Не то озеро назвали Лох-Несс.

На модерации Отложенный

   В данной статье речь пойдёт об одном из тысяч озёр нашей страны. Это озеро, как и озеро Лох-Несс, имело своего "монстра". Его так и называли "Каспийский монстр". Но тот монстр "умер", зато начали появляться разные фантомы. Хорошо конечно, что пока дело не дошло до Phantom фирмы McDonnell Douglas. Но, ко всему надо быть готовым.

   Скорей всего, никто ещё не догадался, что речь пойдёт о Каспии. Раньше было хорошо. Хотя и не у всех. На Каспии были только Россия и Иран. Сейчас они вроде тоже присутствуют, но добавились ещё наши "братские" страны, в виде Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.

   Все прикаспийские государства хотят поделить Каспий. По братски не получается, а по совести не удаётся, за неимением таковой. Кто же мутит прозрачную, как слеза комсомолки, воду Каспийского озера-моря?

   Все понемногу участвуют в этом благородном деле.

   Начнём с Азербайджана. Страна небольшая, но очень богатая. Поэтому им хочется стать ещё богаче. Для этого надо продать что-то "ненужное". Например, нефть и газ. А это такие вещи, за которые в мире, готовы мать родную продать, не говоря уже про неродную. Что бы накачать побольше нефти и показать планете, величие азербайджанского народа, Баку необходимо точно знать (хотя бы), где его границы. Но вот узнать это очень сложно. Так как остальные государства "бассейна Каспийского моря" делят этот бассейн в свою пользу.

   В мире есть такое правило: при образовании новых государств, до признания их границ на спорные места, действуют старые договора со "старыми" границами. Граница на суше определена, а на море нет. Так как Каспий является озером по Конвенции ООН по морскому праву, то и делить его по "морским" законам нельзя. По "озёрным" законам - надо совместно договариваться всем прикаспийским странам.

   У России бывают разные периоды в её развитии. Обычно один "начальник" пытается выстроить страну и всё улучшить. После него приходит другой "начальник", который перечёркивает все достижения предыдущего. Первый тип начальников, бывает раз в сто лет. Второй тип - постоянно.

   При "великом демократе" Ельцине, мы так страстно пытались заработать денежки в "Семью", что "элите" было глубоко плевать на будущее РФ. Мы успели поназаключать договоров с Азербайджаном, которые ставят под глубокое сомнение все предыдущие российско-иранские договора. А когда существуют сомнения, тогда появляется "мировой жандарм" - США, который помогает всё разрулить, но почему-то всегда в его же пользу.

   Сейчас считается, что с демократией у нас проблемы. Это значит, что в отстаивании своих интересов, мы на правильном пути. И всё-таки, этот путь не совсем ровный и мы часто выглядим, как "жители Лох-Несс". Мы продолжаем заключать договора и делить "бассейн" с соседями. Вот нам всё мало. Вот не хватает нам нефти. Испоганили всю Сибирь, так давайте теперь испоганим это прекрасное море.

   Конечно, любое место на Земле уникально. Но Каспийское море - это жемчужина, среди уникальных "камушков". Во времена СССР тоже могли "вскрыть вены" Каспию, но тоталитарные коммунисты, почему-то берегли это озеро. Сейчас же, с приходом "власти народа" и получением "свободы" этими народами, надо срочно распродать всё что можно и уничтожить все, что не продаётся.

   А ведь на Каспий приходиться подавляющий процент вылова осетровых рыб в мире.  Естественно, что и икра из этих же мест.

   Ладно, вернёмся к нашим баранам (revenons a nos moutons), которых не надо путать с общественными. Азербайджан хочет поделить озеро, по законам моря. Это значит, что озеро поделят на сектора и эти сектора, будут охраняться. Каждое государство может делать в своём секторе всё что захочет. Например, не пускать Россию "доплыть" до Ирана, пригласить американский флот в гости, топить наши "авианосцы", если их ветром и течением занесёт в чужой сектор. Только этих факторов хватает, что бы понять, что "такое домино нам не нужно".

   Сейчас наша позиция такова, что до полного завершения переговоров о статусе Каспия мы руководствуемся советско-иранскими договорами. При этом подписываем новые двухсторонние договоры. Которые размывают нашу "принципиальность". Вообще, надо сказать спасибо Ирану, что на Каспии нет флота США и море не превращено в "мазутную лужу".

   Из-за того, что с дипломатами у нас проблемы, они больше смахивают на бухгалтеров по подсчёту сиюминутной прибыли, Россия решила обратиться к одному из своих верных союзников.

А союзников у РФ только два - армия и флот. Так поговаривал Саша, который третий. Хотя много времени, с тех пор прошло, а люди - всё те же.

   Россия всё больше теряет свои позиции в мире. Другие страны это чувствуют и отношения "охлаждают". Понятно, что каждая страна хочет добиться преимуществ, " здесь и сейчас ". В этой гонке никто не хочет думать на перспективу. Как поговаривал султан галлов (лат. galli): после нас, хоть прорыв канализации. Россия надеялась, что будет участвовать в посредничестве по транспортировке углеводородов, их добычи и продаже. Поэтому, спокойно проспала все возможности "тонкого" влияния на ситуацию. Сейчас же собирается действовать, как поступает мировой оплот свободы и демократии, то есть "бомбами".

   Азербайджану удалось построить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. После этого, мы имеем трубопровод Баку-Новороссийск без азербайджанской нефти. Казахстан также ищет любую возможность "отвязаться" от российских труб. Много думалось о транспортировке сырья, каспийскими странами через Иран. Но и тут Иран, пока на высоте. Единственный, который не хочет ещё дружить с Вашингтоном. За это ему большое человеческое спасибо.

   Вернёмся к нашим военным, которым обычно грубо, но весьма доходчиво удаётся объяснить, что мы за мир. А те, кто в это не верят, обычно горько об этом жалеют. Ведь здесь могут произойти любые "силовые заварушки". От террористических актов, до выяснения отношений между соседями. Я уже не говорю о возможности нападения Запада на Иран.

   Все мы помним, как освещались события конфликта в Грузии, войны в Ливии и столкновений в Сирии. Никаких проблем спровоцировать Россию и потом её обвинить во всех грехах - нет. Поэтому, Россия вооружается и заодно вооружает соседей. Видимо, что бы было веселей. Ведь грустно тащить на Каспий серьёзные корабли, зная, что у соседей только “ржавые” военные катера. Кто же будет покупать наши противокорабельные ракеты, если кораблей нет. А так мы в одном флаконе и ракеты продаём и корабли-невидимки пригоняем. У военных своя дипломатия.

   Американцы сосредоточились на Азербайджане, где существует их военная инфраструктура, но и других не забывают. Казахстан, который с нами интегрируется и член ОДКБ и вообще ... "Оказывается " прикупает оружие у Америки. Видимо у амеров вертолёты дешёвые, доставка близкая, обслуживание бесплатное. Страна конечно независимая и может делать покупки где угодно, но осадок остаётся. Тем более из ОДКБ можно входить и выходить столько раз, сколько захочешь. Узбекистан именно так и делает.

   Ещё опаснее существующий американский контроль над воздушным пространством. Американцы любят прилететь, отбомбить и улететь. Уже прилетают даже без лётчиков. Чисто роботы. Ну а как с роботами разговаривать - только "разбирать на части" и остаётся.

   Сейчас наш флот на озере усиленно "модернизируется". Иногда, даже чересчур. К одному сторожевику "Татарстан", добавили "Дагестан" с усиленным ракетным вооружением. На нём ракетный комплекс «Калибр-НК»,  с дальностью стрельбы 300 километров.  Боевая часть этих ракет, сравнима по весу с водоизмещением кораблей у соседей. Видимо, мы решили "испарять" корабли отвернувшихся от нас "друзей" на атомы.Ему даже в море выходить не надо, может стрелять от причала. Зачем на воду спускали? Можно было его на суше эксплуатировать. Есть прекрасные малые артиллерийские корабли проекта 21630, типа "Буян", которые могут решить "все озёрные проблемы".

   Военным, что бы что-то купить "непонятное", сперва надо обосновать это. Скорей всего они обосновали нужность этих ракет "возможностью" решения, только теоретически предполагаемых, мало вероятных, но актуальных "проблем" на территории Азербайджана. Ракет на "Дагестане" всего восемь. Примерно по две, на каждую "несуществующую" американскую базу, в Азербайджане.

   В общем, проблем на Каспии хватает. И надо их решать тёпленькими, а не ждать пока нагреются до белого каления. Конечно, на всё нужны деньги и мозги. И если партнёры не понимают своего счастья, то -  "разъяснять".

Америка, решая свои задачи, сеет хаос  по всему миру. Пора и нам учиться - сеять немного хаоса. Уроков Грузии, видимо были недостаточно. Надо повторять. Только "помягше", ну и на проблемы смотреть "ширше".

   P.S. Замеченные в тексте опечатки являются защитой от несанкционированного копирования.© ;-)