Памяти деревенщика
Их книжки: Белова, Шукшина, Тендрякова - наших великих писателей деревенщиков, стоят у меня на полке, утыканные закладками, заметно потрепанные, но неизменно любимые.
Когда обессиленный и опустошенный возвращаешься из московских суетливых и циничных джунглей в свой рубленый «в обло» деревянный дом, рука нет-нет и потянется к корешкам заветных книг. Бывает, откроешь с любого места «Кончину» Тендрякова, «Земляки» Шукшина или «Привычное дело» Белова - и нет для меня лучшей психотерапии. Через каких-нибудь полчаса маленьким белым и очень теплым облачком возвращается в душу покой.
Мне повезло познакомиться и провести прекрасный вечер с Василием Ивановичем Беловым на вологодской земле.
А дело было так.
Будучи в то время заместителем министра экономики, я, злоупотребив служебным положением, продавил году в 1997-м Федеральную целевую программу «Возрождение русского льна».
Так как я потомственный агроном и у меня к этой исконно нашей культуре, составляющей предмет особой национальной гордости, очень трепетное отношение. Пара золотых медалей с ВДНХ, новеньки директорский УАЗик, вне фондов, и звание заслуженного льновода, дополняют радостные воспоминания моей молодости.
Тогдашний губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев был тоже фанатом этой технической культуры, составлявшей во времена проклятого царизма одну важных статей российского экспорта. И завел он славную традицию, проводить на Вологодчине всероссийскую выставку «Русский лен», приглашая на неформальную часть известных вологжан.
В тот раз среди них был известный писатель Василий Белов.
Помнится, я подошел к своему кумиру, представился, рассыпался в комплиментах по поводу только что вышедшей его повести «Медовый месяц». Похвалился, что под впечатлением его «Плотницких рассказов» все дома, которые построил в своей жизни - деревянные.
Помнится, он улыбнулся в свою русую с сединой бороду, и степенно ответствовал:
- Ваня, так и слово деревня от слова деревянный. Хорошо, что ты сельский человек, не скрываешь своего происхождения, как некоторые из твоих сегодняшних друзей.
Потом я со страстью рассказывал, как неповторимо и красиво льняное поле в тот самый момент, когда первые лучи восходящего солнца начинают раскрывать коробочки, и пожар голубой лазури заливает пространство до горизонта.
Потом мы поговорили о политике, сельском хозяйстве, литературе.
Он все улыбался и смотрел на меня своими голубыми, как цветки льна глазами. А потом неожиданно спросил:
- Иван, а что ты потерял у Гайдара? Не жмет тебе их либеральная кольчужка?
Я внутренне напрягся, почувствовав в нем идеологического противника. Потом суетливо заговорил про демократию, свободу, отсутствие дефицита, возможность поездки за границу и пр. А он, склонив голову, посмотрел на меня с добродушным прищуром и сказал:
- Иван, как ты думаешь, если бы я был против свободы, я бы написал «Год великого перелома»? Дело в том, что дарованная вами свобода принесла многим несчастье, и народ не будет о ней сильно горевать. Вот увидишь!
До разгона НТВ оставалось - 3 года, до отмены губернаторских выборов - 7 лет.
Сегодня я понимаю, какой же это был мудрец и мыслитель.
Сегодня я убежден, если уж в этот раз мы решили вернуть гражданам свободу, нужно не забыть и про справедливость.
Жаль, что теперь я ему уже ничего не скажу.
Вчера он ушел от нас.
Светлой Вам памяти, Василий Иванович!
Комментарии
Вот помню, в детстве мне попался рассказ Валентина Распутина "На реке Ангаре", как дедушка с внуком ночью отправились лучить, бить рыбу острогой. "Было сыро и зябко, огонь лишь дразнил недостающим теплом, но было и тревожно-сладостно, необыкновенно на душе от проплывающих в строгом молчании склонённых с берега кустов, от таинственных всплесков, возникающих то здесь, то там, от дальнего крика ночной птицы, от сказочной пляски огня, на который где-то мчится и никак не может остановиться ошалевшая от его сияния рыбина. "
Эта картина мне запомнилась на всю дальнейшую жизнь, врезалась в память, когда мне было лет семь.
Но фамилию автора я забыл. Потом началась вся эта контрреволюция, распад СССР, деление на марксистский, либеральный и черносотенный лагеря - завертело, закрутило...
А недавно я решил в гугле уточнить: кто ж про Ангару-то писал? Оказывается, наш политический противник, реакционер Распутин. Но как талантливо пишет, если рассказ мне врезался навсегда!
А Белову светлая память, также как и Шукшину, Астафьеву, Носову, Солоухину, Абрамову.