Северокорейская ракета "Ынха-3". Фото: REUTERS
Заявление КНДР о намерении запустить в период с 10 по 22 декабря ракету-носитель "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3" спровоцировало небывалый ажиотаж и бурную деятельность среди военных США, Японии и Южной Кореи. Суперсовременные эсминцы, плавучие радары, новейшие системы наблюдения, самолеты раннего предупреждения и контроля, противоракетные комплексы - вся эта армада сейчас движется или разворачивается в сторону северокорейского ракетного полигона "Сохэ" на западном побережье страны.
Судя по тому, какие военные силы в район Корейского полуострова стали "подтягивать" США и их союзники в связи с ожидаемым запуском, создается впечатление, что Пхеньян собирается отправлять в поход как минимум авианосную группировку с ядерным оружием на борту, а не выводить на орбиту малый спутник.
Союзники же объясняют свою активность двумя мотивами: желанием как можно точнее узнать параметры северокорейской ракеты, которая, как они подозревают имеет больше военную, чем гражданскую направленность, а также необходимостью сбить эту ракету, если она вдруг отклонится от намеченного курса и начнет представлять угрозу кому-либо.
Из всей движущейся к берегам Северной Кореи группировки наибольшую военную силу представляют собой эсминцы, каждый из которых оснащен суперсовременной боевой информационно-управляющей системой (БИУС) "Ичжис". Каждый из таких кораблей является весьма мощной боевой единицей. Но, как выясняется сейчас, США, Япония и Южная Корея мобилизовали в общей сложности 12 таких кораблей - 7 от США, 3 от Японии и 2 от Южной Кореи.
Пентагон уже подтвердил направление в регион подобных кораблей. "Это следует считать логичным, что мы направляем такие силы для получения максимальной информации о ситуации", - заявил на днях начальник Тихоокеанского командования ВС США адмирал Самуэль Локлиа.
Пентагон не стал уточнять, сколько именно кораблей они направляют к Северной Корее, но судя по заявлениям СМИ, к Стране чучхе уже идут эсминцы "Бенфолд" и "Фитцжеральд", которые помимо БИУС "Ичжис" с противоракетными комплексами SM-3 на борту имеют также и крылатые ракеты "Томагавк". Между тем, если сообщения японской газеты "Санкей Симбун" верны, то Пентагон для КНДР не пожалел сразу семь современных эсминцев.
Японские СМИ также подтвердили участие своих кораблей, которые уже вышли в сторону КНДР из своей базы в Сасебо, что в 900 км к западу от Токио. Как сообщил один из телеканалов, продемонстрировав кадры видеохроники, на борту их эсминцев стоят самые современные ракеты-перехватчики SM-3. Вместе с БИУС "Ичжис" они составляют полноценный комплекс противоракетной обороны морского базирования.
Имеющая всего в своих ВМС лишь три эсминца водоизмещением 7600 тонн с БИУС "Ичжис" Южная Корея освободила от других дел два таких корабля и также выдвинула поближе к северокорейскому полигону.
Понятно, что эта армада не будет находиться в непосредственной близости от местечка Тончханни на побережье Желтого моря, откуда в скором времени должна стартовать северокорейская ракета-носитель, но несомненен тот факт, что все эти корабли мобилизованы для отслеживания запуска.
Однако, насколько можно судить, радарных комплексом и систем ПРО на эсминцах "Ичжис" союзникам показалось не достаточно. Как сообщили южнокорейские военные, Пентагон выдвинул в западную часть Тихого океана большой плавучий радарный комплекс X-Band SBX-1. О возможностях этой системы можно судить хотя бы по тому факту, что именно X-Band SBX-1является одним из ключевых узлов глобальной ПРО США. Этот радар, если верить заявленным характеристикам, может увидеть и отследить на расстоянии до 4800 км даже небольшой мячик размером всего лишь 7-8 см в диаметре. Работает этот радар на волнах длиной 2,5 см . Любопытно,что по словам южнокорейских СМИ, американский X-Band SBX-1 передвигается на судне, которое раньше использовалось Россией для добычи нефти на морском шельфе. Длина судна - 73 м, ширина - 119 м, высота - 60 м. Движется оно весьма медленно - не более 15 км/ч, но зато может выдерживать волны высотой до 15 м.
Если судить по официальным заявлениям, то особую прыть по части возможного перехвата северокорейской ракеты-носителя "Ынха-3" проявляют японцы. Премьер-министр Страны восходящего солнца уже дал приказ сбивать все, что будет падать на территорию Японии. В этой связи на один из островов на юге страны уже прибыло транспортное судно японских ВМС, на борту которого находилась противоракетная система "Пэтриот" РАС-3. Батарею уже выгрузили и развернули.
В принципе, японцев, наверное, можно понять. Им хватило опыта 1998 года,когда КНДР без предупреждения запустила свою первую ракету большой дальности, которая перелетела через Японию и упала в море. После этого японцы с большой опаской и вниманием отслеживают все аналогичные запуски Северной Кореи.
Южная Корея также не отстает от своих военно-политических союзников. Помимо уже упомянутых двух суперсовременных эсминцев для наблюдения за запуском КНДР Сеул намерен задействовать недавно прибывший из Израиля радарный комплекс "Green Pine". Этот радар является основой начавшей недавно действовать собственной южнокорейской системы противоракетной обороны.
Помимо этого 24 часа в сутки будет работать и относительно недавно полученная южанами от США система раннего предупреждения и контроля "Peace Eye", которую также называют "летающим радаром".
Практически тем же самым - сбором информации о северокорейском запуске с воздуха - займутся и американские самолеты RC-135s Cobra Ball. Эти самолеты, которые среди российских военных экспертов получили не самое лестное прозвище "гадюшники" (Cobra Ball - в переводе с английского "клубок кобр"), нельзя назвать "последним словом техники" среди самолетов-разведчиков, но весьма надежны и широко используются Пентагоном. За ракетой КНДР будут наблюдать летающие "клубки кобр" с баз ВВС США на Окинаве.
Одновременно стало известно, что Объединенное командование сил США на Корейском полуострове и южнокорейских Вооруженных сил приняло решение повысить уровень боеготовности на одну ступень до "Вочком-2". Как можно догадаться, южнокорейских и американских солдат мобилизовали также из-за запуска КНДР, который, напомним, может состояться уже через три дня.
Комментарии
Комментарий удален модератором