ПРОЩАЙ, НАШ ПАФОС!

Без пафоса нам нельзя.

Ведь так хочется иной раз крикнуть: да здравствует..! пусть крепнет..!

А то и просто: ура!!!

Но – неловко как-то. Не тот у нас нынче формат пошел: всё должно быть строго, прозаично, прагматично – только в рекламе, считай, весь пафос и остался.

А жаль. Всё-таки пафос у нас в России всегда в почёте был. Мы же без него и не жили, в общем-то, никогда: ни при царях, ни при Советах; всегда что-то высокое, звонкое в воздухе реяло; всегда куда-то нас звали, что-то славили, кляли…

Да и демократы первые, помнится, тоже вовсю пафосом пользовались: сколько сначала было огня, трибунных криков, пока этой своей приватизацией не занялись…

И ведь что примечательно: чем выше по нашей вертикали общественной взгляд свой бросаешь – тем всё меньше пафоса обнаруживается.   Простой народ – тот ещё хоть как-то чувства свои гражданские выражает: чуть что орет, руками и флагами размахивает, петарды запускает  – только повод дай. Я и сам, к примеру, если за пивком с приятелем сижу – и то всегда тост какой-нибудь высокопарный поднимаю: за единую нашу Россию! за общий наш фронт!..

А вот с нашими верховодами дело хуже – там всё чинно, жестко, один суховей с цифрами остался. Не понимаю я этого. Им-то, казалось бы, только и радоваться жизни, а они грустят, слова пафосного не вымолвят… Еще недавно, казалось, земля от их пафоса сотрясалась, на всяких там съездах партийных, да митингах – а теперь всё, из всех станов выветрился. Видно, не до этого.

И вот как-то попадаю я с таким настроем на одно высокое совещание по месту службы – просто посидеть направили, чтобы пустых стульев в зале не было. Ну, сижу я там, слушаю, наблюдаю. Вижу: люди-то собрались очень даже не бедненькие, все моложе меня, а вид – какой-то скучный, небоевой, нет моего азарта в глазах, словно из гамака только что вытащили.

Думаю: надо хоть немного завести эту публику – и выскочил  по нахалке свои мысли с пафосом излагать.

Управляющий наш сразу задрыгался, обрывает меня, говорит: – Чего вы тут голосите, как на левом митинге: Родина… благо народа.

.. К чему эта ложная патетика?! Докладывайте по делу.

А я слушаю его и думаю: «Да тебе, деляга, каждый день нужно кантаты в честь нашей Родины петь – после такого легкого обогащения,  а ты ещё меня патетикой попрекаешь…» И, назло ему, продолжаю в том же высоком стиле: всё равно, думаю, у меня контракт кончается, лучше сам с пафосом уйду.

Наконец, управляющий не выдержал, говорит: – Всё! Лишаю вас слова! – И аж зубы верхние оскалил: словно сожрать меня на ланч собрался.

А я в отместку: – Да здравствуют, – кричу, – наш могучий бизнес, который даже в кризисные времена сумел подхарчиться! – Все разом: ха-ха-ха…

Я: – Слава нашей налоговой системе – самой справедливой и гуманной в мире! - Хохот ещё громче. Гляжу: управляющий что-то начальнику по безопасности гневно шепчет.

 А я продолжаю: - Да здравствуют наши доблестные следственные органы! Коррупционеров и иностранных агентов – под суд!

Но тут уже охранники подлетели – и в охапку меня, тащат из зала вон.

Я им: - Да вы чего, мужики!? Я же не «долой» кричу, я, наоборот, всё страстно поддерживаю…

Тогда пускаю в ход свой главный козырь. Думаю: ну уж теперь вы, голубчики, не отвертитесь, быстренько мой пафос подхватите - знаю я вас! И что есть мочи, вырываясь, кричу: - Да здравствует наш политический лидер! Долголетия ему на его ответственном посту!

Жду, как принято, ответных оваций, восторженных криков, вставания с мест, - а ничего нет, ни одна зараза не среагировала, прямо как народ в «Борисе Годунове» у Пушкина, никакого воодушевления. А управляющий – так тот сразу мобильником занялся.

Ну дела! - думаю. Совсем сограждане очерствели. Видно, и впрямь нашему пафосу конец, если уже на такие призывы ударные не реагируют.

 

Ну что ж, придется тогда записываться в фанаты. Хоть там отведу в пафосе душу.