Сумасшедший заключенный

Освенцим – это название исполнено ужасом. Мир, как бы он того ни желал, не может освободиться от ужасных воспоминаний о ядовитых газовых камерах, крематориях и карцерах. Здесь без смысла умерли тысячи безвинных людей и только одна смерть имела смысл…

Сумашедший заключенный

© summoning_ifrit

 

Кольбе был брошен в лагерь смерти Освенцим в феврале 1941 года. Во время чинимых нацистами жестокостей он вел себя очень странно: помогал другим заключенным, делился своим пайком с голодными, молился за мучителей. Отдал свои ботинки дрожащему от холода человеку.

В июле того же года из тюрьмы был совершен побег. Беглецам удалось скрыться, и разгневанный комендант приказал выстроить заключенных на лагерной площади. По правилам Освенцима за каждого убежавшего казнили десятерых заключенных. Строй замер. Комендант ходил между шеренгами и выбирал жертв, которых бросят в карцер на медленную смерть от голода и пыток. Человек, на которого указал палач, должен был сделать шаг вперед. И вот десятым оказался польский военнопленный Францишек Гайовничек. В отчаянии он зарыдал: «Я хочу жить!

Меня ждут дома жена и дети!»
Внезапно в глубине строя произошло движение. Один из заключенных оставил свое место и начал пробираться вперед. Это был Кольбе. На его лице не было страха. Медленной, но твердой походкой он вышел вперед. Остановившись в нескольких шагах от коменданта, Кольбе снял шапку и посмотрел в глаза немецкому офицеру:
- Господин комендант, пожалуйста, выслушайте мою просьбу. Разрешите мне умереть вместо этого заключенного. У меня нет жены и детей. Кроме того, я стар и ни на что не годен. Он в лучшей форме.
Офицер, немного подумав, разрешил. На плацу стояла оглушительная тишина. Кольбе молча пошел на казнь, но умер он не сразу. Он пережил девять других обреченных. И даже через две недели он все еще жил. 14 августа 1941 года его умертвили инъекцией фенола в сердце…

Францишек Гайовничек, за которого умер наш герой, дожил до освобождения. Каждый год, четырнадцатого августа, он приезжал в Оственцим, чтобы сказать «спасибо» человеку, который умер вместо него. “Я с трудом улавливал что происходит, — признается Францишек Гайовничек, — действительность состояла в том, что я остался жить, потому что кто-то добровольно и охотно предложил свою жизнь за меня – чужого человека”.

И все таки, нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Этим все сказано.