделал для кабаре афишу, на которой изображен черный кот.. 

А эти картины настолько ярки и солнечны, что несут с собой только праздник..   





Когда гид предложила на выбор осмотреть районы Парижа- вспомнились красочные и очень колоритные картинки Монмартра .Здесь обосновались импрессионисты и определили не только стиль поведения и культуру квартала на тот период ,но так и остались в истории Парижа- художниками -революционерами, отвергающими старинные традиции , переводя объективное изображение в плоскостное. Пуантилистический ( точечный ) метод нанесения изображения открыл дорогу модернизму ,и далее кубизму.

К моему удивлению Монмартр расположен на холме.
Перед подъемом одна из знакомых в детстве каруселей. Ускакали деревянные лошадки....







Холм Монмартр высотою 130 метров, по старинке, называют просто Холм. Он остаётся самым колоритным местом Парижа со своей энергетикой, атмосферой и неповторимой привлекательностью. Церкви и часовни, музеи и галереи, площади и скульптуры, театры и кабаре – всё это Монмартр. 
Первые поселения на холме Монмартр относятся ….очень давно это было. Возвышенность на берегу Сены, долина которой в каменном веке достигала более пяти километров в ширину, была сложена почти из чистых гипсовых отложений, пригодных для производства гипса .Это был незаменимый строительный материал. В это время было сооружено множество церквей, часовен, храмов и как писал А. Доде: «Частица Монмартра есть в любой точке Парижа…».
До сих пор точно не известно от чего произошло название холма, то ли от имени римского бога войны Марса (Mons Martis, Марсов холм), то ли от святого мученика Дионисия Парижского (Mons Martyrium, холм святого мученика). Согласно преданию Дионисий Парижский стал первым лицом, имеющим высшую степень священства (епископ) в Париже. За распространение христианства в Риме, Германии, Испании, а затем и в Галлии он, был обезглавлен в 272 году на вершине горы Монмартр. Легенда гласит, что после того как Дионисия обезглавили, он подошёл, взял свою голову, обмыл её в источнике и двинулся в путь. Там, где святой Дионисий упал замертво, основали поселение, которое называется сейчас Сен-Дени (Saint-Denis) в честь святого Дени.

Начинается знакомство с- Базилики Сакре-Кёр (Святого Сердца ). Базилика - (от греч. basilike - царский дом), прямоугольное в плане здание, разделенное внутри рядами колонн или столбов на продольные части (нефы); средний неф, более высокий, освещается через окна над крышами боковых нефов. 
Первый камень в строительство базилики высотой 94 м был заложен в 1875 году. После поражения Франции в 1871 году в войне с Пруссией на средства граждан. в память о жертвах войны и избавлении от бед прусского вторжения .Зодчий Поль Абади предложил построить Сакре-Кёр, сочетая римский с византийским стилем, символизируя своим творением взаимное согласие и терпимость.
К подножью жемчужины Монмартра, ведёт широкая лестница с 237 ступенями, отсюда открывается потрясающий вид на Париж и на Монмартр в первую очередь, со своими милыми садиками и маленькими улочками. Главный фасад базилики смотрит на город,





Красоту храму придают пять барельефов на евангельские темы. Внутри он украшен витражами, а над кафедрой в мозаике изображена сцена поклонения Святому Сердцу Христову. Это место пользуется особой симпатией у влюблённых жителей и гостей города.










- Площадь Тертр.

(Place du Tertre).

Сердцем Монмартра, считается площадь Тертр. Когда-то это была центральная деревенская площадь Монмартра, Здесь сохранилось несколько привлекательных построек 18 века, а в начале 20 столетия тут обосновались знаменитые художники Пабло Пикассо и Морис Утрилло. Это место по праву являлось центром современного искусства. Сейчас площадь – это владения художников и карикатуристов, В маленьких домиках размещены закусочные, кафе и многочисленные художественные галереи.




























1  







- Площадь Пигаль (place Pigalle).
Раньше площадь Пигаль, была местом, где художники могли выбрать себе натурщицу. Район красных фонарей, который раскинулся вокруг площади Пигаль Рядом находится музей эротики, студия художника Тулуз-Лотрека, человека прославившего кабаре «Мулен-Руж».Также здесь расположен музей испанского живописца, скульптора, режиссёра, самого яркого представителя сюрреализма Сальвадора Дали .









В музее С. Дали.


Если двигаться от площади Пигаль на запад, попадаешь на бульвар Клиши, а затем на площадь Бланш с известной Красной Мельницей.




Каждый вечер в кабаре «Мулен-Руж» начинается знаменитое шоу «Феерия» с легендарным, френч канканом. Представление посмотрела. Множественные спецэффекты , классные танцоры , феерические костюмы, музыка Оффенбаха ,взвивающие вверх юбки , стразы, блёстки, перья, декорации и конечно девушки! классные :)))Яркий праздник жизни.! За 100 евро :))))

 

 

 "ФЕЕРИЯ".Спектакль  в Мулен-  Руже.


Также там располагается кабаре “Проворный кролик». Раньше на его месте находился кабачок «Встреча воров», потом «Кабаре убийц» из-за настенных изображений серийных убийц. Своё сегодняшнее название кабаре получило благодаря лёгкой руке художника Андре Жиля, который изобразил на вывеске кролика проворно выскакивающего из кастрюли. В начале 20 века эту достопримечательность Монмартра как раз и посещали молодые, бедные и никому не известные художники. Завсегдатаями Проворного кролика были Модильяни, Ренуар, Пикассо, Тулуз-Лотрек и другие художники и не художники. 



"Проворный Кролик ".


Здесь же располагается Музей Монмартра, площадь Абесс с мэрией и необычной церковью Св. Иоанна Богослова из красного кирпича, площадь Марселя Эме с памятником, изображающим наполовину вышедшего из стены человека (иллюстрацию к рассказу М. Эме)
Памятник герою. проходящему сквозь стену. 








В этом доме жил великий актер Жан Марэ.









На самом холме нет станций метро, с холма нужно спуститься по лестнице , по крутым улочкам( можно на фуникулере ) И в это время можно щелкать и щелкать камерой, делая фото Монмартра, их никогда не бывает много.
























В этом доме проживала любимица Франции певица Далида. 

Закончилась прогулка очень романтично. В парке. Вернее в сквере Жан- Ристус.
Автор песен и композитор Фредерик Барон имел свое, несколько необычное хобби — коллекционирование слов em> «Я тебя люблю», на самых различных языках мира. Во всех поездках, в посольствах, на улицах, ему никто не отказывал, все соглашались исполнить его маленькую просьбу — написать эти волшебные слова в блокноте. Без малого 10 лет ушло у него на то, что бы собрать 1000 таких надписей на более чем 300 языках мира и их диалектах. В 1997 году Фредерик встретился с каллиграфом Клер Кито , и тогда и родился на свет проект «Стена любви» (Le mur des je t’aime). 10-ти метровое панно, 4 метра в высоту,
Состоящее из 511 плиток оно было смонтировано в маленьком парке Парижа. На этой стене каллиграф написал слова признаний не только на имеющихся в распоряжении языках, но и на языке Брайля для слепых и на языках знаков. Возведена была 15 октября 2000 года в честь празднования начала XXI века. Да, это район парижского высокогорья, который некогда был любимым центром французской богемы.




Я быстро нашла надпись на русском.Но мое удивление все же вызвало расположения слов. Как-то неаккуратно, между строками получилось. А впрочем, этому есть наверное объяснение.Это по-русски. Размашисто и растянуто , крупными буквами.Ведь самое главное- .....,чтобы у каждого в жизни была необходимость и желание написать ( сказать ) эти три слова. 
А еще подумалось об умении французов строить отношения и выражать чувства и о том, что 
Франция издавна считается страной, где любовь возводится в сан незыблемой ценности, где история и культура насквозь пропитаны эфиром романтики. Сами французы не стесняются увековечивать свою национальную черту в искусстве, создавая подобные памятники, которые способны затронуть в душе самое сокровенное . 



"Прогулявшись"  поняла, что   это  дало  повод  лишний   раз  убедиться, что районы (кварталы ) Парижа абсолютно разные, но сумевшие сохранить и донести до наших времен отрывки истории.Бережливые  они,французы....