О Юденрате и еврейской полиции

ы  

 О еврейских гетто говорилось и писалось много раз. Практически во всех источниках определения о гетто можно свести к одной формуле: Гетто-это место насильственного удерживания евреев.

Разберем этот вопрос по мере сил досконально. Но Мы пойдем не проторенным путем сверки различных фактов, ко торые евреи ставят под сомнение с момента окончания Второй МВ. Мы расскажем о Юденрате в связи с освещением вопросов Гетто.

Для начала приведу цитату из Д. Рида "Спор о Сионе": 

Однотомная «Новая Еврейская Энциклопедия» (The New Jewish Encyclopedia) Нью-Йорк, 1962, с редкой даже в еврейской литературе бесцеремонностью в обращении с исторической правдой сообщает под словом «гетто» (стр. 167): «...подверженный ограничениям квартал города, где обязывали жить евреев... Принудительные гетто существовали в Европе с 16-го по 18-ое столетия... Гетто были насильно учреждены, как средство преследования евреев и с целью воспрепятствовать контактам между 

 еврейским и нееврейским населением».  

А теперь поговорим об основном материале статьи.

 

 

 Юденраты – Советы Самоуправлений Еврейских Гетто Терезин, Варшавского и других – сами определяли, кого посылать на уничтожение в лагеря Освенцим, Треблинка и другие. А кого – готовить к репатриации в Палестину. И при этом полицейские силы из числа самих евреев, подчинявшиеся этим самым Юденратам, самостоятельно поддерживали порядок внутри гетто. И также самостоятельно проводили селекции и отбор евреев-кандидатов в те самые – Освенцим, Треблинку и так далее. А германские полицейские и эсэсовцы – только «принимали» «по головам», «из рук в руки», на воротах гетто уже подготовленные «Юденратами» к отправке – партии обреченных к уничтожению евреев…..

На всех оккупированных территориях, из представителей местного населения создавалась внутренняя полиция. В задачи полиции входило обеспечение правопорядка, осуществление заготовок, охрана складов, конвоирование, регулировка движения и т. д. Разумеется, что полиция состояла из представителей той национальности, население которой проживало на данной территории и занималось почти исключительно делами данного населения. Еврейские полицейские силы подчиненные Гестапо и Юденрат (Judischer Ordnungsdienst) обеспечивали внутренний правопорядок в еврейских гетто, участвовали в облавах, осуществляли конвоирование при переселении и депортации евреев, обеспечивали выполнение приказов оккупационных властей и т. д.

 «…осуществление облав и арестов также проводилось еврейской полицией. Таким способом нацисты ускорили моральную деградацию и породили коррупцию в гетто.» (Жертвы Холокоста обвиняют: Документы и Свидетельства о Военных Преступлениях Евреев).ф 

 

 

 ф

 

 

 

 

 ф

 

 

 

 ф

 

 

ф

 

 

 

 й  

ф  

ф 

 

 ф

 

 ф

 

 нутренне управление гетто осуществлялось «Советами Старейшин» (нем.

"Altestenrat", англ. Council of Elders).

Жизнь в гетто была очень тяжелой — голод и болезни были обычными явлениями. В гетто создавались больницы, и даже небольшие производства для обмена их продукции на продукты. Немцы разрешили нескольким волонтерским организациям оказывать помощь евреям гетто, например "Żydowska Samopomoć Spoleczna (Еврейская Организация Самопомощи) была официально разрешена немцами. Но трения между различными волонтерскими организациями и Юденрат, в вопросах власти и распределения материальных благ, ничего хорошего не принесли. Поначалу, после отправки в трудовые лагеря, евреи продолжали получать продовольствие, медикаменты, одежду от Юденрат, но позже эта практика была прекращена немцами. Еврейский Совет — Юденрат, очень часто старался использовать лоббирование или личные контакты с немцами, но это имело слабый эффект. Юденраты активно сотрудничали с немецкими властями, стараясь завоевать авторитет и показать свою значимость для «дела» Германии и тем самым спасти как можно больше евреев. В частности, глава юденрата Лодзинского гетто Хаим Румковский произнёс перед жителями гетто агитационную речь, призывая отдать в концлагеря детей гетто, якобы ради того, чтобы этой ценой спасти всё гетто. Возможно, только массовые депортации евреев в 1942 году развеяли иллюзии еврейских мужей из Юденрат (узнав о депортациях, покончил с собой глава варшавского юденрата Адам Черняков).

"Общественный Совет – Юденрат, на языке оккупационных властей – это мерзость в глазах Варшавского общества..." – Хайм А. Каплан, 23.04.1941

Юденрат вынужден был конкурировать с еврейским подпольем внутри гетто. Очень часто это заканчивалось столкновениями: так в Варшаве где Żydowska Organizacja Bojowa (Еврейская Военная Организация) атаковала еврейскую полицию, в Вильно стычка связанная с делом Ицхака Виттенберга, в Восточной Верхней Силезии, Моше Мерин председатель Юденрат, превзошел всех — он объявил войну подпольщикам; похожая ситуация была в Кракове и др. местах.