Модернизация по-белорусски, по сталински!
В 1994 году первым президентом Беларуси стал А. Лукашенко. С тех пор он, постоянно одерживая “элегантные победы” на т.н. выборах, переделав Конституцию, убрав из нее ограничение срока нахождения одного человека на посту главы государства, сконцентрировав в своих руках “царские полномочия”, обеспечил себе возможность пожизненного правления. До того, как Лукашенко стал правителем Беларуси, он работал политруком в Советской армии, секретарем комсомольской и партийной организаций, инструктором общества “Знание”, директором совхоза, был членом коммунистической партии Советского Союза……. Сегодня он откровенно говорит о том, что его кумирами являются Ленин и Сталин! Отыскал он хорошее и у Гитлера, о чем тут же публично рассказал в интервью одной немецкой газете. Это интервью транслировалось и по беларусскому радио:
“….Поверьте, история Германии – это слепок истории в какой-то степени Беларуси на определённых этапах. В своё время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти. И не всё было только плохое связано в Германии с известным Адольфом с Гитлером…. Ведь немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента…… То есть я хочу конкретизировать, чтобы вы не подумали, что я приверженец Гитлера. Нет, я подчёркиваю, что не может быть в каком-то процессе или в каком-то человеке всё чёрное или всё белое. Есть и положительное. – Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти. Это были тридцатые годы, время сильного кризиса в Европе, а Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг лидера…… Сегодня мы переживаем такой же период времени, когда нужна консолидация вокруг одного или группы людей, чтобы выжить, выстоять, подняться на ноги. Поэтому на этом этапе определяющее значение ….будет иметь глава государства …в усилении власти которого нет необходимости сегодня. У президента достаточно власти”. (Из интервью Президента Беларуси А.Г. Лукашенко корреспонденту немецкой газеты “Хандельсблат” Маркусу Циммеру. Передано по 1-ой программе белорусского радио, 23.11.1995 года в 19.50. “Цитаты Лукашенко из коллекции Подгола”, Минск, 1994-2006).
Скажи мне, кто твои кумиры, твои идолы, твои герои и я скажу, что от тебя можно ждать!
Сталин и Ленин ненавидели частную собственность, уничтожали и преследовали носителей “мелкобуржуазной психологии”. Им не нужны были свободные, независимые от советской власти, богатые, инициативные, умные и порядочные люди. Такие люди – УГРОЗА для бандитов! Такие люди ОПАСНЫ для тех, кто хочет править пожизненно, бесконтрольно, кто мнит себя всезнающим и богоизбранным, кто свои интересы ставит выше других, кто ради осуществления своих желаний готов на все, на любое преступление. Ленин и Сталин уничтожали и преследовали трудолюбивых крестьян, обзывая их “кулаками”, преследовали духовенство, взрывали, разрушали церкви, ибо ненавистна была им вера в Бога, ненавистны были им христианские заповеди, нужны были вождям люди без чести и совести, готовые на любое злодеяние, не верящие ни в Бога, ни в черта, поклоняющиеся Ленину и Сталину, КПСС.
Ради победы мировой революции, ради завоевания мира, ради РАСШИРЕНИЯ границ империи Зла, нужны были горы оружия и оболваненное население, готовое идти в чужие земли, в освободительные походы, готовое грабить, насиловать, пытать, убивать в интересах Ленина-Сталина, в интересах “первого в мире государства рабочих и крестьян”, ради обещанного вождями “светлого будущего”.
Нужна была индустриализация, но такая, чтобы население осталось бы НИЩИМ, бесправным, полностью зависимым от государства! Индустриализация через принудительный, рабский труд, где миска баланды заменяла зарплату, а пирожок с капустой или картошкой – премиальные за перевыполнение нормы, за трудовые успехи; индустриализация за счет ОГРАБЛЕНИЯ крестьянства и Церкви, за счет коллективизации, продажи награбленного проклятым капиталистам и покупки на вырученные деньги нового заводов, фабрик, нового оборудования, современных технологий для тяжелой промышленности, для МИЛИТАРИЗАЦИИ страны! Коммунисты надеялись, что потом ВСЕ заберем у капиталистов с помощью оружия и Красной Армии! Вернем то, что пришлось продать ради индустриализации! В колхозах вообще ничего не платили, а за каждый отработанный день в трудовую книжку записывали “трудодень” – ставили палочку! В конце года, тем, кто доживал до “зарплаты” давали кое-что из продукции сельского хозяйства: картошки, зерна, свеклы….Давали по-минимуму, ибо львиную долю забирало себе “первое в мире государство рабочих и крестьян”!
Благодаря А. Лукашенко почти вся собственность в экономике принадлежит государству……Он не провел приватизацию масштабную, не отдал, за редким исключением, в ДРУГИЕ руки заводы, фабрики, банки! Национальные парки, лучшие гостиницы принадлежат Управлению делами президента! Земля принадлежит государству ….Он решил сам, опираясь на вертикаль власти, на чиновников, на КГБ и прочие силовые и бюрократические структуры, управлять страной, экономикой……. Он, родившийся и выросший в СССР, знал, к чему это может привести, но был один огромный ПЛЮС от такой экономики, от такого РЕЖИМА – возможность пожизненно править! И этот плюс перевесил все явные минусы!
Прошло много лет……Поизносилось оборудование, обветшали стены заводов и фабрик…..Была бы это частная собственность, то настоящий хозяин бы все это холил и лелеял, как на Западе, вовремя бы обновлял оборудование, ВЫНУЖДЕН был бы в условиях конкуренции следить за своей собственностью, за тем, чтобы все было самым современным, чтобы выпускалась бы продукция хорошего качества и по доступной цене!
Нужна модернизация, реконструкция действующих, еще не развалившихся предприятий.
В 2007 году Лукашенко подписал указ № 529 "О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", которым была оказана господдержка 9 предприятиям - "Борисовдреву", "Витебскдреву", "Гомельдреву", "Ивацевичдреву", "Мостовдреву", "Речицадреву", "ФанДОКу", "Могилевдреву" и "Мозырскому ДОКу". Этим заводам выделили банковские кредиты на общую сумму более 500 млн евро. В 2010 году объем господдержки был увеличен еще на 178,9 млн евро. Предполагалось, что эти меры позволят предприятиям провести техпереоснащение. Однако сроки реализации инвестпроектов неоднократно переносились и срывались. И все это естественно – не мое это, нахрена я буду на кого-то горбатить, ведь завтра меня, директора, могут убрать и на все готовенькое поставят чьего-то свата-брата, более близкого к телу человечка….. Нужна модернизация……Выделенные денежки тают, как снег под весенним солнышком, как снег в теплых, горячих, потных ручонках чинуш….
Ежегодно Россия дает $5-6 млрд дотаций за счет сверхдешевых нефти и газа, кредитов….Местные монополисты дерут три шкуры с простых людей…..Цены растут так, национальная валюта обесценивается так, как нигде в Европе, как нигде на постсоветском пространстве, сбережения беларусов в белорусских рублях превращаются в НИЧТО, стабильно теряют свою покупательную способность, но….все равно не хватает денег на модернизацию, на реконструкцию госпредприятий……..
Когда власть бесконтрольная, когда общество отстранено от контроля за чиновниками, за правоохранителями, когда основные СМИ монополизированы правящей верхушкой, когда в стране отсутствует нормальная конкуренция в экономике и политике, когда НЕТ честных и свободных выборов, когда народу заткнули рот и загнали его на кухни с помощью мощного репрессивного аппарата, то неизбежно расцветают коррупция, казнокрадство, бесхозяйственность, безответственность, лицемерие, очковтирательство, разгильдяйство, произвол и беззаконие……. Хреново жить в такой стране! Но пока, в отличие от СССР, граница не закрыта и МОЖНО уехать в другое государство, где условия намного лучше и зарплата намного больше, где нет у власти фанатов Ленина и Сталина.
В мае 2012 года бывший тогда послом Беларуси в России Кобяков публично признал, что в России живут и работают 800 000 беларусов! Российские эксперты называют значительно большую цифру – 1 200 000 беларусов! И это при том, что по данным официальной статистики, в Беларуси числятся 4,6 млн. трудоспособных граждан! Получается, что из страны ВЫНУЖДЕНЫ были уехать в поисках лучшей доли от 17% до 26% трудоспособных граждан! А кто будет горбатить на родное государство за $200-300 в месяц? Утечка умов и трудовых рук продолжается! Верхушка в панике! Надо что-то делать! Кто нас и огромный бюрократический и репрессивный аппарат будет содержать?!
Что делать? Надо брать из опыта родной коммунистической партии! Народ должен быть нищий и бесправный! Полностью зависимый от государства! Народ надо ПРИВЯЗАТЬ к предприятиям! Запретить увольняться! Заставить работать! Как это было при царе, до отмены крепостного права, где крестьянам ЗАПРЕЩЕНО было убегать от помещика! Как при советской власти, когда у колхозников НЕ было паспортов и они не могли сбежать в города, не могли даже на самолет купить билет и полететь!
Только в 60-е годы прошлого столетия труженикам села ДАЛИ паспорта! Снизошла и одарила их советская власть! Надо сделать, как было сделано Сталиным перед Великой Отечественной войной – запретить рабочим увольняться с предприятия! Где власть тебя поставила, там и работай ради светлого будущего!
Александр Лукашенко во время своих недавних визитов в ноябре 2012 года на "Ивацевичдрев" и "Борисовдрев" подверг критике руководство концерна "Беллесбумпром" за "многочисленные факты бесхозяйственности, расхлябанности, нарушения трудовой и технологической дисциплины" на указанных предприятиях, выступил с инициативой запретить увольнение работников на время реализации инвестпроектов. В частности, посещая 30 ноября 2012 года ОАО "Борисовдрев", лидер нации изрек: "Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть", - сказал президент, потребовав "категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня, 1 декабря".
Сказано – сделано!
Как сообщил интернет-портал tut.by, “Александр Лукашенко сдержал обещание и фактически наложил вето на увольнения работников на девяти предприятиях, подписав 7 декабря 2012 г. декрет № 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". В пресс-службе президента отметили, что "документ принят в целях повышения эффективности использования мер господдержки в ходе реализации инвестпроектов по развитию деревообрабатывающей промышленности, укрепления трудовой дисциплины и материального стимулирования работников". Декретом предусмотрен перевод на контрактную форму найма работников девяти предприятий, которым в соответствии с указом № 529 оказывается господдержка по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции их производств. Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестпроектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета. При этом декретом установлено, что "работникам организаций деревообрабатывающей промышленности дополнительно к предусмотренной контрактом заработной плате производятся ежемесячные денежные выплаты, размер которых определяется указанными организациями самостоятельно исходя из их финансовых возможностей".
В случае нарушения работниками своих трудовых обязанностей и увольнения за виновные действия сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату. При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Безработные подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их зарплаты, отметили в пресс-службе президента. Аналогичный правовой режим предусмотрен декретом также в отношении работников подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестпроектов по модернизации 9 деревообрабатывающих предприятий.
Молчат официальные профсоюзы, возглавляемые бывшим главой Администрации президента Леонидом Козиком, молчит Парламент Беларуси, молчит Конституционный суд, молчит Прокуратура………
На мой взгляд, этот декрет президента, явно противоречит Конституции, международным обязательствам, которые на себя взяла Беларусь! Принудительный труд запрещен! Граждане Беларуси имеют право работать там, где они этого хотят, а не там где это хочет чиновник, начальник, барин, президент! Создавайте нормальные условия труда и тогда не будут люди покидать предприятия, уезжать из страны! Не надо превращать беларусов в крепостных, в рабов! Не надо превращать граждан в дешевую рабочую силу! НАРОД должен осознать, что если не защищать свои права и законные интересы, то завтра будет ещё хуже! Завтра Вас лишат ВСЕХ прав и свобод! Завтра вас заставят благодарить государство за то, что вы ещё живы, что вас не убрали, не выбросили на свалку, как ненужный, отработанный материал! Завтра ВСЕ ваши вклады в банках ЗАБЕРУТ на "модернизацию"!
Мало радоваться тому, что надо головой мирное небо! Надо видеть, что твориться под этим мирным небом! Надо знать, что при СССР в мирное время были уничтожены, подверглись репрессиям десятки миллионов советских людей!
Д. Антонов-Овсеенко, например, обращает внимание на такой факт: в 1956 г. тогдашний председатель КГБ А. Шелепин подготовил для Н.Хрущева справку к XX съезду КПСС о количестве репрессированных. Согласно этой справке, с января 1935 по июнь 1941 г. их насчитывалось 19 млн. 840 тысяч, причем 7 миллионов из них погибли в первый же год: были расстреляны или умерли от пыток.
А по данным, которые были предоставлены депутатам Госдумы Ковалеву и Рыбакову из МВД РФ на их депутатский запрос в конце 90-х, от политических репрессий в СССР пострадали 50 миллионов 135 тысяч человек - это и раскулаченные, и сосланные, и прочие, а также депортированные народы и целый ряд других категорий.
Трагический опыт СССР учит, что надо вовремя убирать из власти тех, кто открыто попирает права человека, Конституцию, христианские заповеди, кто ненавидит власть народа - Демократию!
Комментарии
Ну и Вы ответьте, что ждать от Вашего кумира который является гарантом конституции и плюёт на нее своими декретами?
"Я не люблю фатального исхода.
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда веселых песен не пою.
Я не люблю открытого цинизма,
В восторженность не верю, и еще,
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.
Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.
Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или, когда все время против шерсти,
Или, когда железом по стеклу.
Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза!
Досадно мне, что слово "честь" забыто,
И что в чести наветы за глаза.
Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне и неспроста -
Я не люблю насилье и бессилье,
Вот только жаль распятого Христа.
Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.
Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю."
Тем более, когда в нее плюют." У меня где -то на бабинах хранятся практически все записи песен Высоцкого,записанные в 80г.
Комментарий удален модератором
Случившееся - очередной маразм.
Средняя зарплата на Гомельдреве на конец 2011 г. составила около $230. Работает 3650 чел. Зарплату выплачивают кредитами банков. Финансовое состояние - никудышное.
И так - уже около 9 лет.
НЕсколько лет тому назад, когда вернули принудительное распределение после ВУЗа, Лукашенко объяснял это тем, что кто-то должен работать на карьерах, ДОБЫВАТЬ щебень, мол, это временно, спрос очень большой на щебень......До сих пор только в Беларуси есть принудительное распределение...
Но у нас свои экономические законы.
Представь, что сейчас он получает $250, ему полтинник добавят. И это - как "по блату".
Это узаконенная каторга без права съехать. Людей выводят из Труд кодекса - там хоть спорить можно, а тут - все на откуп директору (это декрет для него) и губернатору.
Директору не надо думать, как платить больше, что бы не сбежал. Для выпивохи это хорошо, для высококвалифицированного - зона.
Анекдот, конечно. Но нашим друзьям из МЗБ нравится
Речь здесь не о модернизации. Этот термин макроэкономический, а не для отдельного предприятия.
Речь здесь о деньгах. Государство как собственник хреново смотрит за дитями и платить денег рабочим не хочет. Слова о модернизации - это вместо слов: Денег платить не буду и уволиться не дам.
Так что это декрет о собственной неквалификации и жадности.
Все можно урегулировать указами. Декреты и директивы - это миру на смех.
Как бы Лукашенко ни хотел (не очень видимо и хочет), но он тянет везде в СССР. В 2011 г. был Год наведения порядка. Этот, кажется, год бережливости. И дальше этой хрени полно.
А ведь рыночное правовое поле не создали еще. К примеру, у нас в стране нет органа, который следит за монополистами.
Собственник (государство) через свои госорганы назначает руководство и дает ему полномочия. Не справляется - меняет.
Рабочие здесь - как и при раннем капитализме - просто продают рабочую силу. А директор осуществляет подбор рабочих.
И не надо умничать.
Уже сказал - это декрет о собственной жадности
В контракте с директором указываются целевые ориентиры - за два года увеличить выручку..., за три - среднюю з/п до..., за четыре - завоевать 17 % рынка белорусских презервативов и пр. Указываются и ресурсы.
Не знаю про Борисовдрев, но Речицадрев и Гомельдрев сколько ни корми....Давно надо продавать новому собственнику.
Мой друг из Краснодара покупал во время кризиса в Речице ДСП. Гавноплита, сказал. Но по цене была хороша. И даже при той выгоде покупал не напрямую, а через посредника - с этими засранцами трудно разговаривать.
А это только менеджмент. Ничего более.
А рабочий чем виноват ?
А слова модернизация, дефлорация, обсервация - от лукавого (настоящего).
Забыл сказать, что во французкой модели при выполнении директором госзавода условий контракта он получает офигенный бонус.
А у нас - только то, что уворует. Зато не отвечает за результат. Худшее - выгонят.
Ну у нас же свой путь. Уволенные здесь директора уезжают в Россию и получают там в 10 раз больше (Андрианов с БМЗ, бывший с нефтепровода Дружба).
Французы (видимо - и итальянцы) злоупотребляют госсобственностью. С одной стороны, стараются госпредприятия включить в рынок. С другой - это часто не удается (Рено, Фиат). Тоже закачивают много денег.
Но в любом случае там госменеджер - это не несчастный раб-директор у нас. Ему изначально создали такие условия, что он не может не воровать. Недавно судили директора Мозырсоли за взятку $14 тыс. А он более 20 лет там отпахал.
На БМЗ, Беларускалии постоянные скандалы.
Или, к примеру, юридически независимый председатель сельхозкооператива (колхоза) добро на надбавку получает от райисполкома. Ясно что будет подворовывать.
А в России скандалы о том, что ректор вуза получает по $30 тыс. ежемесячно, а преподы - по $500. Это ведь Россия.
Ну и Роснано, Газпром - госкорпорацтии, а их руководство в меду.