Как живут немецкие чиновники

На модерации Отложенный

Государственный аппарат любой страны имеет одно неприятное свойство - он дорого обходится обществу. Государственные служащие необходимы. Но в каком количестве? Степень полезности результатов любого другого труда легко можно определить на рынке, её можно измерить в рублях и евро. Но как, в каких единицах измерить полезность труда чиновника?

Поскольку эта, не поддающееся измерению деятельность, оплачивается обществом и непосредственно затрагивает интересы граждан, то она постоянно находится под критическим наблюдением последних. В Германии, например, в первую очередь подвергается сомнению эффективность труда чиновников. В России центр тяжести критики лежит в другом месте. Разницу можно проиллюстрировать на примерах типичного немецкого и русского юмора.

Встречаются два чиновника в корридоре одной берлинской канцелярии. Один спрашивает другого: «Что, тоже не спится?»

Чиновник в Москве спрашивает своего коллегу: «Вот услышал новое слово – нонсенс. Что бы это значило? Тот отвечает: «Точно не знаю, но думаю, контракт без отката.»

Термин «государственная служба» имеет в немецком языке специальное название - «öffentlicher Dienst», что на русский язык можно перевести как «общественная (публичная) служба». По статистике в 2011 году на «публичной службе» в Германии было занято 3,12 миллионов работников с полным и 1,48 миллионов с сокращённым рабочим днём. Для сравнения: в 1997 году соответствено: 4,08 и 1,08 миллионов.

В Германии есть две категории государственных служащих: собственно государственные служащие (Angestellte) и чиновники (Beamte). Если Google дать задание слово «Beamte» перевести на русский язык, то мы получим неожиданный результат «офицер». Строго говоря перевод неправильный. Но смысл передан точно. Статус Beamte сравним со статусом профессионального военного. Beamte, в отличие от служащего, не работник по найму, а слуга пожизненно находящийся на службе у государства. Beamte, как правило, занимают важные должности в ключевых для государства областях деятельности: в армии, в полиции, в судах, в школах, университетах. Ещё не так давно Beamte были работники почты и железной дороги. Beamte, например, не имеет права участововать в забастовках и может без его согласия переведён на службу в другое место службы. Соответственно за верную службу он пользуется определёнными привилегиями. Статус Beamte считается многими несовременным. В обычной ситуации Beamte ничем не отличается от служащего. Мы тоже не будем делать различия.

Каков он, типичный немецкий чиновник?

Дистиплинирован, законопослушен, лоялен по отношению к начальству, вежлив в обхождении с гражданами. Но самая большая добродетель немцев вообще и немецких чиновников, в частности это, конечно, Fleiß. Обычно это немецкое слово переводится русским «прилежание». Перевод, на мой взгляд, неточный. «Прилежание» напоминает чем-то школьную характеристику. Fleißigsein это естественное состояние немца, форма и содержание его бытия - активная жизнь, смысл которой в труде.

Немецкому чиновнику важно не создавать проблем.  По его мнению, трудности возникают по трём причинам: во-первых, из-за неисполнения служебных обязанностей, во-вторых, по забывчивости - необходимо регулярно сигнализировать шефу о своей лояльности, кроме того, беду можно накликать, проявив инициативу.

В государственных учреждениях применяется, как правило, так называемое гибкое рабочее время. Чиновник по своему усмотрению может решать, когда ему в промежутке 6 часов утра – 8 часов вечера начать и кончить свой рабочий день продолжительностью 8 часов 30 минут. 30 минут обеденный перерыв. Исключение, если работа чиновника связана с приёмом посетителей. В этом случае рабочий день определяют часы приёма граждан. Восточные немцы начинают рабочий день как можно раньше, как правило в 6 утра, западные приходят на работу к 9-ти.

Если на стол чиновника ложится «дело», перво-наперво он спрашивает себя:  входит ли разбирательство в круг моих обязанностей? Ответствен ли я территориально, по существу и лично? Если нет, дело передаётся другому адресату, о чём делается специальная письменная пометка. Кстати, письменно фиксировать важные события, разговоры, договорённости - ещё одна особенность в работе чиновника. Это важно не только для памяти, но и в качестве доказательства в возможном споре в будущем.

«Знаки внимания», в т. ч. самые безобидные - цветы, шоколад и проч. - принимать чиновникам запрещается. Если посетитель всё-таки оставит подарок, такие вещи передаются в детский дом или в дом для престарелых.

Рабочий стол чиновника, как правило заставлен фотографиями мужа (жены), детей, внуков. Кстати, те же самые фотографии принято носить и в кошельках их владельцев – каждый раз, расплачиваясь в супермаркте, можно ещё раз взглянуть на любимых. На стенах в оффисе развешаны рисунки детей или внуков. Перед рождеством на некоторых столах стоят небольшие ёлки и горят всечи.

Обедает чиновник в бюро, в канцелярской столовой, если имеется, или в городе. Обед стоит 4 - 5 евро. Обед состоит из одного блюда без хлеба. В оффисе всегда есть кухня, где целый день варится кофе или чай.

Коллеги обращаются друг к другу, как правило, на «Вы». Отношения между ними вежливые, дружелюбные и поверхностные. Разговоры о личных делах вести скорее не принято. Прямо в оффисе скромно празднуются дни рождения коллег: виновник готовит недорогую закуску, коллеги скидываются по 2 - 3 евро на небольшой подарок. Алкоголь пить не принято, иногда даже запрещено. Собственно это не праздник, а просто повод посидеть часок в рабочее время.

Продолжительность отпуска 30 рабочих дней плюс субботы и воскресения. Немцы народ, любящий путешествовать. Самые популярные цели поездок Италия, Греция, Турция и Испания (Майорка). Майорку поэтому называют 17-й федеральной землёй Германии. В отпуске для немцев важно, чтобы было как дома, чтобы вокруг были немцы. Если соседи русские – отпуск, считай, пропал. Русские, на немецкий вкус, ведут себя слишком шумно. Немцы, как и дома, по привычке ложаться спать рано.

Автомобиль, на котором ездит чиновник, советствует его материальным возможностям. Автомобиль это статусный символ. Пускать пыль в глаза окружающим не в характере немца. Кроме того, иметь марку более крутого автомобиля, чем у шефа, есть проявление неосторожности.

Одеваются чиновники просто, главное, чтобы одежда должна быть удобна. Здесь осторожный намёк на то, что у немцев (немок) нет вкуса. У женщин простые причёски. Косметикой они практически не пользуются, яркие одежды и туфли на высоких каблуках не носят. Вкус, конечно, дело индивидуальное. Например, в местах концентрации российских эмигрантов можно часто видеть мужчин, разгуливающих по городу в тренировочных штанах, и женщин - в домашних тапках на босу ногу.

Детей чиновники рожают мало.

Пока молоды – нет денег, появляются деньги – пропадает желание. Хотя государство поддерживает деторождение материально. Пособие на первых двух детей составляет 184 евро на ребёнка, на третьего ребёнка – 190, на каждого из последующих детей по 215 евро. Пособие выплачивается сначала до 18 лет. Если «дитя» ходит в школу или обучается профессии, пособие продолжает выплачиваться, максимально до 25 летнего возраста. Такой щедростью государства пользуются представители некоторых народов, живущих в Германии, у которых ещё сохранилась естественная традиция рожать детей. К примеру, имея пятерых детей, такая семья получает от государства 988 евро в месяц.

К иностранцам относится чиновник коректно, но прохладно. Всего проживающих в Германии иностранцев на 31.12.2011 – 7,4 миллиона при общей численности населения 82 миллиона жителей. Самая большая группа – турки (1,6 млн.), граждане Российской федерации на седьмом месте (195 тыс.). Групп людей, имеющих т. н. миграционное прошлое насчитывается 15,3 миллиона. По некоторым осторожным подсчётам русскоязычное население в Германии составляет более 3 миллионов человек.

Чиновничий сюртук короткий, но тёплый. Зарплата у чиновника сравнительно небольшая, но гарантированная. При 40-часовой неделе молодой начинающий карьеру служащий после 3-летнего обучения профессии «управленческий служащий» (Verwaltungsangestellter) получает нетто, т. е. на руки около 1100 евро в месяц. Кстати, величина зарплаты в Германии всегда выражается «в брутто», т. е. до уплаты подоходного налога и социальных отчислений. Для простоты будем пользоваться нетто величинами.

Если молодой сотрудник получает около 1100 евро нетто, то государственный служащий средней квалификации, среднего возраста зарабатывает от 1500 до 1800 евро нетто в месяц. Выполняет молодой сотрудник, работу, требующую высокой квалификации (врач, архитектор, инженер, педагог и т. д.), то, естественно, полагающийся ему зарплата более высокая. Оклад 2000 – 3000 евро (около 10-15% сотрудников управленческой структуры в 1000 работающих) можно считать для государственной службы приличным. Так обстоит дело на среднем муниципальном уровне. Зарплаты на министерском уровне несколько выше, на низшей ступени государственной иерархии, например, в сельской местности - ниже.

Суммы зарплат, переведёные на счета сотрудников, как уже было сказано, это суммы за вычетом налога и социальных страховок.

В Германии доход актуально облагается налогом по следующей схеме:

доход до 8000 евро в год налогом не облагается, до 52800 евро – 14%, высшая ставка – 42%, начиная с 250000 евро и выше («налог на богатых») – 45%.

Кроме того из зарплаты вычисляются суммы по обязательному социальному страхованию (работодатель и наёмный работник платят по 50%), это – медицинская страховка (около 14% от зарплаты брутто), пенсионное страхование (около 19%) и страхование по безработице (3%).

На что тратит свои заработанные нетто-евро немецкий государственный служащий?

Самая крупная статья расходов - жильё. Около 43% немцев имеют жильё (дом или квартиру) в собственности. Остальные снимают жильё в наём.

3-комнатная квартира 100 кв. м. в Берлине в более или менее приличном районе стоит около 250 - 300 тыс. евро. Квартирная плата за такую квартиру – 800- 900 евро. Гос. служащий с зарплатой в 1100 евро вынужден жить в менее приличном районе, где он снимает 1-2-х комнатную квартиру за 300-400 евро. Кстати, квартирная плата – всегда «холодная», т. е. без учёта платы за тепло и електроэнергию (100 евро в 3-х комнатной квартире и 60 евро в 2-х комнатной).

Другая большая статья расходов – машина. В Берлине молодому человеку, если в этом нет особой необходимости, иметь машину невыгодно. С проездным билетом за 80 евро проще и дешевле. В противном случае - подержанная за 5000 евро в кредит. Расходы на неё (страховка, налог, бензин, ремонт) – 200-250 евро в месяц.

Нетрудно посчитать, что остаётся на одежду, продукты питания, культуру, отпуск и т. д...

Для полноты картины. Человек без доходов – не повезло, ленив, «новый немец», советский еврей, румынский цыган – имеет право на получение социальной помощи в размере около 380 евро в месяц. Кроме того государство берёт на себя возмещение его расходов за квартиру и тепло. Медицинское облуживание, естественно, тоже бесплатно. Во многих городах для этих людей организованы специальные магазины, где бесплатно можно получить важнейшие продукты питания.

Наконец, цены:

1 л бензина                                                                   1,70

1 л молока                                                                    1,00

1 кг хлеба                                                                      2,00

1 поездка на общественном транспорте                   2,40 - 2,80

1 билет в кино                                                              8,00

1 пицца в ресторане                                                   7,00           

2 недели в Турции (Аланья)                                       700,00