Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ Текст: Даниил Коломийчук
Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин оскорблен словами премьер-министра Дмитрия Медведева, назвавшего накануне правоохранителей, проводивших обыск у режиссера Павла Костомарова, "козлами". По словам Маркина, следственные действия в отношении Костомарова соответствовали всем нормам Уголовно-процессуального кодекса.
"В связи с этим странно было услышать комментарий, не только оскорбляющий следователей СК, но и подрывающий авторитет всех правоохранительных органов страны", — заявил Маркин, не называя при этом автора "оскорбительного" комментария.
Необходимость обыска (у следствия была возможность просто затребовать материалы съемок у режиссера) он объяснил тем, что в квартире Костомарова могли находиться "предметы и вещи, имеющие значение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая".
Маркин указал на то, что сам обыск проводился с санкции суда с соблюдением всех норм российского законодательства. "В частности, в УПК обыски запрещено проводить с 22:00 до 6:00. Обыск у П.Костомарова, как известно, начался в семь утра", - напомнил он. По его словам, действия следователей "были подчеркнуто корректными и не вызвали никаких претензий со стороны свидетеля, в статусе которого находится Павел Костомаров". "Во всяком случае, никаких жалоб ни от Павла Костомарова, ни от его представителей до сих пор не поступало", - сказал представитель СК.
Фраза, оскорбившая Маркина, прозвучала накануне, после окончания интервью Медведева журналистам пяти российских телеканалов. Спустя несколько минут после завершения эфира на аккаунте Russia Today в YouTube появилась расширенная версия интервью премьера. В пятиминутной записи Медведев признался, что верит в Деда Мороза, хотя и не глубоко, а также в том, что он курил сигареты во время учебы на четвертом курсе университета.
http://www.youtube.com/watch?v=F1XhfyaNHYI&feature=player_embedded
Уже покидая студию, премьер добавил, что не стоит волноваться за судьбу Костомарова. "Там нормально все будет, вы не волнуйтесь... Козлы они, что в восемь утра приходят... Ну просто на самом деле это набор привычек. У меня очень много людей, которые работают в правоохранительных органах, они действительно так и думают — если придут в семь, то они получат все, так сказать, наивысшего качества", — заявил Медведев журналисту НТВ Алексею Пивоварову. Через несколько минут Russia Today заблокировал ролик, ограничив к нему доступ, однако запись успела разойтись по сети. Позже пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что не станет комментировать "подслушанные разговоры".
Блогеров, накануне активно комментировавших официальную часть интервью, съемки "не под запись" навели на мысль, что Медведева "сливают" — ситуацию с якобы не выключенной камерой они расценили однозначно.
Масла в огонь подлила пятничная публикация в "Известиях", в которой эксперты предрекали Медведеву отставку уже в марте 2013 года.
"Сегодняшнее интервью Дмитрия Медведева, вернее, часть этого интервью, которое не было публичным, а было опубликовано телеканалом Russia Today, полностью подтверждает прогнозы этих политологов. Дмитрия Медведева сливают. И с каждым днем этот процесс будет только усиливаться. То, что эту запись разговора после интервью разместил телеканал Russia Today, является явным подтверждением того, что слив ведется по прямому указанию Великого Вождя", — пишет avi23.
"Журналистам дали Медведева на растерзание. Чего стоит только вопрос от гея из "Единой России" и фактическое принуждение к оправданию по делу Кашина или обыскам у Костомарова. И это при том, что в принципе ДАМ не имеет никакого отношения к работе следственных органов. Но это громкие дела, и по ним второе лицо в государстве можно очень легко выставить Петрушкой. (...)
Собственно, такой премьер очень удобен Путину, как президенту, чья популярность падает. На него все можно списать и после такого общения с журналистами даже довести до общества простую мысль, мол, чего с него взять. В нужный момент разрядкой ситуации станет лишь смена правительства, которая действительно снимет возможное недовольство властью в обществе", — считает зампредседателя "Демократического выбора" Кирилл Шулика.
"Самое примечательное в происшедшем заключается не в факте "слива" данной записи. Очевидно, что в последние месяцы проводится целенаправленная кампания по дискредитации Медведева. (...)
Как знать, быть может, Аркадий Мамонтов уже в уходящем году порадует нас своим очередным "расследованием" под громким названием типа "Зачем Медведев отменил зимнее время, или Почем нынче Родина?".
Самое примечательное в сегодняшнем "сливе" — это слово "козлы", т. е. отношение представителей правящей верхушки к правоохранительным органам, благодаря которым они — нынешние небожители — до сих пор и находятся в Кремле и Белом доме, а не в местах лишения свободы", — уверен бизнесмен Алексей Блиндул.
Обыск у режиссера документального сериала "Срок" Павла Костомарова прошел около семи утра в пятницу. В Следственном комитете пояснили, что Костомаров проходит свидетелем в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади. Сам режиссер не смог прокомментировать произошедшее, так как дал подписку о неразглашении.
Документальный фильм-проект "Срок" рассказывает о протесте, общественной и политической жизни в небольших роликах, которые выкладываются на отдельный канал YouTube, "Сроку" посвящены и сообщества в соцсетях. Главные действующие лица некоторых из них — лидеры оппозиции: Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Борис Немцов и другие. Один из роликов рассказывает о событиях 6 мая на Болотной площади, которые в данный момент интересуют Следственный комитет.
Комментарии
:-)
Путин себе Медведева в козлы отпущения и выбрал именно из-за его безответности и покорности хозяину.
А глупость Медведева для Путина имеет особую ценность - на фоне Медведева даже Путин уже не кажется полным идиотом.
Это классика.
Сегодня услышал на Эхе от придворного адвоката Борщевского: Медведев великолепный юрист!