В Латвии опять хотят компенсации от России за оккупацию

На модерации Отложенный

В Латвии в очередной раз подсчитали, сколько им должна заплатить Россия за оккупацию их республики Советским Союзом. Сумма получилась внушительная - около 372 миллиардов долларов.

Примерно по 187 тысяч долларов на каждого проживающего в Латвии. Впрочем, если учесть, что неграждан вряд ли принимают в расчет при дележке умозрительной медвежьей шкуры ( с них, скорее, еще что-нибудь сдерут, чем дадут), сумма на гражданина получается существенно больше - примерно по 220 тысяч баксов.

Надо сказать, что эта тема всплывает на постсоветском пространстве с завидной периодичностью. То Украина начинает хотеть на что-то претендовать, то какие-нибудь радикалы из Средней Азии. Но для политиков трех бывших советских прибалтийских республик тема возможных компенсаций со стороны России имеет уже какой-то оргазматический характер. Не проходит и пары лет, как вполне вменяемые с виду люди начинают озадачиваться темой, как бы мы жили хорошо6 если бы Россия заплатила за «оккупацию». И с каждым разом ожидания денег из российского рога изобилия все растут и растут.

Один из депутатов Сейма предлагал для простоты требовать по миллиарду долларов за каждый год, проведенный в составе СССР, то есть около 50 миллиардов долларов. Официальная комиссия Латвии ранее выдвигала более скромные «требования», оценивая «ущерб» в 18 млрд. На этот раз латвийские спекулянты на истории решили не мелочиться, а бабахнули не по мальчуковски. Видимо из-за экономического кризиса и осознания того, что сама себя Латвия из болота не вытащит, а Европе и Греции хватает выше крыши.

Ну что же, если у кого-то короткая и очень избирательная память, то можем действительно посчитать. Но не удивляйтесь, если окажется, что по итогам подсчетов выяснится, что Латвии вовек не расплатиться.

Если уж была в Латвии пастораль в экономике, то во времена Российской империи, а позже, в составе СССР. Потому что за 20 лет независимости Латвийской республики ( с 1920 по 1940 годы) Латвия так ударно развивалась, что объем промпроизводства составил к концу периода 56% от уровня 1913 года, а промышленность настолько развилась, что в этой сфере работало аж 94 тысячи человек (41% от уровня 1913-го). Страна была крестьянской, с преобладанием бедных хозяйств, еле сводивших концы с концами - только с 1935-го по 1939-й за долги были проданы свыше 26 тысяч крестьянских хозяйств, 70 тысяч хозяйств оставались безлошадными, у 45 тысяч не было даже одной коровы - и безграмотной ( в отдельных регионах республики доля абсолютно неграмотных превышала 30%, а в среднем по стране этот показатель постоянно держался на уровне 11%). За 20 лет независимости высшее образование получили 6841 человек.

И вот пришли «руссише окупантен». И первое, что сделали - списали долги крестьян. А потом начали вкладывать деньги и рабочую силу в «оккупированную территорию».

Реконструкция промышленных предприятий Латвии началась уже в 1940-м, но этот процесс прервала война. Возобновился он уже после победного 45-го. Уже в 1950-м объем промпроизводства Латвии превысил уровень 1913-го (высшей точки развития до того) в 3,5 раза. «Оккупанты» не вывезли из Латвии ни одного станка, ни одной машины, а только вкладывали и вкладывали.

Стоимость всех предприятий, больниц, школ, квартир и всего остального, что было построено в Латвии в советский период, составила не менее $60 млрд. К 1965-му году производительность труда в Латвии выросла в 65 раз по сравнению с 1940-м. За 20 послевоенных лет экономический потенциал Латвии вырос в 17,4 раза (1740%). Темпы развития Латвии были в 2 раза выше общесоюзных. И республика из отсталой аграрной превратилась в индустриальную - в середине 60-х промышленность вместе родственными отраслями связи, транспорта и т.д. дала уже свыше 75% всей произведенной республикой продукции. Как подсчитали экономисты доли самой Латвии и СССР в послевоенном восстановлении и развитии народного хозяйства соотносились в каждом червонце инвестиций как 1 рубль из бюджета республики и 9 рублей из союзного. Не говоря уже о том, что примерно 25% ВВП нынешней Латвии дают российские платежи за транзит по построенным СССР нефтепроводам.

Стоит сказать, что экономических показателей в составе СССР Латвия по сию пору после провала в 1990-х и в попытках выйти из нынешнего кризиса еще не достигла.

Так что еще действительно вопрос, кто кому и что остался должен после развода. Особенно, если вспомнить, что творили латвийские карательные батальоны в той же Белоруссии во время Великой Отечественной, выжигая десятки деревень вместе с населением. Или учесть латвийский вклад в немецкое решение еврейского вопроса - к моменту освобождения Латвии от гитлеровцев из 80 тысяч проживавших в Латвии евреев в живых осталось всего лишь 162 человека, причем только «Латышская вспомогательная полиция безопасности» ( «команда Арайса») уничтожила свыше 50 тысяч человек неправильной национальности. К слову сказать, с момента присоединения Латвии к СССР и до 22 июня 1941-го советской властью было расстреляно всего лишь менее 400 человек. И это потом назвали массовыми репрессиями. За которые, в том числе, пытаются сейчас обязать платить Россию, забыв про собственную неприглядную историю.

Какие крупные предприятия построил и реконструировал СССР в Латвии

Построены заводы: «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», Рижский дизелестроительный завод, Рижский электроламповый завод, завод микроавтобусов РАФ, рижский завод «Компрессор», Валмиерский завод стекловолокна, Резекненский и Даугавпилсский заводы электроинструментов, заводы сельскохозяйственного машиностроения «Ригасельмаш», «Елгавсельмаш», «Лиепайсельмаш», Резекненский завод доильных установок, Болдерайский завод силикатного кирпича, Объединение электронной техники «Альфа», даугавпилсские заводы химволокна, автомобильных приводных цепей, кабельный, Олайнский химкомбинат, Огрский трикотажный завод. Рижская и Плявиньская гидроэлектростанции, две ТЭЦ в Риге, 93 станции МТС, нефтепровод Полоцк — Вентспилс и Вентспилсская нефтебаза (сейчас — «Вентспилс нафта»).

Были реконструированы вагоностроительный завод «Вайрогс», завод ВЭФ, Лиепайский металлургический завод, расширена Кегумская ГЭС, на базе пустовавшего с 1913-го завода «Проводник» был создан электромашиностроительный завод РЭЗ и т.д.