Кое-что о мороженом и свободе слова...

 

В новогоднюю ночь все россияне по старой традиции будут загадывать двенадцать желаний — по числу боя кремлевских курантов. Я тоже зто  делаю и, как правило, в основном желаю счастья, добра и здоровья всем своим родным и близким людям. Но есть у меня еще три желания, которые касаются совсем других сфер нашего бытия/ О них я и хочу поведать в канун нового, 2013 года. Но сначала немного истории.

Начну с того, что были времена, когда а и первым, и вторым, и третьим моими желаниями, была… пачка мороженого по 9 копеек. Ну, а позже, когда жизнь в стране Советов становилась лучше и сытней, я бы пожелал долгих лет жизни родителям-фронтовикам. А нам, их детям и внукам – мирного неба на все времена. В восьмидесятые годы, благословенные для нашего брата-журналиста, я бы наверняка загадал, чтобы свобода слова существовала вечно...

Впрочем, все это в прошлом.

Сегодня, увы, нет ни той страны, в которой я мечтал о мороженом, ни моих родителей, завоевавших когда-то великую Победу. Нет ни Горбачева, ни Ельцина, ни... гласности. Зато есть великая страна  Россия, есть я, есть мой сын Андрей, названный именем деда-солдата.  И есть еще 140 миллионов россиян, у каждого из которых, вероятно, тоже найдется что загадать. Но поскольку великое счастье сделать новогодние пожелания привалило мне, то я сделаю это  не только за себя, но и, как говорится, «за того парня». 

Так что же это за желания, спросит заинтригованный читатель? Они просты, как… килька в томате. Прежде всего, я хочу, чтобы в моей родной стране были благополучны и счастливы все дети и старики. Это будет легко сделать, если исполнится второе мое желание, состоящее в том, чтобы Россия превратилась, наконец, из страны-потребителя в страну-производителя. Ну, и последнее желание, которое, если бы не дети, я мог загадать первым, звучит так: я мечтаю о том, чтобы в наших домах ломились и регулярно пополнялись не только полки холодильников, но и… книжные полки.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.