Послевоенные детские дуэли
На модерации
Отложенный
Среди сверстников интеллект мало ценился. Иерархия почти исключительно определялась физической силой. Каждый знал свое место: кто ему даст, кому он даст.
Если возникали сомнения, назначалась стычка - дуэль. Для стычек на задворках школы было отведено специальное место. Заранее выбирался авторитетный судья или два секунданта, оговаривался критерий окончания драки: до крови или до слез. До слез старались не договариваться - слишком травматично. Тем не менее если один из дуэлянтов мог экспериментально доказать, что у него слишком слабый нос - ему шли навстречу. Сомневающийся судья перед стычкой сам бил по носу дуэлянта, причем допускался только один удар. Если с этого удара сразу же шла кровь, условия стычки до слез считались корректными. Стыкаться разрешалось только на кулаках без перчаток, бить ногами и в промежность - запрещено. Если пуговицы большие - одежда снималась. Чаще всего дрались в верхних штанах и майке. Перед дракой каждый должен продемонстрировать ладони на отсутствие кастета. Нарушителей этих правил жестоко карала толпа свидетелей и зрителей.
Поскольку наша мужская русскоязычная бакинская школа была большая, а место стычек ограничено и только одно, дуэлянтам иногда приходилось долго ждать своей очереди. Вначале жестко стыкались старшие, и когда очередь доходила и до нас, первоклашек, вся площадка была уже в кровище. Но переносить время стычки считалось неприличным. Иногда задерживались на несколько часов, бывали случаи, что свидетели расходились по домам, и стычка происходила в присутствии только одного судьи. Это конечно принижало результативность, но судьи обычно выбирались авторитетными, и их мнению доверяли.
Так строилась пацанья иерархия. Помимо справедливости, она была еще и полезной: не надо было каждый мелкий конфликт решать силой. Любой знал, кому обязан уступить, кого можно прижать. Не хочешь уступать - давай стыкаться. Пацаны строго следили за этой субординацией. Беспредел здесь был крайне редок. Единичные асоциальные типы, не признающие установленной иерархии выдавливались из коллектива: с ними не водились.
Родители встревали в эти отношения лишь в исключительных случаях. Жаловаться старшим считалось неприличным. Например, меня пацаны за какую-то провинность однажды наказали запретом выходить на асфальтовый пятачок - асфальт, где мы обычно босиком играли в футбол. И я - таки не выходил, наверно, в течение месяца, пока, не без участия Мамы, об этом не узнал Отец. Последовал допрос. Я, естественно, по-партизански, не выдал коллизии, но Отец, не вдаваясь в детали, заставил меня демонстративно в присутствии пацанов выйти на асфальт и, таким образом, конфликт силовым приемом был ликвидирован без потери лица сторон.
об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.novishp.narod.ru , www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
Рос в рабочей слободке. Помню ))))
Толковищу вели до кровянки,
А в подвалах и полуподвалах
Ребятишкам хотелось под танки.
Не досталось им даже по пуле,
В ремеслухе живи не тужи.
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули -
Из напильников сделать ножи.
Они воткнутся в легкие
От никотина черные,
По рукоятки легкие трехцветные наборные.
Вели дела отменные сопливые острожники.
На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики.
Сперва играли в фантики в пристенок с крохоборами,
И вот ушли романтики из подворотен ворами.
Спасибо, Барон, что напиминаете такие строки! Кто-то говорил, что Владимир Семёныч-Пушкин нашего поколения...
-----------------------------------
Каких? Что вы верно описали детство? Лично у меня происхдило иначе, по законам уголовного мира (детдом). Но разборки между собой происходили очень редко. Если новичек не вписывался в общую ситуацию, его обучали, сначала словами, а потом и кулаками. Но в общем то, у нас была справедливость, заслужил получи, ну а если не заслужил и тебя обидели, то тут не дуэль, а хором избивали обидчика.
Но я понимаю, разное время и разная мораль!
http://piromi.narod.ru/psih_L/kampf.htm
http://piromi.narod.ru/psih_L/kampf2.htm
Да и вообще всем стадным животным.
Пы.Сы. У нас в 80-е практически то же самое было только "добавились" "развлечения" типа стенка на стенку.
Грустно это!
Мамочкам, в одиночку воспитывающих мальчишек, даже не догадаться...
Или каждый себе лично вытачивал?????
Может ЗАТОЧКИ?????
Сектантское воззрение !
Начало пропаганды блатного образа жизни !
Думаете приятно жилось в детстве среди блатных и халуёв !
"Давай стыкнёмся" так обычно выясняли статус новенького.
Мой отец был офицер и за 11 лет мне пришлось сменить 13 школ, так что "стыковаться" мне пришлось много раз и не всегда победно... :))
Везде было именно так как Вы описали.
А вот до слез, такого не слышал. В Сибири такого не было....
Плакать, это не для сибиряков!
Потом воровкая - тюремнозоновская !
без правил--аж глазёнки горят!--ну,точно рос без "пацанского ко
декса"--лежачего не бить,ногами,и между ног,не битьи до пер-
вой крови,а потом Мир.Может,от таких вот,"не пацанов",у Нас
и бардак повсюду?
Суть в том, что в детстве невозможно нанести удар так. что человек сразу с копыт и лежит. нокаут никто не умеет. А раз так, то бросается вперед и начинается борьба. и в ней побеждал кто уже занимался борьбой. Вскоре все уже знали, от кого чего ожидать можно, и схватки были во многом ритуальными, просто повозиться. Эти двое - похоже получали удовольствие от таких схваток: один что наказывает обидчика, другой - что отважно сражается без шансов выиграть. Но ведь и вправду безопасно: полежит-полежит... нос все равно не разбит... на следующий день - опять стишок сочинит...
были и другие роли. например один - все знали что он самый быстрый бегун и все равно убежит, даже обозвавшись. потом прибежит, опоздав на урок... а к концу урока - его шуточка забудется.
у меня была тоже веселая роль. борьбой не занимался, зато никогда не сдавался. так что меня часто валяли в снегу по-двое и по-трое, следя за тем, чтобы никто никому не попал в лицо ни коленом, ни локтем.