Тяжёлая конница. Катафрактарии. Битва при Каррах. Смерть Красса.

Парфянская империя.

50 годы 1 века до р.х. Красс. Цезарь, Антоний, Цицерон, распад республики рождение принципата. Бурная эпоха.
Марк Лициний Красс-заметный деятель той эпохи. Триумвир, победитель Спартака, сказочно богатый человек.И очень жадный. Жадность его и погубила.
Плутарх о Крассе:
Блеск его многочисленных добродетелей омрачается лишь одним пороком — жаждой наживы… Красс любил показывать свою щедрость гостям. Дом его был открыт для всех, а своим друзьям он даже давал деньги взаймы без процентов, но вместе с тем по истечении срока требовал их от должников без снисхождения, так что бескорыстие его становилось тяжелее высоких процентов.
В 55 году Красс был избран консулом во второй раз, опять вместе с Помпеем. В качестве провинции ему досталась Сирия, где он предполагал начать войну с парфянами. В 54 году Красс переправился через Евфрат и занял ряд городов в Месопотамии. В 53году Красс возобновляет наступление. И сталкивается с катафрактами и конными стрелкАми.
Что интересно-сами по себе катафракты. т.е. тяжеловооружённая коница не были для римлян чем то невиданным. В I-II вв. н.э. римлянам пришлось воевать с сарматскими всадниками, ядром которых были также тяжеловооруженные катафракты.Но у парфян было одно отличие о сарматов-они блестяще владели луками. Конные стрелки в то время-воинство дьявола. Практически непобедимые, неуловимые, и всегда победоносные. Достаточно вспомнить судьбу Кира II Великого и его поход против масагетов.
Задолго до Кира, После смерти ассирийского царя Ашшурбанапала около 633 г. до н.э., когда Ассирия была охвачена внутренними смутами, скифы, по-видимому, вторглись на контролировавшиеся Ассирией территории, в частности, в Сирию и Палестину. Во время своих походов скифы доходили тогда до границ Египта.
Скифская тактика стрельбы с коня на всём скаку произвела на современников необычайное впечатление-недаром скиф. стреляющий с полуоборота с коня появляются на многих лаковых вазах того времени, вплоть до греческих.
Вторжение римских войск под командованием триумвира Марка Лициния Красса в парфянские владения стало первым крупным вооружённым конфликтом в череде последовавших за ним римско-парфянских войн.
Первые контакты Римской республики и Парфянского царства относятся к 92 до н. э. В тот год Луций Корнелий Сулла будучи наместником Киликии принял парфянское посольство и установил дипломатические отношения.
В 69 до н. э. во время войны римлян с понтийским царём Митридатом и армянским Тиграном парфяне оказали поддержку Риму, выступив против Армении. Однако, римские полководцы не только не стремились сохранить союзные, но и просто мирные отношения с Парфией. Луций Лициний Лукулл по заврешению войны с Арменией готовился к вторжению в занятую парфянами Месопотамию. Сменивший Лукулла на посту командующего восточной армией Гней Помпей сначала договорился с парфянами о совместных действиях против Армении и о разграничении владений по Евфрату. Однако, принудив к капитуляции Тиграна Армянского, Помпей изменил своё отношение к парфянам. В 64 до н. э. он вторгся в северные районы Месопотамии, ранее признанные парфянскими. Однако, война не вспыхнула, так как царь Фраат не ответил на враждебные действия, ограничившись протестом. После того, как Помпей отбыл в Рим, парфяне восстановили контроль над этими районами.
В 57 до н. э.
наместник Сирии Авл Габиний готовился к вторжению в Парфию под предлогом защиты права на престол царевича Митридата, которое тот оспаривал у своего брата Орода. Однако, Габиний получил из Рима приказ двигаться в Египет. В результате междоусобной войны, начатой Митридатом, он был разбит, схвачен и казнён, а у Парфии появился молодой энергичный царь Ород II, способный противостоять Риму в этом регионе.
В 53 году Красс возобновил наступление на Парфию. Под Каррами силы сошлись.
Римлян было 7 легионов и по 4 тысячи конницы и лёгкой пехоты, (прибл 40 тыс.чел),парфян — 10 тысяч конных лучников и 1 тысяча катафрактариев из личной царской дружины.
Угрозой атак и обстрелом со всех сторон, в основном с флангов, парфяне заставили римлян сначала построиться в каре. Контратака была организована сыном Красса, Публием, во главе 8 когорт, 3 тысяч всадников и 500 пеших лучников. Однако его отряд из-за ложного отступления парфян оторвался от основных сил и был разгромлен лобовой атакой и одновременным охватом с флангов. Всадники Публия были разбиты, пока остальная часть парфянской армии сковывала пехоту его отряда, после чего она была наконец атакована копейщиками. Голова Публия была отправлена царю Ороду II.
Пехота самого Красса была крайне стеснена обстрелами из луков. Стрельба была неточной, (!!!!) но очень эффективной, так как велась по плотной массе. В итоге было 4 тысячи раненых при неизвестном числе погибших.
Дальше в римской армии началось разложение, генералы (и уже не вполне вменяемый Красс) склонились к переговорам. Во время встречи Красса и Сурена произошел не вполне понятный инцидент, началась свалка. Она быстро переросла в избиение морально уже сломленных римлян. Лишь офицеру Кассию (будущему убийце Цезаря) удалось вывести свой отряд из ловушки. Есть версия, что Красса убили очень жестоко-залили глотку расплавленным золотом.
Отрубленная голова Красса была использована для придворной постановки трагедии Еврипида «Вакханки». Она была брошена придворным трагиком под ноги царям Востока (Парфии и Армении).
Некоторое количество пленных римских солдат были зачислены на службу к парфянскому царю Ороду и отправлены служить на восточную границу Ирана. Там их поставили охранять крепость парфянского союзника – шаньюю независимых хуннов Чжичжи. Эти несчастные были перебиты во время штурма китайскими воинами из арбалетов.(Гумилёв пишет, что китайцы очень удивились плотной массе пехоты со щитами и перебили всех из арбалетов).
Победоносный Сурен вскоре был умерщвлен царем Ородом, взревновавшим к его победе. Победителей не судят – их убивают. (Восток-дело тонкое).
Римское общественное мнение очень тяжело отнеслось к тому что Орлы (символы легионов) попали к противнику. Прошло почти 40 лет прежде чем в 19 г. Август дипломатическим путём вернул потерянные в битве Орлы разбитых легионов. Из 43 тысяч принимавших участие в битве римлян половина погибла, четверть бежала и ещё четверть попала в плен и была переселена в Маргиану.
Ну вот и всё.
А в дальнейшем римская тяжёлая пехота успешно противостояла катафрактам.
Комментарии
и скифский и парфянский языки-давно не тайна. Ничего похожего.
В I-II вв. н.э. римлянам пришлось воевать с сарматскими всадниками, ядром которых были также тяжеловооруженные катафракты
Сарматы-славяне???
А если серьезно, то как всегда гран мерси за военную историю. Про конных стрелков - все верно...
Узнаю парфян кичливых
по высоким клобукам ...
заходите ежели чего-)))
с галицийским акцентом ..
полноценного удара тяжелой конницы не получится.
"Чуть" это сколько веков?
Вы способны удержаться на коне, стал-быть, выдержать удар такой силы?
Даже обжимая его бока своими могучими коленями?
Мало того, что стремян нет, но на луке седла нет упора для копья.
.
В рыцарских сшибках основная работа для лошади.
Но награждают рыцаря.
Справедливо?
Удержаться-наверное нет. Но нанести удар-наверное да. В общем вы противоречите очевидному-с коня без стремян бились давно-и копьём и мечом.
Справедливо. Ибо копьём ещё надо попасть впротивника.
Упоры на луке для копья-это очень позднее изобретение. Эпохи расцвета рыцарства. Это уже где то 13-14 века. Сплошные кованые панцири и всё такое.
и всё это время с коня рубились!!! НЕвзирая на отсутствие стремян!
Вроде того, на котором сидите, барон.
2 Без стремян, конечно, бились. Но ... полноценный, дробящий удар тяжелой конницы без них невозможен.
А то всадник так и повиснет на копье без лошадки.
.
PS.
Назвать рыцарского коня кобылой ...
Это оскорбление сударь .... для Вашей лошади ..
а меч у конников всегда был длинней пехотного. Позже тюрки придумали саблю.
Чингис-хан знал толк в лошадях. Монгол всё таки. Конник с рождения. и в его знаменитом высказывании :
Величайшее наслаждение и удовольствие для мужа состоит в том, чтобы подавить возмутившегося и победить врага, вырвать его с корнем и захватить все, что тот имеет; заставить его замужних женщин рыдать и обливаться слезами, в том, чтобы сесть на его хорошего хода с гладкими крупами меринов, в том, чтобы превратить животы его прекрасноликих супруг в ночное платье для сна и подстилку, смотреть на их розоцветные ланиты и целовать их, а их сладкие губы цвета грудной ягоды сосать!
..речь идёт именно о меринах!!!!
Армия была окружена.
Красс приказал занять холм.
Конные лучники показали. что это была большая ошибка.
Последний удар был нанесен тяжелой конницей.
Стремя появится через 600 лет.
А сёдла-были канешна.
ему следовало по примеру Дария оставить ночью в лагере негодников-и бежать со всех ног с боеспосрбными-оставив все что можно. это конешно не комильфо-но войско бы сохранил.
кони да стремена-интересней другое. насколько эффективной была стрельба парфян-или у римлян эффект Пэкинхема?
и можно ли взяв парня из деревни и погоняв его несколько месяцев-так научить стрелять?
пруссаки своих солдат дрессировали неплохо. сравнение условно-мушкет не лук. но все же.
Потому и считались долгое время неуязвимыми.
Ну вот и забанили. До 14.12.
скифы-это дополнение к хлебу. Причерноморские степи всегда были продородны.