Про моральное разложение. Советское.

        Первое учебное заведение,которое я окончил  помимо школы был техникум. Памятным мне он стал своими государственными экзаменами. Первыми в моей жизни. Мне случилось быть старостой в группе и организация порядка в аудитории для проведения экзамена легла на меня.  Скатерти и цветы ( непременно с домашних клумб не с рынка ) вопросов не вызывали. Было начало лета и разноцветные пионы ароматами заполнили весь город.

        Проблемой стали лимонад и минералка. Не скрытая ли это взятка?  Смешно сейчас,но не смешно было тогда. Водичка из под крана - такой вердикт вынесла администрация в лице зама директора по учебной части. Мне это не понравилось и я вышел на директора.
Вопрос мы решили положительно. Без единой копейки из карманов студентов. Профсоюз выдал талоны на диетическое питание по усиленному рациону.  В студенческой столовой на не полностью использованный индивидуальный талон ( конечно,несколько ) была дана сдача деньгами.  На эти деньги и были приобретены лимонад с минеральной водой.  Цена вопроса составила около четырёх рублей.



       И не вспомнил бы я об этом.если бы не два случая.  Первый из телевизора,когда я услышал об месячной оплате за школьника начальных классов в размере  190 - 220 тысяч.
 И второй,когда я рассказал об этом своему молодому коллеге. Он мне поведал такую историю.

      Перед окончанием первой четверти собрались родители  второклашек. Возник спор - сколько собирать с человека денег на подарок учителю к окончанию четверти - по пять или по одной тысяче. Товарищ мой,и большинство с ним, склонились к тому,что по одной. Меньшинство их упрекнуло - это по вашей милости мы все будем выглядеть нищими  бомжами.

       Когда я спросил товарища : " А на кой  вообще собирать деньги на взятку?" Он ничего не сказал мне,только посмотрел как на идиота.