К ВИТАЛИЮ ЗАКРЖЕВСКОМУ И ЕГО КОЛЛЕГАМ обращается ИРИНА ШКАДИНА Я не собираюсь защищать социализм и советское прошлое, рассуждать о том, что мы приобрели и что потеряли. Я о другом. О том, что они за люди, те, кто так искренне это прошлое ненавидит, так оголтело поливает его грязью, отметая даже самые очевидные аргументы. Так презирает, всё, что было раньше. Откуда накал страстей? Брызжущая слюна? Намеренная слепота и глухота? Уверенность в собственной непогрешимости и праве топтать ногами… Что? Собственную молодость.
Потому что среди самых пламенных порицателей и обличителей основную массу составляют те, кто родился с 50-х по 70-е. Молодёжи, родившейся с 80-го по 90-й, довелось пережить разруху 90-х, и детство в 80-е, как правило, представляется им счастливым. О ещё более старших поколениях речь впереди.
Я не о том, что при социализме всё было хорошо и в достатке. И очереди наблюдались, и джинсов не хватало, и многие книги в распечатках читали. Недостатки были, но причин для ненависти я не нахожу. Потому что ненависть – чувство живое и горячее, имеющее свойство остывать со временем, если его не подпитывать.
Воспоминания о трудностях вряд ли могут затмить блеск и радость молодости. И аргумент: “Вы были молоды, и потому вам все видится в розовом свете” не кажется мне убедительным. Разве для молодости не естественно видеть все в розовом свете? Мне, наоборот, представляется странной способность видеть свою молодость в цвете сером.
Повторю еще раз, я не сужу здесь об объективных реалиях – я только о видении и чувствах. Предвоенное поколение, чье детство пришлось на войну, а юность на разруху (уж, кому было труднее!), они ведь не пышут ненавистью, не лопаются от злобы?
Фашизм побежден, и мои родители не проклинают его при каждом удобном случае, а вспоминают, как катались на коньках, привязанных к валенкам, танцевали, влюблялись…
Итак, что же может подпитывать ненависть к социализму?
Комментарии
Теперь по порядку:Начнём с простого,первые джинсы(Rifle)у меня появились в 1965 году,папа был Советником и привёз в подарок.Стоили они тогда целых 12$ США.Бабушка у которой я жил после 2-й стирки их хотела выкинуть- они же линяли...так что это для меня не аргумент.
Предки до 1917 г у меня были из разных слоёв общества,от Дворян до Крестьян-тут тоже претензий особенных не испытываю.Предки были репрессированы,часть вышла,часть нет- это я не прощаю,как и брошенную под сапоги фашистов мою маму потерявшую здоровье и умершую совсем молодой!Это тем более не прощается!Квартиры в центре Москвы у меня нет,-есть неплохой домишко в Бресте,но квартира скоро будет у моего старшенького.Так что мне всегда было неплохо материально и часы Швейцарские имел(и до сих пор!)и обувь Итальянскую носил(традиции не изменяю).А вот морально было противно,-это точно! Врали,вид делали,целок из себя корчили,вот за что ненавижу,это и отравляло жизнь тем у кого было что-то в голове,кроме стенки,ковров,хрусталя и чайного сервиза"Кобальтовая сетка"!!!
-------
А Закаржевский давно уже целкой не был, но этим не корчился, а жил как жил, по дворянски с крестьянским апломбом, без всякого прощения за невышедщих репрессированных предков. Только, вот, что-то мне подсказывает, что не вышли-то они потому, что нельзя их было выпускать, так как, другим тогда честным людям горе было бы. Пример? Сколько хотите, начиная с 1941 как добровольной сдачи в плен, так и служение в полиции. Интересно. А другие предки Закаржевского во время войны где были?
По гальюнам приходилось шариться, да оглядываться по сторонам, чтобы не посадили.
Вот и оплакивает свою неудавшуюся молодость.
Думается, и сидел за мужеложество.
Я одного такого ненавистника просчитал.
Отсидел пидор.
И это выкакивает существо, которое вообще не знает что такое честность.
Это как кукурузник. Был главным шутом и танцором
гопака, а винил не свою трусливую натуру, а люто
ненавидел Сталина.