Диоген. Киники и стоики

Короток был золотой век античности.

Эпикурейцы появились в IV – III вв. до н.э. Они использовали сократический метод и считали, что цель философии – наставлять людей, сохранять достоинство и терпеть невзгоды. Но в понимании того, как это делать они отличались друг от друга. Эпикур (IV в. до н. э.) обучал в саду, в окружении друзей, гетер и рабов. Критиковал Демокрита, считая, что атомы всё-таки могут отклоняться от своих траекторий и «обладают свободой», а значит не всё в мире полностью предопределено, человек может принимать решения по своей воле. Эпикур - сторонник эвдемонизма, согласно которому главная цель жизни – достижение счастья и удовольствия. Но такого, чтобы каждое достигнутое удовольствие не могло уменьшить их общую сумму.  Высшая ценность – здоровье и спокойствие души. Увы, спокойствие древнего мира заканчивалось. 

Кинизм. Его основоположник Антисфен (444 – 368 до н.э.) развивал сократовскую линию философствования как образа жизни, но делал это методом протестного эпатажа, отвергая традиционные моральные нормы и общепринятые ценности. Выдвигает идею космополитизма: для всех людей родина всюду, родина там, где человек счастлив. Человек неуязвим, если он не продается за иллюзорные блага, человек должен быть «нагим и свободным». Отсюда тот аскетизм, который позволил назвать сторонников Антисфена киниками. (От «киникос» - собачий).

Диоген Синопский (ок. 404 – ок. 323 гг. до н.э.) был самым известным представителем кинизма. Родился он на территории нынешней Турции в г. Синопе, тогдашней греческой колонии. В возрасте 25 лет перебрался в Афины и стал учеником Антисфена. В своём эпатаже он превзошел своего учителя и сделался самым известным и ярким представителем кинизма. Теоретизирование он не жаловал, науки считал бесполезными, а философские вымыслы абсурдными. Поиски работы его не интересовали, жил он где прийдётся, и не только в легендарной бочке во дворе афинского архивариуса Метрона, но и в лежащем на боку большом глиняном чане, в котором раньше давили виноград. В качестве матраса использовал листья. Проповедовал отказ от изобретенных удобств, от казавшихся ему лишними вещей, демонстрировал презрение к общепринятым нормам поведения. Ходил днем с факелом, приговаривая: «Ищу человека». Просил милостыню у статуй. На вопросы удивлённых прохожих отвечал: - «Приучаю себя к отказам: люди обычно подают нищим и больным, так как знают, что сами могут ими стать, а вот философами они никогда не станут. Потому и не подают».

Диоген выражал презрение согражданам, стыдящихся своих естественных желаний, приспосабливающихся к обычаям, теряющим свободу ради благ, показывая, что люди стыдятся не того, чего надо стыдиться. Всё что делается законно и естественно - должно делаться открыто. Он был популярен, весел, ироничен, ценил сексуальную независимость, не вступал в брак. Несмотря на его неухоженность, афинские женщины проявляли к нему особое расположение. Ценил свободу, самоистязание считал глупостью: «Надо радоваться жизни не напрягаясь, это важнее чем написание трудов». «Природа дала человеку всё, в чём он нуждается». За его бесстыдное поведение ему дали прозвище «собака». Но Диоген воспринял это как должное, считая, что он как собака свободен и невзыскателен, но собака может и укусить.

Однажды наслышанный о Диогене властитель мира подошел к нему и сказал: «Я великий царь Александр. Проси, что хочешь». И услышал в ответ: «А я собака Диоген. Прошу тебя, отойди, не заслоняй мне Солнце». Александр не обиделся и не покарал, он оценил отличие Диогена от придворных лизоблюдов, отошел и сказал: «Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном».

Критика глупости и непочтительность Диогена к влиятельным персонам и даже к героям древнегреческих легенд была такова, что приходится удивляться, как его не побили и не засудили. Например, известную легенду об Эдипе, который, сам того не зная, женился на своей матери, он не считал трагедией, как было всеми принято. Эдипа он высмеял за слабость, за неспособность сохранить тайну и перешагнуть табу, за глупость: ведь будучи царём Фив Эдип мог или сохранить тайну инцеста или легализовать его. Наконец, он мог и не ослеплять себя и отправиться бродяжничать зрячим.

Главная заслуга Диогена в том, что он хотел заставить людей думать самостоятельно, вылечить их от глупости и стадности: «Кто нравится толпе – скорее евнух, а не философ».

По преданию Диоген умер, задержав дыхание. Было это в Коринфе, где горожане поставили ему памятник с надписью: «…Ты учил нас довольствоваться малым и по жизни идти прямой дорогой». Памятник ему с фонарём в руке есть и на въезде в Синоп.

Стоики. Основатель стоицизма - Зенон из Китиона на Кипре. (ок. 336 – 264 до н.э. Не путать с Зеноном элейским, учеником Парменида). В 308 г. основал стоическую школу. Считал, что огонь – это божественный логос, а мир – живое целое. В философии важнее всего – логика, которая должна избавить людей от заблуждений: «Логика это как бы ограда, защищающая сад, в котором деревья – это физика, а их плоды – этика». Он ввёл термин «логика», заменив термин «аналитика» употреблявшимся Аристотелем. Из его сочинений до нас дошли лишь фрагменты. Просуществовал стоицизм до 3 века н. э., к нему принадлежали Сенека и Марк Аврелий.

Стоиков волновали проблемы духовной автономии, они верили, что ничего не бывает без причины и всё имеет свою судьбу. Мир – единый организм, Бог не отделен от мира, а наполняет его. Части мира не ведают единого плана устройства мира, и этот план для них выступает как судьба. Поэтому нужно отрешиться от волнений и уйти в себя. Идеальное состояние – апатия. Ничего нельзя и не надо менять, все должны стоически терпеть страдания и удары судьбы. (Взгляды весьма характерны для эпохи упадка Римской империи и распространения христианства).

Это уже была философия страха, безропотности перед неизбежностью страданий. Это позиция повиновения судьбе и воле Бога, фактически Церкви. Это проповедь пессимизма и фатализма, когда главное – покаянная апатия, молитвенное безразличие. Осевое время истории заканчивалось. Основатель древнееврейской философии Филон Александрийский (I век) сформулировал религиозно-мифологическое мировоззрение, утверждая, что скрытый, аллегорический смысл библейских текстов доступен только избранным, наделенным «благодатью».

Сущность Бога не может быть выражена словами, она познаётся только мистическим откровением «в состоянии упоения и восторга». Тело есть темница духа, от которой освобождает только смерть и поэтому аскетическое умерщвление плоти есть благо.

Если античная философия возникла как свободное размышление и любознательное стремление к знаниям, то на закате античности шло перерождение и разложение философии, она всё больше пронизывалась мистикой и подчинялась религии. Это было проявлением социального гниения и упадка античного мира. Постепенно, медленно надвигался религиозный мрак средневековья.