Сообщил о Победе - получи теленка!
Мои родители-учителя мечтали о том, что я продолжу их династию. Но война перевернула не только эти планы, но и всю нашу жизнь. В деревне Мендели Дубъязского района ТАССР, где мы жили, отец был завучем средней школы. На фронт он ушел весной 1942 года, когда мне шел четырнадцатый год. В семье нас четверо детей и матери пришлось оставить школу и устроиться птичницей.
Через год мы переехали к бабушке в деревню Утянгуш Юдинского района. Свои нехитрые пожитки перевозил на двухколесной арбе, которую в народе называли «Уф, алла!»: всех лошадей мобилизовали на фронт. Мы с сестрой ходили в школу за четыре километра, а с восьмого класса я ходил уже один в другое село, где была средняя школа. До него надо было топать семь километров. Бывало страшновато, два раза видел волков, но они меня не тронули.
Мать устроилась дояркой в колхоз, а мне поручили ухаживать за кроликами. Я так старался, что довел стадо с десяти до ста и вскоре колхоз начал сдавать государству кроличье мясо. Я был горд: ведь это был мой вклад в дело разгрома врага! А еще я выполнял обязанности письмоносца (так тогда называли почтальонов). Из корреспонденции были только солдатские письма, а «похоронки» доставлялись через сельсовет. Во время каникул я ходил за почтой в соседнее село, а когда учился, ее присылали в почтовое отделение того села, где была моя школа. Я забирал письма и, придя после уроков домой, разносил их адресатам. Все, у кого были на фронте родные, ждали меня с огромным нетерпением. Мне нередко приходилось и самому читать те послания с фронта. Я делал это с выражением, что всем особенно нравилось. Иногда приходили и письма от однополчан погибших воинов. И когда я читал подробности их гибели, женщины, старики, дети, плакали навзрыд, а иногда доходило и до обмороков. Я тоже плакал вместе со всеми - так было жалко наших солдат.
Нас - детей войны эти годы научили многому: плести лапти, башмаки, корзины, делать лыжи, таратайки, собирали лекарственные травы. С первого дня войны у людей отобрали радиоприемники. Так мы научились делать простейшие так называемые детекторные приемники. Помню, как мы слушали по такому приемнику речь Сталина перед Октябрьскими праздниками. А еще мы вместе с взрослыми ходили в марийские леса за грибами и ягодами. Сами не ели: носили ягоды в Казань – на продажу.
Еще мы работали на лесных делянках, ухаживали за молодыми саженцами, за это нам выписывали дрова. В школе была создана швейная мастерская по пошиву солдатских гимнастерок.
Всю войну мы ходили полуголодные и, несмотря на все трудности, старались не пропускать занятия в школе. Помню, как в 1944 году вернулся с фронта после тяжелого ранения учитель Х.Исланов. Увидев полный класс, он очень разволновался, а потом сказал:
- Дорогие ребятки, какие вы молодцы, что учитесь. Вот закончите школу – станете настоящими героями!
Однажды в нашу деревню привезли на американском «студебеккере» пленных немецких солдат. Они должны были грузить картофель, хранившийся в здании мечети. Но не успели они начать работу, как собралась толпа разъяренных женщин, у которых погибли на фронте сыновья, мужья и дети. Они стали ругать немцев и колотить их, чем попало. Хорошо, что вмешалась охрана: немцев увели в мечеть, а когда все разошлись, увезли от греха подальше.
Никогда не забуду день Победы. О ней мы узнали 9 мая в школе. Кругом царила праздничная атмосфера, После митинга нас отпустили по домам. В нашей деревне уже везде висели красные влаги, а у кого их не было, вывесили на заборы, ворота и дома красные рубахи, платья, халаты, пояса и даже… штаны. Началось веселье. А о Победе в нашей деревне, где не было телефона, узнали от дежурного по сельсовету из соседнего села. За такую радостную весть ему вручили в подарок годовалого теленка.
Наш отец вернулся с Победой в 1945 году с множеством боевых наград и снова начал работать завучем в школе. А на войне он был связистом и эта профессия оказалась очень опасной: ведь связь нужно было восстанавливать в любых условиях и нередко под огнем врага. Отец сказал, что за форсирование Днепра командир обещал представить его к званию Героя Советского Союза, но до конца дело не довел – погиб. А отец хлопотать не стал: главное, считал он, что живой остался, и это было для него самой великой наградой.
Азат САФИН,
ветеран труда КМПО.
Комментарии
Плохая досталась для тем, кто родился после 17 года (и до 45-го примерно).
С 1944 года.