МВФ и Всемирный Банк искусственно занижают нищету в мировом масштабе

МВФ и Всемирный Банк искусственно занижают нищету в мировом масштабе

Владислав Жуковский

В конце ноября был опубликован крайне примечательный доклад, подготовленный РАНХиГС (Светланой Мисихиной) и Центром стратегических разработок (Михаил Дмитриев) под громким названием «Прощай, нищета!». Над россиянами больше не витает призрак нищеты, следует из совместного доклада РАНХиГС и ЦСР. В докладе делается парадоксальный вывод о том, что за последние 10 лет в России произошла не много ни мало социальная революция и, по сути дела, в России больше нет нищеты в общепринятом в мировой практике смысле.

Именно в таком духе и таким выводом начинаются первые слова доклада Светланы Мисихиной, директора Центра социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. По её мнению, «двухтысячные годы – это беспрецедентное сокращение бедности.

Реальные доходы населения выросли за этот период в 2,5 раза при очень незначительном росте неравенства. Прожиточный минимум вырос в 1,7 раза (потому что рос он только по инфляции), и поэтому численность бедных сократилась с 42 млн. человек до 17,9 млн. в 2010-м и 18,1 млн. – в 2011-м, когда произошло небольшое увеличение. В процентах от численности населения бедность сократилась с 29% до 12,5%».

Другое дело, что свои выводы эксперты делают на основании совершенно неприменимых к России критериев оценки бедности – со статистической точки зрения они не вызывают практически никаких претензий, однако по своей сути не имеет никакого отношения к российской действительности. Нужно отдавать себе отчёт в том, что в России практически нет бедности по меркам именно слаборазвитых стран, именуемых МВФ, Всемирным Банком и прочими проводниками коммерческих интересов глобального бизнеса из политкорректности и уважения не иначе как «развивающимися экономиками» и «странами с переходной экономикой».