09/12/2012
В зеленых холмах на севере Таиланда стадо из 20 слонов испражняется одной из самых дорогих в мире разновидностей кофе.
Этот новый экзотический напиток, о котором говорят, что его отличают землистый запах и мягкий вкус, готовится из зерен, съеденных таиландскими слонами и извлеченных на следующий день из слоновьего навоза. Происходящие в слоновьем кишечнике реакции придают кофе то, что создатель сорта называет уникальным вкусом.
Этот кофе – вызывающий отвращение или странным образом притягательный – не только один из самых необычных видов кофе в мире, но и один из самых дорогих. Он стоит 1100 долларов за килограмм.
Пока попробовать такой кофе, получивший название Black Ivory, могут только богатые или много путешествующие. В прошлом месяце он появился в нескольких дорогих отелях в отдаленных уголках мира — сперва на севере Таиланда, затем на Мальдивах, а потом в Абу-Даби — по цене примерно 50 долларов за чашку.
Корреспонденты Associated Press отправились в Золотой треугольник – область, исторически славящуюся производством более сильных, чем кофе, наркотиков, в котором изготовляется новый напиток, чтобы увидеть хоботных бариста за работой – и попробовать готовый продукт из изящной чашечки.
В туманных горах на границе между Таиландом, Лаосом и Бирмой создатель кофе, ссылаясь на данные биологических исследований, ответил нам на главный вопрос – почему именно слоны?
«Когда слон ест кофе, его желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить, - утверждает Блейк Динкин (Blake Dinkin), потративший на разработку Black Ivory 300 тысяч долларов. – В итоге получается очень мягкий напиток, без обычной горечи».
Это некий аналог «циветтового кофе» или «копи лувак» - еще одной заоблачно дорогой разновидности кофе, добываемой из экскрементов похожих на хорьков циветт. Однако мощный слоновий желудок наделяет кофе дополнительными свойствами.
Слон – нечто вроде живой медленноварки. Он переваривает зерна 15-30 часов, причем они варятся с бананами, сахарным тростником и прочими компонентами слоновьего вегетарианского рациона, пропитываясь уникальным землистым и фруктовым запахом, говорит 42-летний канадец, раньше занимавшийся «циветтовым кофе».
«Я считаю, что в желудке у слона происходит процесс естественной ферментации, - отмечает Динкин. – Это наделяет кофе ароматом, которого нет у других разновидностей напитка».
Сотрудники заповедника в джунглях, в котором живет слоновье стадо, сначала отнеслись к этой идее со скепсисом.
«Первым делом я подумал о кофеине— не привыкнут ли к нему слоны, не пристрастятся ли к кофе? – говорит Джон Робертс (John Roberts), отвечающий за животных в фонде Golden Triangle Asian Elephant Foundation – убежище для спасенных слонов, которое сейчас получает 8% от выручки за кофе и тратит ее на охрану здоровья стада.
- Насколько я могу судить, никакого вреда слонам не причиняется».
По словам Динкина, перед тем, как представить фонду свое предложение, он привлек к проекту канадского ветеринара, который проверил кровь у слонов в зоопарке и выяснил, что они не усваивают кофеин из сырых кофейных ягод.
«Я решил, что стоит попробовать, потому что мы ищем любые способы заработать на содержание слонов», - заметил Робертс, оценивающийся расходы на каждого слона примерно в 1000 долларов в месяц.
Комментируя непомерную цену кофе, Динкин говорит, полушутя, что слоны – крайне неэффективные работники. Чтобы получить 1 килограмм Black Ivory, нужно 33 килограмма свежих кофейных ягод. Большая часть зерен пережевывается, разламывается или теряется в высокой траве уже после испражнения.
Кроме того процесс в целом крайне трудоемок и использует ручной труд. На Black Ivory идут только зерна «арабики», собранные вручную женщинами из местного племени на небольшой горной плантации. После того, как слоны сделают свое дело, жены слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него кофе. Ягоды тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна, которые потом сушат в Бангкоке.
Разумеется, слоновий кофе стал предметом шуток. Данкин поделился с нами некоторыми: «кофе дерьмоччино», «хорош до последней какашки», «слонофекальный кофе».
Даже Джей Лено (Jay Leno) в далеком Голливуде затронул эту тему.
«Вот что мне интересно, - спросил он, – кто первым, увидев кофейные зерна и слоновий навоз, сказал: “А ведь если это размолоть и выпить, наверняка получится вкусно”?»
Однако, если оставить в стороне шутки, люди действительно пьют Black Ivory. Первая партия в 70 килограммов уже распродана. В 2013 году Динкин надеется продать в шесть раз больше кофе. Он рассчитывает на покупателей сравнительно состоятельных, незашоренных, склонных к авантюрам и стремящихся, чтобы им было, что рассказать.
Пока Black Ivory подают только в нескольких дорогих отелях Anantara, в том числе в Золотом треугольнике рядом со слоновьим фондом.
По словам американской супружеской пары, попробовавшей этот кофе недавно на закате в расположенном на вершине холма баре гостиницы, напиток превзошел их ожидания.
«Я думал, что он будет отвратительным, - говорит 31-летний Райан Нельсон (Ryan Nelson) из Тампы, штат Флорида. – Но мне понравилось. Это было нечто особое. В этом кофе есть что-то диковинное, чему я не могу подобрать определения».
Его жена Эшли, биолог и любительница кофе, назвала Black Ivory «фантастическим продуктом для заботящегося об экологии потребителя», так как этот кофе помогает финансировать сохранение слонов.
Но каков он на вкус?
«Очень интересный, - говорит она, тщательно выбирая слова. – Нечто непривычное».
«Не думаю, что я могла бы позволить себе пить его каждый день на свою зарплату сотрудницы зоопарка, - говорит она. – Но мне, безусловно, нравится пить его на отдыхе, сидя здесь и любуясь слонами».
Комментарии
Мы уже лет 40 пьем говно вместо кофе... то "кофе с цикорием" в СССР, то "нескафе" сейчас...
Любой крестьянин себе может позволить, не то что у них - тока баагаатые...
;-)))
Изготовитель - ООО Кофейная компания "Вокруг света".
В стеклянных банках брала - химия сплошная. Этот в пакете плотном таком.
http://www.thegoodlife.ru/2008/01/14/luwak.html
Ну, вру, конечно... - совсем чуточку сахара из лимона кладу - он в банке у меня,
порезаный и сахаром пересыпаный хранится.
Не пропадать же сахару-то! :)))
Лень погуглить, как из него напиток делать - вершки или корешки.
Потому что, я люблю кофе в зернах.
А лучше всего - зеленый, когда сам жаришь. Тогда точно знаешь, что кофеин не выпарили...)
Комментарий удален модератором
В этом году поздно - всё под снегом. А я не настолько северный олень, чтобы копытАми ягель добывать...)))
Но совсем-то один кофе хлестать не есть хорошо...
А ещё у нас дома было деревце, там на две чашки зёрен было - сверхнатуральный, свой!:))
А потом мне этот куст залили - поливали много. Надо новый посадить, саженцы продаются.
Комментарий удален модератором
Тем более, сауна, построенная своими руками, работает у меня много лет...)
http://www.thegoodlife.ru/2008/01/14/luwak.html
Ну правильно, со слона-то больше получается… :))) сверхдоход!
«А какой кофе самый дорогой в мире? Наверное, вы уже слышали, что это кофе «Kopi Luwak» (Копи Лювак). А вот что это за кофе? Почему за него кофеманы со всего мира, особенно жители Японии, с удовольствием отдают достаточно серьезные деньги (около 800-1000$ за фунт).Во- первых, это очень редкий сорт кофе. Он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси Его ценность в «технологии производства». В данном регионе проживает небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых, мелкий хищник. Когда-то, его считали вредителем и боролись всеми известными методами. Дело в том, что циветта Лювак, живущая на деревьях, очень любит зерна кофе. Причем рацион этого крошечного зверька – только отборные и самые спелые зерна.»