За козла ответим!
За козла ответим!
09 декабря 2012, 20:09


Премьер-министр России Медведев давал интервью пяти телеканалам сразу. Он назвал сотрудников Следственного комитета России козлами. И — о чудо! — одна эта фраза, одно слово оказалось важнее всех его мудрых рассуждений о пенсиях, законности, прогрессе, о борьбе с коррупцией на благо Родины…
В тот же день (в пятницу, 7 декабря) вся его речь была забыта; остались только козлы. Остаток пятницы, всю субботу и воскресенье радиостанции в новостях говорили о козлах-следователях.
Часть народа злорадствовала: мол, так этим сыщикам и надо. Отдельные эстеты сожалели, что премьер-министр опустился до лексики уголовников, и высказывали догадки: у какого начальника он этого набрался. Но, кажется, никто не задумался о важнейших вещах.
…Про козлов Медведев сказал, когда официальная запись интервью закончилась; общение сразу стало дружеским, неформальным. Журналисты пяти телеканалов смеялись, от души благодарили премьера за прекрасное интервью; у всех было отличное настроение.
Но задайте себе вопрос: если Медведев, говоря с журналистами, при телекамерах (даже выключенных) называет следователей козлами, то как он называет журналистов, когда говорит со следователями и без телекамер? Можно предположить, что гораздо грубее. Ибо козлами Медведев назвал тех, кто причинил неприятности какому-то человеку (пришли с обыском в 8 утра).
Как же он называет тех, кто причинил неприятности ему самому? Неужели так же нежно? Как он называет того, кто причиняет ему максимальную боль? (И это, ясное дело, не Лужков, не Саакашвили, не Кудрин — эти-то как раз доставили ему удовольствие: приятное чувство победителя.) Вслух, мы знаем, Медведев называет его «Владимир Владимирович». Вопрос: как он его называет мысленно? Без телекамер, без журналистов, ночью, под одеялом…
Медведев, вероятно, кажется себе златоустом, которому хитроумное красноречие позволяет красиво, с блеском отвечать на сложные вопросы.
Его спросили: должна ли власть признавать свои ошибки? Честный человек говорит: это у меня получилось, а это — нет. А вот как на такой вопрос отвечает премьер-министр:
МЕДВЕДЕВ. Вы знаете, ответственная власть должна признавать, что у неё получилось, а что получилось не до конца. Если власть честная, если власть хочет блага своим гражданам, она должна честно сказать, что вот это у нас получилось хорошо. А в том, что касается пенсии накопительной, получилось не до конца.
«Получилось не до конца» — он думает, что вывернулся; что выдал поражение за полупобеду.
Дети, может, и поверят. Но мужчины и особенно женщины… Что такое «получилось не до конца»? Раздел бабу, а дальше — ни тпру, ни ну…
Подумайте, уважаемые читатели, сколько всего у нашей власти «получилось не до конца» — в армии, образовании, строительстве дорог… Начнёшь перечислять — никакой газеты не хватит. Вот и сегодня с очередным спутником получилось не до конца — полетел, но не туда (почти безнадёжно потерян).
***
Каждый понимает по-своему.
Знаменитая американская певица Леди Гага выразила благодарность премьер-министру России за поддержку геев. Все информационные агентства сообщают эту радостную новость.
Кто ей переводил интервью Медведева, какое место привело Леди Гагу в восторг — не наша печаль. Мы-то читаем по-русски, нам переводчики не нужны; и премьер-министр не сможет сказать, будто мы извратили его слова.
Эх, напрасно пытались мы предостеречь высоких руководителей от опрометчивых рассуждений, напрасно публиковали добрый совет под названием «Им лучше молчать, чем говорить» («МК», 15 ноября 2012 года). Нет, не могут остановиться.
Зачем вообще давать интервью пяти телеканалам сразу? Что за феодальное барство? Если человек скажет что-то действительно важное, умное, интересное всего лишь одному телеканалу, это немедленно растиражируют, будут обсуждать, цитировать… Разве число телеканалов увеличивает хоть чуть-чуть важность сказанного? Разве можно заменить содержание числом телекамер, микрофонов… Или, наоборот, эта торжественность выявляет пустоту? Сказал бы что-нибудь судьбоносное — кто бы стал цепляться к грубому словечку. Значит, ничего более интересного не сказал.
Разве только мы (журналисты) заметили, как он назвал следователей? Следственный комитет (государственный! силовой!) признал эти слова премьера важнейшей частью интервью. Появилось заявление СК, где выражалось «недоумение» по поводу «комментариев, которые оскорбительны для следователей и подрывают авторитет правоохранительных органов в целом».
Пресс-секретарь премьер-министра отказалась комментировать его слова про козлов, мотивируя тем, что это «подслушанный разговор».
Это странно.
Он же не с друзьями в бане был. Он был среди журналистов, чей профессиональный долг собирать и распространять информацию. Они же не американские полицейские, которые должны предупреждать: «Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас».
Кто и где орал и бесновался — не знаем. Но уже в субботу с сайта Следственного комитета исчезло «недоумение по поводу оскорбительных комментариев». То ли их заставили убрать, то ли они сами испугались — нам всё равно. С сайта снять можно, а вот козлы не воробей, вылетели — не поймаешь.
***
Наша власть даже не замечает, как оскорбляет и унижает своих верных слуг. Десятки следователей, судей, прокуроров, тюремщиков (день в день с интервью Медведева) власть назвала свиньями. Ужас.
Случилось это так. США приняли «Закон Магнитского» — список чиновников (имеющих отношение к смерти юриста), которым въезд в США закрыт, а денежки, кажется, арестованы. Ещё до голосования в Сенате США власти России заявили: «Мы дадим жёсткий симметричный ответ!»
И дали: запретили въезд в Россию американской свинине. Это правильно. Американская свинина выкачивает наши деньги, а кроме того, проникает в плоть и кровь тех, кто её ест.
Но как понимать «симметрию»?
Америка не пускает Иванова-Петрова-Сидорова, а Россия (в виде симметричного ответа) не пускает свинину.
Если с точки зрения Кремля это симметрия — значит, перечисленные в «списке Магнитского» — свинина. Но свининой называют мясо убитых животных. А наши — живы. А живое мясо — это свиньи.
Могут теперь протестующе хрюкать.
А.Минкин
Комментарии
А.Линкольн
Чем Минкин не доволен?
Вообще-то Минкин журналист, а не жалобщик.
Он описал ситуацию, изложил факты, кратенько прокомментировал...
И чем вы не довольны?
"Поверхностно" - это характеризует ваши умственные способности, а не смысл статьи Минкина.
Я же написала в пред.комменте: "Вы ПОВЕРХНОСТНО поняли ..."
Это было мягко сказано, чтобы не обидеть. А в народе в таких случаях говорят "не догнал". Желаю вам не ерничать, а обратиться к себе,побольше читать умных людей, побольше размышлять, может это с вами что-то не так, а не с Минкиным, которого большинство читателей здесь поняли.
Комментарий удален модератором
Что ваши слова по сравнению со словами Медведева?
Но вы почему-то недовольны Минкиным... Его безопаснее называть козлом?
Может вы и телевизор козлом называете?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Далее... Минкин пишет как раз "некрасиво и о чём". Чем и вызывает раздражение у балаболов от власти.
Для любителей "козлятины" добавлю: эта небольшая заметка не о "козлах". А о "пастухах", шагающих впереди этого стада. Не надо кидаться на журналистов "МК", не о них речь...
А Вам спасибо!
Конечно, у них есть шанс в конце своих потуг позвать толковых русских пенсионеров (молодёжь подготовить у "гениев" тоже не получилось), но вот когда им эта спасительная мысль голову придёт?
Как бы их поторопить с этим озарением?
Озарение посещает умные и талантливые головы. У тех, кто сидит на олимпе власти, этого приспособления не наблюдается. Для того, чтобы воровать ум не нужен. Нужна хитрость, алчность и отсутствие совести.Так что озарения не будет. Да и ни к чему оно им. Им и так хорошо. А судьбой страны они не озабочены. У них есть "дела" поважнее.
Комментарий удален модератором
http://clubs.ya.ru/4611686018427451615/284
Тем не менее про козлов он был прав.
Мало того, что пришли с утра пораньше с обыском, так еще и взяли с обыскиваемого подписку о неразглашении результатов обыска...
Я бы обязательно отказался давать такую подписку и пусть хоть не обыскивают.
Таким образом, по данным СКР, Васильева просто обманывала Сердюкова, а сам он ничего не знал об аферах, которые за его спиной проворачивали его подчиненные. Информация с сайта "Росбалт"
Вот так! Чист как стеклышко. Злоупотребила доверием хорошего человека. А когда в квартиру к ней приходил, что ж не спрашивал: откуда такая роскошь? За идиотов нас держат. И кто им поверит. Впрочем. им плевать, поверят или нет.
Это передали по Рен ТВ в 22-30.
Так не бывает. :)
Мы не отрываем слова от субъекта их сказавшего не зависимо от того скажет он глупость или "умный весч".
Даже если он хотел лишь покрасоваться - он уже не дурак, так как понимает чем будет красоваться, а чем не будет.
"со стороны можно смело рассуждать..."
Помнится работал я в малюсеньком издательстве... Сидим втроем на четыре комнаты, шеф отъехал по делам, и тут впирается налоговая - четверо. Правда без масок и без автоматов. :)
Я вроде бы как за старшего, поэтому с места в карьер спрашиваю зачем они пришли и почему их так много. Не дожидаясь ответа требую не разбредаться, а ходить кучкой, так как у нас некому за ними присматривать, кроме того нам надо работать. После этого разворачиваюсь и прошу сотрудницу походить с ними и присмотреть, чтобы ничего не стащили...
Они почувствовали себя очень неуютно, стали жаться и минут через пять уже убрались восвояси.
А ведь я мог бы усадить их за стол, предложить кофе и заглядывать в глаза в полусогнутом положении. Тогда они точно задержались бы на часок и с наслаждением рассказывали бы, как у нас все неправильно.
Конечно бывает. Например сейчас они все верующие, а 20 лет назад все были атеистами.
И все же есть разница между кулуарными разговорами и разговорами на аудиторию.
"Ваша история наверняка происходила несколько лет назад, когда власть еще не так обнаглела..."
Вы совершенно правы. Сейчас власть обнаглела до крайней степени.
И все же, от нас тоже зависит степень ее наглости. Нельзя допускать чтобы свинство полиции дошло до рефлекторного уровня. Надо пытаться заставлять их напрягаться при любом случае взаимодействия.
Бог его знает, какими были бы его дела, если бы Путин за ним не присматривал.
Помните анекдот?
- Здравствуйте Дмитрий Анатольевич.
- Здравствуйте Владимир Владимирович.
- А что мы так официально между собой? Давайте по-простому.
- Давайте.
- Привет Димон!
- Здравствуйте Владимир Владимирович!
Он был 4 года первым лицом, вруках которого сосредоточены немыслимые полномочия.Он мог в одну ночь отправить Тупина и всё правительство в отставку. Тем более что все силовые министры в его личном подчинении. Услужливая Дума тут же утвердила бы новое правительство и премьера, те кандидатруры, которые ему надо. Все присягнули бы тут же. "Король умер - да здравствует король". Помните?
Мог. Но ничего не сделал. Он даже не пустое место. Потому что пустое место хотя бы не вводит никого в заблуждение. А этот - глазками моргает, ручонками машет. что-то "правильное" мяукает многозначительно... Тьфу!
По первой части абсолютно согласен. А по второй - не совсем.
В животном мире есть две модели защитного поведения - огрызаться и расслабляться. Едят и первых и вторых, но первых, когда невмоготу терпеть голод, а вторых - почти всегда, кроме случаев, когда совсем есть не хочется.
Худший вид поведения при агресии - играть с агрессором в его игру - такого если и не съедят, так загрызут.
Вы в самом деле так подумали???
Мне показалось, что 4 года он был лицом первого лица. :)
++++++++++++++++)))))
Путин некоторое время выбирал... И выбрал того, кто не предаст его.
Кроме несуразности и глуповатости, которые были на виду, наверняка имелись и менее заметные рычаги давления.
Великолепное наблюдение и превосходная аллегория. Аплодирую стоя.
Неинтересно!!! Медведев - вчерашний день, который уже не наступит.
Сейчас "едет крыша" у всех людей, не только политиков. "Работа" Бога над "изменением сознания" человеков в "полном разгаре". Мы ещё и не такие перлы услышим (до 2014 года) от дедушки Вована и юриста Димона! Это только начало.
А то, что братаны не уважают свой народ - разве это новость? Они планомерно гнобят нацию с 1991года. А мы всё удивляемся!
Нормально, Димон! "Мочи их в туалетах" (по прямому приказу господина Путина) и обзывай.
Пока им всё можно. Пока народ спит.