Получить права в Лондоне и... поехать!
Известно, что одной из серьезных причин, влияющих на состояние аварийности на дорогах страны, является уровень практической подготовки водителей категории В. Судя по тому, что львиную долю ДТП и нарушений ПДД выдают "на гора» водители, чей стаж за рулем автотранспортного средства не превышает 1-3 лет, с этим делом у нас проблем хватает: новички слабо разбираются в дорожных знаках, с трудом проезжают сложные, особенно нерегулируемые перекрестки, а уж о мастерстве и культуре вождения начинающих водителей и говорить не приходится.
По словам начальника УГИБДД МВД по РТ, полковника милиции Рифката Минниханова, в стране давно назрела необходимость пересмотра системы подготовки водителей-любителей, хромающая на «все четыре», как по теории, так и по практике вождения. Как водитель с 13-летним стажем, я полностью согласен с таким мнением. А после того, как услышал рассказ одного из казанских инструкторов Глеба Кошелкина о том, как это дело поставлено в Великобритании, уверенность в коренном изменении методики обучения наших водителей, еще более укрепилась. Думаю, что этот рассказ будет интересен и для многих наших читателей.
- Однажды среди моих курсантов оказалась женщина, сын которой так же, как и она, учился в автошколе, но только не в Казани, а в Лондоне, где он учился в Оксфордском университете. Разумеется, я не мог упустить такую возможность и попросил ее поподробнее расспросить сына о том, как готовят водителей в Великобритании. Мне было интересно и поучительно узнать и сравнить две системы подготовки. Я, конечно, догадывался, что они существенно отличаются, но то, что мне рассказали, меня просто потрясло.
Итак, этот парень решил обзавестись личным автомобилем и стал думать о том, где получить права. Для этого, по их правилам, он должен был, прежде всего, записаться по Интернету в очередь на сдачу Правил дорожного движения (далее ПДД). Очередь была приличной - более месяца. За это время наш студент, обложившись литературой и мультимедийными дисками, спокойно готовился к экзаменам самостоятельно. После успешной сдачи в полицейском участке теории (не допустив в 35 вопросах более 5 ошибок), он получил права. Но это были совсем не те права, которые получаем мы, а так называемые «права ученика», дающие их обладателю возможность заниматься дальше уже вождением, и на практике учиться ездить по лондонским дорогам по тем самым правилам движения, которые он зубрил перед экзаменом.
Здесь я вижу первое принципиальное отличие двух школ подготовки: в английской системе в отличие от российской существует строгая последовательность: ученик обязан сначала выучить ПДД и лишь после этого учиться вождению. У нас же, хотя и декларируется то же самое, но на деле всё происходит наоборот: наши ученики, впервые садясь за руль авто, не имеют ни малейшего представления не о правилах проезда перекрестков, ни о дорожных знаках.
Обучение ПДД и вождению у нас идет параллельно, по-другому почему-то не получается.
Но вернемся к нашему герою. Получив права ученика, он долго изучал газетные объявления и Интернет в поисках приемлемой по цене и месту нахождения компании с лицензией на право обучению вождению и, найдя таковую, приступил к дорогостоящим, по нашим меркам, занятиям. Одно занятие, к примеру, ему обходилось в 35 английских фунтов (около 3 тысяч рублей!), поэтому наш студент очень старался, чтобы максимально ускорить срок практической подготовки. Но справку об окончании курсов он получил лишь после того, как инструктор убедился на сто процентов, что его курсант готов к сдаче экзаменов в полиции.
Это, на мой взгляд, второе принципиальное отличие от нашей системы подготовки водителей. В нашей, «планово-социалистической» системе, которая когда-то была довольно прогрессивной, а нынче безнадежно главным всегда были и остаются показатели, определяемые количеством, нормами, часами. Если, например, на вождение, по нормативам, отведено 32 часа, то ровно столько и будет ездить наш курсант. Но ведь мы все очень разные: кому-то достаточно два-три занятия - и он уже начинает более или менее сносно ездить, а кому-то и 50 часов будет мало.
В английской системе подготовки водителей временного понятия вообще не существует. Там инструктор будет «мурыжить» курсанта до тех пор, пока тот не «созреет» до полной готовности к сдаче сложнейшего экзамена. А уж, сколько часов для этого потребуется, имеет значение разве что для кошелька обучающегося. Впрочем, если лондонскому курсанту покажется, что на нём пытаются заработать, он свободно может уйти в другую компанию и нанять другого инструктора. Но можно не сомневаться, что и новый инструктор будет точно так же принимать ответственное решение о готовности (или неготовности) подопечного к сдаче экзамена по вождению в полицейском участке независимо от времени. Интересно и то, что оплата за обучение вождению в Англии производится за каждое занятие отдельно, так что переход в другую компанию с финансовой точки зрения необременителен. А вы попробуйте уйти из нашей автошколы, где вам что-то не понравилось! Я, например, таких случаев в Казани не знаю.
Итак, совершенно ясно, что система подготовки водителей в Великобритании во главу угла ставит степень подготовки курсанта, тогда как в нашей главенствуют пресловутые нормо-часы. А нередко бывает и так, чего греха таить, что вождение ставится "автоматом" - за соответствующее вознаграждение, разумеется.
Вот такая получается разница - между нашей и зарубежной системами подготовки водителей. И как Как показывают время и дорожная статистика, эта разница, увы, далеко не в нашу пользу.
Записал
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии
Выучить билеты самостоятельно - это не проблема и у нас. Но только когда есть вопросы и рядом есть опытный инструктор, который может объяснить на примере - намного лучше, чем самостоятельное изучение правил. За руль садятся курсанты в первый раз - на учебном полигоне, но никак не на дороге! когда есть навыки вождения - затем уже выезжают на трассу. Не знаю.. может я очень давно учился в автошколе, но тогда было так..
1. В 10-м классе у школьников есть теоретический курс по ПДД, устройству автомобиля и приемам вождения, по окончании которого сдается зачет.
2. Когда исполняется 16 лет, ученик проходит практический курс вождения со школьным инструктором, авторизованным местным ГАИ.
3. Ученик должен наездить 6 часов с инструктором, после чего получает временное студентческое разрешение на управление автомобилем.
4. С этим разрешением он имеет право ездить в светлое время суток в присутствии взрослого, владеющего данным автомобилем, но без других пассажиров. Так же запрещено иметь алкоголь в крови.
5. Когда исполняется 17 лет, человек идет в ГАИ и сдает там теорию на компьютере (50 вопросов, на 45 надо ответить правильно) и тест на автодроме, после чего получает временные права.
6. С этими правами он может ездить самостоятельно, на своем автомобиле, но не более, чем с одним пассажиром и без алкоголя в крови.
7. Так он ездит до 18 лет, и если за это время не было нарушений, то человек получает постоянные права - может ездить в любое время суток, с любым количеством пассажиров, и иметь до 0.08 промилле алкоголя в крови.
Второе дополнение. Со специальным знаком на машине можно ездить не только с инструктором, но и с опытным водителем. Сначала тренируетесь под присмотром друга, а потом только тратите деньги на инструктора.
Опыт со временем приходит, а общая культура водителей не поднимается, а скорее наоборот идет морально-нравственная деградация. Есть категории граждан, которых нельзя допускать до управления источником повышенной опасности. Мой опыт вождения автомобилей 40 лет. Их них служба в лучших учебных автомобильных частях Советской Армии 7 лет.