Вот оно как бывает. Работа и женщина.
Вчера позвонил очередной охотник за менеджерами. Предложил рассмотреть работу не по профилю, в металлургии. Обычно предлагают работу не по профилю, когда есть дефицит специалистов. Но в металлургии в России много кадров, поэтому удивилась.
Оказалось, что акционер, молодой 30 летний парень миллиардер, ищет генерального директора с условием, что это должна быть женщина. Женщин топ-менеджеров в России мало, тем более в металлургии, тем более женщину сложно переманить, такая работа связана с рисками и, если у женщины все хорошо, то она не захочет менять место. Короче дам таких мало, тем более свободных от работы, и ищут по сусекам.
Сколько живу с таким сталкиваюсь первый раз. Понятно, что молодому миллиардеру не нужна дама-менеджер старше его с сексуальным мотивом, у него нет проблем найти себе любую леди, которую захочет. В то же время я лично замечала, что в российском бизнесе у мужика гендиректора есть манера подсиживать своего акционера и по-возможности тырить его активы. Конечно, и женщины менеджеры тырят, но больше по мелочи, откатик или с продаж что-нибудь умыкнуть, а так, чтобы целый актив захватить, обычно нет. Также два альфа самца - менеджер и акционер очень плохо уживаются друг с другом в одной клетке. И есть восточная специфика - работа в Казахстане, значит надо ладить с восточными людьми, здесь у женщины тоже плюсы. Короче женщина - это идеальный вариант. Мне нравится, что этот акционер не по годам мудр, уже интересно с ним встретиться.
Немного наблюдений. По моему десятилетнему опыту работы и учебы и в Америке, и в России, в нашей стране женщине легче продвигаться по карьерной лестнице, фактически нет дискриминации по признаку пола.
Если женщина работает хорошо, это ценится и никто смотреть на то, что она женщина не будет. (Не беру единичных шовинистов самодуров, которые считают, что баба должна сидеть на кухне. Таких в большом бизнесе не встречала.). Связана такая ситуация во многом с второй мировой войной. На войне погибло огромное количество мужчин в самом расцвете лет, их места после войны пришлось занять женщинам. Также женщины занимали мужские места в тылу. Моя тетя, например, хрупкая мягкая женщина некоторое время после войны возглавляла завод в Сибири. Все привыкли, что женщины справляются не хуже, а иногда и лучше мужчин. И это никого не удивляет.
В Америке войны не было. Продвижение женщин в учебе и на работе часто поддерживается государством, отсюда обратный эффект, многим женщинам в мужских областях мужчины не доверяют, не верят, что они действительно могут, а не пролезли из-за того, что они женщины. В Америке я несколько раз столкнулась с дискриминацией (в России пока ни разу). Например, однажды руководитель инженерной группы, куда меня командировали, с порога заявил - девочки на проекте мне не нужны (он не понимал, что у меня российское образование, поэтому все честно, и думал, что я ничего не знаю). Пока он не обнаружил, что я могу работать, он всячески меня выживал с проекта, один раз даже запер в компьютерной, чтобы не допустить к началу эксперимента.
С другой стороны, в Америке гораздо меньше сексуальных домогательств на работе, чем в России. Они, конечно, тоже есть, но не в наглой открытой форме. Перед тем, как приставать к женщине на работе, американец убедится, что ему дан женщиной зеленый свет. А у нас могут долго не думать, нравится баба и вперед.
Комментарии
Я не удивлена, что кому-то нужен руководитель-женщина.