Про моральное разложение. Советское.
Первое учебное заведение,которое я окончил помимо школы был техникум. Памятным мне он стал своими государственными экзаменами. Первыми в моей жизни. Мне случилось быть старостой в группе и организация порядка в аудитории для проведения экзамена легла на меня. Скатерти и цветы ( непременно с домашних клумб не с рынка ) вопросов не вызывали. Было начало лета и разноцветные пионы ароматами заполнили весь город.
Проблемой стали лимонад и минералка. Не скрытая ли это взятка? Смешно сейчас,но не смешно было тогда. Водичка из под крана - такой вердикт вынесла администрация в лице зама директора по учебной части. Мне это не понравилось и я вышел на директора.
Вопрос мы решили положительно. Без единой копейки из карманов студентов. Профсоюз выдал талоны на диетическое питание по усиленному рациону. В студенческой столовой на не полностью использованный индивидуальный талон ( конечно,несколько ) была дана сдача деньгами. На эти деньги и были приобретены лимонад с минеральной водой. Цена вопроса составила около четырёх рублей.
И не вспомнил бы я об этом.если бы не два случая. Первый из телевизора,когда я услышал об месячной оплате за школьника начальных классов в размере 190 - 220 тысяч.
И второй,когда я рассказал об этом своему молодому коллеге. Он мне поведал такую историю.
Перед окончанием первой четверти собрались родители второклашек. Возник спор - сколько собирать с человека денег на подарок учителю к окончанию четверти - по пять или по одной тысяче. Товарищ мой,и большинство с ним, склонились к тому,что по одной. Меньшинство их упрекнуло - это по вашей милости мы все будем выглядеть нищими бомжами.
Когда я спросил товарища : " А на кой вообще собирать деньги на взятку?" Он ничего не сказал мне,только посмотрел как на идиота.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Это же глобальная тема российского взяточничества и "подарков". Когда образовался СССР эту традицию сильно развили среднеазиатские, Кавказ и Закавказье. И теперешнее мздоимство конечно имеет корни оттуда, а мздоимство стало базисом уже для коррупции.
Кричим на всех перекрёстках о коррупции, а сами "несём", "подсовываем" и "вкладываем"
И конечно оправдываемся: мол, такие уж все они... другого выхода нет... а как иначе. И как-то не осознаём, что взяткодатель столь же безнравственен как и взяточник.
Алан торопыга,дующий на воду,в-третьих. )))
Алан.сейчас я тебя приглашу прочесть моё мнение о тебе,ибо опять меня кураловым обзовёшь. )))
Алан Петров, комментарий к статье Почему Израиль не доверяет ООН?, в блоге В поддержку Израиля 4 декабря 2012, 18:05
Я не обидчивый, но хамство не уважаю
И не надо метаться и звать к топору или кнуту, всё нормально, и Запад переживал грабительское накопление капитала, и там была коррупция и в правительствах, и в парламентах. Ну, отстали лет на 100, так чего волосы на себе рвать. Лжедмитрий в Тушине не стоит, поляки в Кремле не сидят, воронков у подъезда и ночных гостей тоже нет... Это я к тому, что видала Россия времена и похуже. Осилим и это время.
Комментируя итоги встречи, депутаты фракции «Единой России» государственной Думы РФ от Саратовской области отметили, что позиция губернатора крайне неэтична. Люди не должны страдать от того, что областные чиновники не справляются со своими прямыми обязанностями. Сегодня зарплата преподавателей техникумов составляет 4800-5000 руб. Это ниже, чем у воспитателя детского сада или работника культуры. Депутаты подчеркнули, что сложившуюся ситуацию необходимо срочно менять
С ума сойти! На такую зарплату не выжить!
Вот, где сидят Главные Взяточники! И смех, и грех!
Лично мне противны и дающие, и берущие.
Комментарий удален модератором
из-за этого потом и Союз развалился... фатум, он такой...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И не знаю,что здесь труднее: лишить себя удобства "решить" вопрос или проявить смелость и навлечь на себя гнев и берущих, и дающих.
==
Проблема в том, что пора спать.))
Потеряла я с год назад паспорт. Подумала, вспомнила, где могла оставить - в таком-то магазине. Побежала туда. Меня узнали из дверей. Продавщица возвращает паспорт и (шутя): "С вас причитается..." Я в полном восторге. "Конечно!!" - и лезу в сумку. Она пытается меня остановить, но я силком впихиваю ей пятисотрублевую бумажку. Меня просто от радости распирает, и я должна же как-то ПОДЕЛИТЬСЯ РАДОСТЬЮ!!
Потом долго думала. Ведь РАНЬШЕ я бы не сделала этого... что во мне изменилось с советских лет? И ответ получился один: да НЕЧЕГО было в советское время мне дать. Хоть какая благодарность перехлестывает. Рубль не дашь? А больше просто НЕТ.
И так именно у подавляющей массы людей.
(Не надо мне плести про "маленькие городки и деревушки". У них там просто своя такса. Натуральная).
К чему я это вспоминаю? Просто тогда у учителей даже мыслей не возникало, что кто-то должен им что-то преподнести.
Комментарий удален модератором
надо быть прижимистым.
- А он не скидывался!
И хоть тысяча, хоть, пять, хоть самыми захудалыми борзыми щенками - все равно это ничто иное, как взятка. Более того, она, такая, является удобрением для выращивания взяточничества в будущем - в широком смысле слова.
Комментарий удален модератором
Про остальные страны я, пожалуй, возьму свои слова обратно - до тех пор, пока кто-нибудь не подтвердит или опровергнет мое утверждение.
Между прочим, одинаковая ситуация в этих же странах и с взятками дорожной полиции - почти полное их отсутствие.
А вы говорите - совок!...
Зато в России, Украине и Белоруссии как одаривают учителей, так и дают взятки гаишникам-гибдд-шникам
Замечу, что речь идет не о том, чтобы сделать "лучше, чем у соседа", а всего-навсего - "не хуже".
Боязнь стать белой вороной в любой ситуации - это "кишлачный" синдром, усугубленный фразами, типа "раньше думай о Рордине, а потом - о себе", или "Первым делом, первым делом - самолеты. Ну, а девушки, а девушки - потом..."
Как и вопрос о победившей демократии - не более чем плод не очень здорового воображения
Лично у меня нет взяточничества ни в прошлом, ни в настоящем. Надеюсь, что его не будет и в будущем. Считайте меня жлобом! )))
И это никак не связано ни с СССР, ни с Россией.
Ассоциация акушеров-гинекологов Чехии предложила узаконить взятки, поскольку, по мнению медиков, в стране и так распространена практика, когда за принятие родов люди дают врачам и медсестрам взятки, а больницы и страховые компании недополучают значительные суммы.
Обычно сумма подобной взятки колеблется от 5 000 до 20 000 крон (200 — 800 евро). Акушеры предлагают платить эти же суммы официально. По их замыслу, прейскуранты больниц не будут отличаться от существующих неофициальных расценок.http://www.go-cz.ru/novosti-chehii/ekonomika/387-vzyatki.html
так что Роберт чем поливать и разоблачать комуняков не лучше ли силы направить в мирное русло? давайте с коррупционерами бороться. беда ведь. у этого общества пороков гораздо больше чем у комуняков.
---
Что вверху то и внизу.
Какой народ такая и власть над ним.
Народ получает ту власть, которую сам и заслуживает. И т.д. и т.п.
В общем, нечего на зеркало пенять.
А так, сколь бы не плакались, всё будет только хуже.
---
Хуже того, содержат, лелеют, питают своих врагов, своих паразитов своей же кровью, плотью и энергией страданий
---
А я хочу верить, что будет. Надеюсь, что "Конец Света",( о котором так много сейчас болтают) - это вероятное прозрение, прояснение сознания (пусть даже, как говорится в религиозных источниках, посредством уничтожения 90% ) этих нынешних болванов.
И исчезнет власть ПАРАЗИТА раз и на всегда.
а кто в долг под проценты давал по молодости?
не приходилось давать!
Кстати моя дочь поступила, а этой женщины нет.
Вторая дочь уже поступала на экономиста. Там уже директор, выставила счёт на охрану, какие-то шторы, ещё что-то. С ней говорила уже моя супруга. Она согласилась оплатить, вот только понесла деньги в кассу учебного заведения, естественно расходно-приходный ордер и всё такое. Больше денег не требовали.
Кстати , обе дочери, и медицинский и экономический окончили с красными дипломами. Работают по специальности и в общем - нарасхват. Хорошие специалисты востребованы.
Тот кто не учится тот и платит и даёт наживаться всяким пройдохам, так как сам такой.
---
И ни только преподавателей...
Какой народ, такая над ним и власть.
или
Народ получает ту власть, которую сам и заслуживает.
100%
---
Я то же за прямое народовластие.
---
Государство - это власть бюрократов.
В моей концепции прямого народовластия, хоть государство (бюрократы) и существуют, но они распределяют (финансируют) по указке и под контролем народа (т.е. непосредственных потребителей услуг).
Но нынешние бюрократы (в том числе, и чиновники) как "черт ладана" боятся такого контроля за их властью. Знают, что большинство из них, без их нынешней бесконтрольной власти, будут никчемными ничтожествами и станут безработными и превратятся в тот же "народ". Чего они очень не хотят.
Я еле дождалась, когда сын начальную школу закончит и" выпустится" в среднюю - так задолбала учительница своими праздниками по поводу окончания четвертей - к концу каждой четверти и ко дню ее рождения с нас собирали на золотые изделия для "любимой" учительницы. Я не решалась возмутиться, хотя денег было жалко, но я считала себя очень поздней матерью (меня за бабушку принимали иногда), думала - времена изменились, так стало принято, все родители молодые, живут по-новому...
Была страшно удивлена, когда после "выпускного" мероприятия из начальной школы те самые мамаши-активистки сбора денег облегченно закатывали глаза: "Наконец-то! Слава богу, закончили с этими поборами!"
Я им: так это же ваша была инициатива с этими подарками! А они - а попробуй, она так всегда прозрачно намекала на то, что хотела бы получить на этот раз... Так бы детям биографию испортила в школе!
Это в начальных классах!
Я приготовилась к еще худшему в старших классах, но классная оказалась действительно классной и порядочной, хоть и с небольшой з/п, но подобного больше не было
А у кого она большая?
У дворника? У сантехника?
Кто будет платить за образовательный минимум?
Она не справлялась с учебным планом, а основное усилие направляла в русло внеклассной работы - утренники, вечера (в начальной школе!), постановки, спектакли, дни рождения месяца (детей, рожденных в этом месяце). Ничего не скажешь, класс сплотила она как никто - дети (сейчас им по 28-29 лет) очень дружный, поддерживают теплые отношения до сих пор, хотя разбросаны буквально по всему миру.
Из детей, при поступлении показавших высокие результаты тестирования (набирался экспериментальный класс) ни один не стал инженером или технарем, не пошел на физику или математику, все - лингвисты и юристы-экономисты. Считаю этот результат - следствие плохой работы этой неквалифицированной учительницы (ведь для начальной школы, по-моему. нужна очень высокая квалификация. Какой толчок задаст учительница , так дети дальше по школе и пойдут).
PS: уволили ее сразу после нас
"разлодить" человека нельзя, он может только разложиться САМ!
Сознание человека, а тем более, не созревшее сознание молодёжи, подвергается массированному воздействию (со стороны СМИ; мода; лидеры уголовного мира; традиции, привычки старшего поколения и т.д. и т.п.).
Именно "советская" бюрократия жила по тем же (названным Вами) звериным законам ЧЧВ и курятника. Ибо это законы пирамидальной иерархии власти.
Но не это главное. Главное то, что у бюрократов (а не у рабочих и крестьян) были все права, была вся власть. И кроме того, имейте ввиду, что деньги - это тоже, по-сути, право.
Так что не понял, о чем вы? Вы жили там, или просто так, потрепаться?
Чиновников было много, на всех хоромов, естественно, не хватало, тем более районного масштаба. А вот верхушка пирамиды царствовала как только хотела.
Деньги - это право властвовать. Но властвовать можно и без денег. Ибо если точно, то деньги - это инструмент получения власти. А инструментами могут быть и оружие, и психологический обман и т.д. и т.п. В общем, не было в СССР ни социализма, ни советской власти .А была ложь и лицемерие в болтовне о социализме и советской власти, таких же бюрократов, которые и ныне царствуют.
---
Деньги это ни только эквивалент материальных ценностей. Деньги - это ещё цифры указывающие на величину права (власти, свободы) их обладателя. А власть и право и без денег были и есть у чинушь, но ни как не у рабочих и крестьян. Так что это Вы не свистите мне, что чинуши и партократы живут лишь за свой счёт.
И не путайте меня -сторонника прямого народовластия с дерьмократами. Дерьмократы и частники, так же как и чинуши - это те же бюрократы.
Можете сколько угодно проклинать друг друга, и все вы будите отчасти правы, потому что бюрократия - это, был и есть по ныне, порок всей власти .
Но нечего на зеркало пенять.
Т.е. раньше царствовала бюрократия, живя по законам пирамиды (ЧЧВ; Курятника" по "понятиям" уголовников), так тоже самое процветает и ныне (только в гораздо больших масштабах и в гораздо большей наглости откровения этой подлости властелинов мира сего)..
На банкет, что-то скидывались, уже не помню. А вот экзамены и защиту диплома не помню. Что-то на столе стояло, может вода из под крана....
Другие времена, другие порядки...
---
Вы явно не автолюбитель?...
Но тут вы меня поймали. Был один период, когда я с друзьями давал взятку одному гаишнику, чтобы оформить прохождение техосмотра без явки на осмотр. Каюсь, грешен!
А вот в российской - ежемесячно собирали: то на ковер в клласс, вместо чистки имевшегося от предыдущего выпуска (куда девался прежний - неизвестно), то на жалюзи в класс, то на горшки с цветами, то на ящики под настольные игры, то на д/рожд. для учительницы и её дочери, или на д/ учителя, или просто, т.к. она одна воспитывала дочь. И это не считая сборов на какие-то особые учебные пособия.
Стоило только один раз заикнуться, что детей у нас двое, как ребёнок придирками учительницы был доведён до истерики. Пришлось сменить школу на английскую. Как говорится, нет худа без добра.
родители, кто может пожертвовать по принцыпу, кто сколько может! Оказывается Распутина может платить по 200 000 тысяч в месяц,, но возмутилась лишь только потому, что деньги прикарманивает крупномасштабная воровка-идиотка!
А так бы она и не пошевелилась, а каково другим детям, они должны учиться на помойке, если нет денег!?В России бардак!
Современные родители - они приучены платить укладом жизни последних 10 лет, когда школы лишили нормального финансирования, и они стали вынуждены стричь родителей.