А где наши дефибрилляторы?

       Дефибриллятор - прибор для электроимпульсной терапии нарушений седечного ритма.

      Не стоит, я думаю, говорить о том, сколько у нас больных так и не дождавшись скорой медицинской помощи, уходят от нас навсегда, в то время когда нужно было вовремя сделать электроимпульсную терапию и человек остался бы жив. Как правило у нас за неимением под рукой этого прибора, делается непрямой массаж сердца. Хорошо если он делается человеком умелым, зачастую же никто этим не занимается, поскольку не соображают, что с человеком нужно делать.

     Я не медик и не буду вдаваться в тонкости по оказанию первой помощи, хотя как гражданин обязан не только знать, но и обязан оказать первую помощь в пределах этой грамоты.

    Известен тот факт, что на улицах европейских городов эти самые дефибрилляторы стоят прямо на улице в виде небольшого сооружения с козырьком.

У меня тут же промелькнула мысль: целенькие, вандалами не исковерканные... Потом другая мысль: наверно граждане проходят курсы по применению этого прибора, и третья последняя мысль: а у нас? У нас нечто подобное возможно? Или у нас это может приравниваться к ношению оружия? Ведь запросто можно кого-нибудь подволочь к прибору и трахнуть высокими разрядом в мозги... так это - баловства ради.

    ... С тех пор прошло два года, как я впервые узнал о такой новости, как дефибрилляторы на улицах европейских городов, ну, думаю, что-то и нас сдвинется в этом плане, но нигде в СМИ этого не слышно. Опыт не перенимается. А почему?

     Или я в неведении и эти приборы всюду, кроме моего медвежьего уголка?