Все о СССР без купюр и домыслов.
На модерации
Отложенный
На сайте постоянно идут дискуссии на тему – когда было лучше – в советское время или сейчас. Одни с пеной у рта доказывают, что в СССР все было лучше, другие говорят – СССР отстой, все тогда было плохо, ничего не было, одни сплошные партократы и спекулянты – взяточники.
У меня есть свое мнение на эту тему, однако доказывать это сторонникам или противникам СССР бесполезно. Хорошо бы, чтобы свое мнение о Советском союзе составили те, кому не посчастливилось жить в то время – наша молодежь. Поэтому я собираюсь написать ряд статей о нашей бывшей стране с точки обычного человека, жившего в то время. И начнем с одного из основных моментов – с жилья.
Если вы сейчас будете разговаривать о жилье с людьми, бывшими в Советское время в достаточно зрелом возрасте, зачастую услышите фразу «Я получил квартиру в таком то году».Для современного молодого человека услышать «получил» в отношении жилья по меньшей мере удивительно, но это правда.
Как же обзаводились жильем люди в советское время?
В основном было четыре возможности обзаведения жильем – получить государственную квартиру, построить дом, купить кооперативную квартиру и получить жилье от родителей по месту прописки.
Рассмотрим все возможности. В отношении кооперативов все почти просто – в организации , на предприятии или в городе, районе создавался жилищный кооператив. Этот кооператив получал ссуду от государства или предприятия , на который строил дом. Желающие приобрести жилье (из членов этой организации, предприятия) вступали в этот кооператив, выплачивая вступительный и ежемесячные взносы. Из членов кооператива создавалась очередь на получение жилья. По окончании строительства дома квартиры распределялись между очередниками, которые продолжали выплачивать взносы – до возмещения кооперативу затрат на строительство квартиры. В некотором смысле , это было похоже на современное долевое строительство, однако с важным отличием – не надо было платить огромные деньги в виде первоначального взноса, величина последующих взносов была вполне приемлема. После выплаты взносов квартира становилась собственностью жильца, ее можно было продать, но с одним ограничением – покупатель должен быть членом этого кооператива.
Однако, кооперативное строительство составляло всего 7-10% от требовавшегося в СССР, и естественно, все желающие приобрести жилье через кооперативы не могли, на вступление в них были огромные очереди. В начале 80х годов попытались улучшить положение – в рамках госпрограммы «Каждой семье – отдельную квартиру» было организовано около 100000 жилищных кооперативов , однако в связи с последующей перестройкой и другими изменениями в стране, многие из них были достроены только уже к концу 90х, так что людям пришлось больше 10-и лет ждать получения своего жилья.
Кроме кооперативов, жилье строили сами жители . Особенно сильно индивидуальное строительство было развито в начале 50х годов. После войны в стране сложилось очень тяжелое положение с жилищным фондом, особенно в городах, подвергавшихся бомбежкам или входивших в зону военных действий. За счастье считалось получить комнату в общежитии, на уж в коммуналке – тем более. Жилищно-строительный комплекс страны не мог в короткое время обеспечить жильем всех, кому оно требовалось, и по этой причине, особенно в небольших городах, всем желающим семьям стали выдавать участки под постройку индивидуальных домов. Получить тогда такой участок (абсолютно бесплатно) было несложно, и это всемерно поощрялось. Достаточно было предоставить сведения о составе семьи, месте жительства и работы претендента, и написать заявление, и вопрос решался в считанные дни. Размер участка был разным в зависимости от конкретных условий - в более-менее крупных городах -4-6 соток, в райцентрах и небольших городках и поселках могло быть и 10-15 соток.
Однако, построить что попало на этом участке было нельзя: надо было получить в горисполкоме , у архитектора, проект на дом (обычно предлагалось несколько вариантов на выбор – бесплатно), или представить на утверждение проект предполагавшегося к строительству дома. После утверждения проекта на строительство можно было получить беспроцентную ссуду на строительство, которая могла составлять до 70% необходимой суммы и подлежала погашению в течении 10-15 лет.
Расходование ссуды контролировалось, контролировалось также,откуда брались материалы для строительства – два раза в год проверялись документы на все строиматериалы и изделия (накладные, оплаченные счета и т.д.). Документы должны были хранится у владельца дома до погашения ссуды. Построенный дом являлся индивидуальной собственностью владельца и мог быть продан им любому желающему по договорной цене, либо ос тавлен в наследство или подарен по его усмотрению.
Но уже в 60х годах, в связи с развитием государственного жилищного строительства, получить участок под индивидуальное строительство стало затруднительно, выдавались они большим семьям, заслуженным людям, и по большому блату – своим людям. Даже работникам парийно-советских органов получить такой участок в более –менее крупных городах было затруднительно.
После смерти Брежнева, при Андропове также была сделана попытка расширить индивидуальное строительство, но к началу 90х она также потерпела крах – участки стали не выдавать, а продавать, и простым людям они стали еще менее доступными.
И вот теперь мы подошли к основному способу обзаведения жильем в СССР – получению жилья от государства в порядке очереди.
Государственное жилье было ведомственным и исполкомовским, то есть , получить его можно было на производстве (через ведомство, из его жилого фонда) или по месту жительства – по очереди в рай-горисполкоме. Ведомственное жилье получали работники достаточно крупных предприятий и организаций, по месту жительства – работники небольших городских или районных организаций, не имеющих своего жилого фонда, а также некоторые категории людей, которым жилье давалось по отдельным законам (Герои СССР и приравненные к ним, женщины, награжденные медалью «Мать-героиня, заслуженные работники искусств и так далее).
Порядок постановки на учет в принципе, был почти одинаков – необходимо было собрать справки о составе семьи, имеющемся жилье, характеристику с места работы заявителя, и представить все это вместе с заявлением в жилищную комиссию предприятия, организации. Жилищные комиссии работали на общественных началах, в них входили представители от профсоюзной организации и администрации предприятия.
На комиссии рассматривались документы претендента на получение жилья, и выносилось решение о его постановке на учет или в отказе. Отказать могли в том случае, если на одного члена семьи в имеющемся жилье приходилась площадь, значительно большая, чем положено норме – сейчас уже не помню, но по моему, в 70х годах нормой было 9 кв.метров на человека, а в 80х- 12 кв.метров. При этом следует иметь ввиду, что норма определялась из так называемой жилой площади – площади жилых помещений, без учета подсобных – то есть, площади кухни¸санузла, прихожей и так далее в учет не брались. Семьям, в которых были дети, полагалось не менее двух комнат независимо от площади, а тем, у кого были разнополые дети – не менее трех.
После вынесения решения о постановке на учет, если было ведомственное жилье, человеку сообщалось о принятом решении и под каким номером он поставлен в очередь, если же он становился в городскую очередь – документы направлялись в городской или районный исполком, где его ставили на очередь.
Из чего составлялся жилой фонд предприятия? Всем крупным предприятиям разрешалось строить за свой счет жилье для своих работников. Деньги на это выделялись государством. При этом учитывались многие факторы – важность данного предприятия, наличие у него жилищного фонда, перспективы развития предприятий, необходимость привлечения дополнительных работников , и так далее. Возможные сроки получения жилья зависили также от многих факторов – на некоторых предприятиях необходимо было ждать получения жилья несколько лет, на других можно было получить квартиру в течении года-двух и даже за несколько месяцев. К примеру, в Москве или другом крупном городе получить квартиру было очень трудно – ждать приходилось десятилетиями, а на периферии, особенно при строительстве новых предприятий можно было получить жилье очень быстро, вплоть до нескольких дней после устройства на работу.
Кроме обычной очереди, на предприятиях и в исполкомах были так называемые льготные очереди – в них ставили так называемых льготников – граждан, имеющих определеные заслуги, многодетные семьи, молодых специалистов, прибывших на предприятия по распределению, и так далее . Состоявшие в этих очередях получали жилье намного быстрее, чем обычные очередники.
Исполкомовский жилой фонд состоял из домов, имевшихся на балансе исполкома и строящихся для него, а также для города каждое предприятие должно было отдавать 10% от построенного им жилья. Порядок и нормы получения жилья от города был практически такой же, как на предприятии, однако очереди там были обычно намного длинее.
Хочу здесь рассмотреть два вопроса, обычно поднимаемые при обсуждении жилищных проблем в бывшем СССР. Первый касается самой возможности получения жилья , и имеет два противоположных суждения : одни заявляют, что жилье в СССР получить было практически невозможно, другие - что это было вполне реально, жилье давали достаточно быстро . Как ни парадоксально, но оба эти утверждения верны. Очень трудно, а иногда и практически невозможно было получить жилье или расширить жилплощадь работникам небольших организаций, не имеющих собственного жилого фонда , находящихся в крупных городах – различных НИИ, конструкторских бюро, проектных институтов, небольших предприятий, милиционерам и так далее.
В т о же время на строительстве новых заводов, электростанций , в новых городах на периферии получить квартиру было нетрудно. Жилищная политика в СССР была построена таким образом, чтобы обеспечить переток населения на новые стройки и предприятия, и очень успешно это обеспечивала. Как пример, можно взять такие города, как Набережные Челны – из небольшого села превратившийся в почти полумиллионный город.Или узбекский Навои, который из небольшого горордка превратился в город с населением 200 тыс. И таких примеров в СССР можно насчитать сотни.
Второй вопрос касается злоупотреблений при распределении жилья. В комментариях часто присутствуют заявления, что вот, мол , жилье рабочим не давали, в основном партократы распределяли жилье между своими, а все остальные жили в коммуналках и общагах. Я не буду что то доказывать, просто хочу сказать - а откуда у простых рабочих сотни тысяч квартир, в которых они живут, и которые они приватизировали в 90х годах? Кто дал квартиры всем эти пенсионерам советского времени? Они что, все подряд были партократами?
В партийных органах СССР работало несколько десятков тысяч человек, квартиры же имеют миллионы. При этом надо учесть, что для партийных функционеров обычно строились отдельные дома. Не вдаваясь в рассуждения, насколько это этично, скажу только, что дома эти были более благоустроенными, чем жилье для простых людей, и даже по этой причине функционеры не очень-то и просили жилье в обычных домах.
Конечно, злоупотребления были – где то директор завода потрафил своим родственникам, где то по знакомству кому то передвинули очередь вперед, кого то незаконно включили в льготную очередь. В конце 80х были уже многочисленные факты незаконного выделения квартир за деньги. Слухи же о партократах и невозможности получения жилья в СССР возникли как раз в этих небольших НИИ и КБ, работники которых годами сидели на должностях младших научных сотрудников в ожидании, когда им кто то преподнесет квартиру в Москве или Ленинграде, хотя вполне могли поехать , например, в те же Набережные Челны или на строительство какой-нибудь электростанции, получить там хорошую зарплату или жилье. Однако – никто из них не желал покидать свой город.
И последнее. В начале статьи я указывал, что жилье можно было получить от родителей по наследству. В случаях кооперативного и индивидуального жилья тут все ясно 0 обычное наследование собственности. В случаях же государственного жилья оно переходило тому, кто на момент смерти получившего был прописан в данном жилье и являлся родственником умершего.
В заключение хочу сказать, что в СССР существовало так же служебное жилье, в котором жили, например , военные, или работники ЖЭКов, а также некоторые другие категории работников. И еще – даже из служебного жилья человека в СССР нельзя было выселить, не представив ему какое-либо другое. А в период с 15 сентября по 15 апреля выселение из квартир было запрещено, даже если эта квартира занята незаконнно.
Следующая статья будет о наличии и распределении продуктов питания и других товаров в СССР.
Комментарии
.
Квартиры вне очереди получали матери-одиночки, деталей не знаю, знаю факты.
.
Автор не упоминает о сельском, колхозно-совхозном строительстве - там строились в конце семидесятых и до начала "перестройки" целые улицы индивидуальных домов с надворными постройками, со всеми "городскими" удобствами, включая централизованное отопление.
.
Практиковался и еще один метод - колхозник строил жилье сам из материала, который завозился колхозом в необходимых количествах. По окончании строительства тот же колхозник получал за свою работу зарплату - от двух до трех тысяч рублей.
.
Во втором и третьем примере жилье находилось на балансе колхоза, т.е. это были "квартиры", в начале девяностых все они приватизировались за смешные деньги - по "советской" остаточной стоимости без учета гиперинфляции.
в принципе и сейчас можно строить множество ИЖС-и цены сбить и жилье комфортное. но с благоустроенными участками не айс-мало земли в нашей стране. и это позор.
Никто бесплатно ничего им не давал. До этого жили в общаге.
Здорово, да?
=
Это правильно. Есть понятие безопасности при перепланировке. Всегда так было.
Еще что придумаешь?
Даже из-за одного этого обстоятельства – большинство не захотят вернуться в социализм?
по сабжу-жилья строилось гораздо больше чем сейчас-на постсоветском пространстве. и усе.
---
Положим, не кирпичные, а панельные.
------------------------
чай не до 80-ых бараки и хрущебы строили.
=
Не строили, но люди в бараках живут до сих пор. А то, что застройка не так ведется, так это и раньше бывало, не так заметно, но бывало.
а насчет стройки-ну так есть статистика. толко со второй половины 2000-ых жилстрой в РФ сравнялся с советским. но если сравнивать пост-советское пространство-то там туши свет. смысла нет сравнивать.
=
Раз так пишете, дайте статистику.
=
В Москве было 9, а на очередь ставили, если было 6 метров.
Комментарий удален модератором
=
Вы давно их посещали?
Вы нумизмат теоретик или практик?
=
Стоят. Из окна вижу, но... в каком состоянии?
----
Вы типичный тролль.
===
Что курите, Абрамов?))
Когда одни платили за квартиру 10-15 рублей, я платил по 40 (это четверть моей зарплаты).
Государственная квартира мне не светила, поскольку у родителей было жилплощади на полметра на человека больше нормы.
Ветеранов войны только недавно квартирами обеспечили более-менее всех, спустя 65 лет после победы. Раньше одни разговоры были.
А уж как распределяли все, что можно исполкомы и парторганы и сейчас еще можно наблюдать. По принципу: это нам, это снова нам, это еще раз нам, а это... ну ладно, тебе. Военные всю жизнь в своем "служебном жилье", часто больше похожем на общежития маялись.
Жилье было дефицитом и потому ничего хорошего с ним не было. И сейчас, пока оно в дефиците, тоже хорошего мало. Пока много не настроим ничего хорошего и не будет.
==
Не только там. В РФ тоже хватает.
Комментарий удален модератором
Но это заслуга автора статьи, а не ТС.
Правда, не раскрыт механизм заселения через взятки целых жилых массивов не жителями города, нуждавшимися в жилье, а зажиточными родственниками председателей колхозов и другой колхозной бюрократии.
Ошибочка, в кооперативе собственником жилья выступает весь кооператив, и вопрос заселения на освобождённую площадь решает правление кооператива, с преимуществом членов кооператива, а не наследников.
Я так потерял когда-то две однокомнатные своих разведённых родителей.
16.06.2010
Жилищный фонд России
- 3,2 млрд. кв. метров – общий объем жилищного фонда Российской Федерации
- 72% жилья – в городских поселениях
- 28% жилья – в сельской местности
- 80% – частный жилищный фонд
- 3,0% (99,5 млн. кв. метров) – ветхий и аварийный жилищный фонд
- 0,5% (~13,5 млн. кв. метров) – аварийный жилищный фонд
- 69,8% – многоэтажная застройка
- 30,2% – малоэтажное жилье
- 40% населения живет в жилье, не отвечающем требованиям благоустройства
- 60% населения не удовлетворены жилищными условиями
- 6,5% (3,1 млн. семей) приняты на учет нуждающихся в жилых помещениях
- 15% населения могут улучшить жилищные условия за счет своих доходов
- 21,1 кв. м/чел. – средняя обеспеченность жильем в России, что ниже европейских показателей в 2 раза
- общая потребность населения России в жилье составляет 1570 млн. кв. метров; для удовлетворения этой потребности необходимо увеличить жилищный фонд на 46 процентов.
По данным Росстата, объемы ввода жилья по России в 2009 году составили 59,8 млн. кв. м, что составляет 93,3% объемов 2008 г. Доля индивидуального домостроения – около 55%.
Согласно ведомственной целевой программе развития малоэтажного строительства в рамках ПНП "Доступное и комфортное жилье", доля малоэтажного жилья, в том числе эконом-класса и социально-культурных объектов, в жилищном строительстве Российской Федерации к 2020 году должна достигнуть 60%.
Источник: RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о недвижимости
* В России, как и в других республиках СССР, вплоть до 1988 г. велось интенсивное жилищное строительство. Положение резко изменилось с началом либеральной реформы, начатой Горбачевым в 1989 г. Изменение жилищной политики - одно из наиболее резких в социальной сфере.
* Строительство жилья в России сократилось в 3 раза, и из числа построенных квартир примерно 1/3 продолжает распределяться бесплатно (той очереди, которая осталась от советского периода). То есть, предоставление бесплатного жилья сократилось в 6 раз. Взамен создан рынок жилья . Для трудящихся он практически недоступен.
* В целом население высоко оценивало деятельность предприятий по обеспечению жильем. В опросе 1990 г. в РСФСР 50,4% опрошенных считали, что услуги по предоставлению жилья следует развивать предприятиям, а 28,3% - что их следует развивать местным органам власти.
Моя история приобретения своей кооперативной квартиры проста:
Отработав 5 лет сталеваром на ЧМК, я стоял в длинной очереди на гос. квартиру в третьем десятке(если не ошибаюсь). Ежегодно выделялось цеху около 20 квартир.
Стало быть, стоять мне в той очереди "до морковкиного заговенья" примерно, лет 15.
Решил встать на очередь в жилкооп "Металлург" и через 2 года въехал с семьёй в 2-ух комнатную квартиру на 10 этаж. Стоила квартира в 1985 году 10000 рублей. Ежемесечная плата составляла 40 рублей.
Я и жена работали и учились, родилась первая дочь и мы не в состоянии были найти эту сумму, несмотря на то, что оба подрабатывали:я за 40 рублей вёл спорт.секцию при жеке, а жена печатала на машинке за сущие копейки.
Получил кооп. квартиру в 26 лет.
патриотизм, уважение к стршим, женщинам, любовь к Родине, сейчас одна любовь - деньги.
Деньги — это средство. Средство не любят, им пользуются.
В совке все держалось на подачках государства и распределении. Очередь на жилье, очередь на машину, очередь.. Мерзкое время и мерзкие порядки. "Нищие молятся, молятся на // то, что их нищета гарантирована". Не пудрите мозги тем, кому не "посчастливилось" жить в совке. Им посчастливилось жить без совка, и это очень хорошо.
ну и для сравнения может обсудим варианты приобретения квартиры в "свободной россии"? ну кто-то типа скажет "да легко пошел взял ипотеку и..". готов послушать.
Было ещё колхозное строительство, но автор, видимо просто не в курсе тех дел. Там особый случай, колхозы, они ведь не госпредприятия, а кооперативы.