Пожалуй, эта проблема интересует многих мировых аналитиков, и вопрос о возможности боевых действий Соединенных Штатов против Ирана давно остается открытым.
Как отметил Сивков, усиление разведывательных сил за рубежом может являться следствием того, что США готовится к серьезным боевым действиям. Примечательно, что накануне, 30 ноября этого года, сенат утвердил очередной список санкций против Ирана.
Как передает Associated Press, по мнению представителей конгресса, новые экономические и политические санкции против этого государства должны вынудить правительство Ирана отказаться от исследований в области ядерного оружия. Документ, в котором были рассмотрены новые санкции против Ирана, является частью бюджета обороны США.
Правительство США всерьез обеспокоено тем, что Иран продолжает вести исследования в области атомной энергетики. Иранские власти настаивают, что разработки касаются лишь мирного использования атома, однако в Соединенных Штатах уверены, что это лишь прикрытие.
Стоит, кстати, отметить, что многие во властных структурах США давно уже задумываются о начале боевых действий против Ирана. По заявлению многих экспертов Минобороны страны, основными целями США должны стать ядерные объекты Исламской Республики. Кстати, мировая общественность до сих пор помнит скандальные выступления кандидата в президенты США Митта Ромни, который утверждал, что в случае его избрания президентом США, он незамедлительно начнет боевые действия против Ирана. В своих выступлениях он обвинял Барака Обаму в излишней мягкотелости и нерешительности, что, по его мнению, может привести к довольно трагичным последствиям для Соединенных Штатов. Впрочем, действующее правительство США прекрасно осведомлено о возможной опасности, исходящей со стороны Ирана.
Читайте также: За "мировой пожар" - одни США?
Не так давно специалисты и аналитики Министерства обороны Соединенных Штатов провели исследование, в ходе которого было выяснено, что нападение на Иран не принесет должных результатов. Как отметил в своем выступлении Фрэнк Кирни, генерал-лейтенант армии США в отставке, даже тактический удар по ядерным объектам Исламской Республики не принесет никакой пользы - подобная мера лишь на время приостановит деятельность Ирана в области ядерных исследований, но никак не уничтожит ядерные силы страны, так как нельзя уничтожить интеллектуальный запас.
По его словам, нападение на Иран не сможет изменить существующий там режим, а лишь ослабит его. Исследования же в области ядерных технологий будут отброшены на несколько лет назад, однако взамен иранцы получат дополнительный стимул все же закончить разработку ядерного оружия, возможно, испытать его на Соединенных Штатах.
Кроме того, Фрэнк Кирни отметил, что в мусульманском мире стал наблюдаться заметный рост антиамериканских настроений, и поэтому открытое нападение на Иран скорее всего спровоцирует агрессию многих мусульман против американцев по всему миру.
Как отмечают аналитики Министерства обороны страны, даже если Иран в ходе войны понесет серьезные потери, предсказать последствия его ответных действий будет невозможно, и это представляет большую угрозу уже для Соединенных Штатов.
Так или иначе, эксперты из Минобороны предупреждают правительство страны, что для подавления всяческого сопротивления войскам США придется захватить две трети территории страны. Подобные действия требуют огромной подготовительной работы, прежде всего - силами внешней разведки. По заявлению некоторых экспертов, именно этим и обуславливается увеличение численности агентов РУМО, которые будут работать под прикрытием. В конечном итоге реформа разведывательного управления страны - это еще один шаг к началу возможной войны против Ирана.
Читайте самое интересное в рубрике "Мир"
Сергей Василенков
Комментарии
Совершенно верно.