В свое время Джорж Буш выступал против брака между гомосексуалистами, ссылаясь на то, что сама Библия не приемлет такого брака. Одна известная в США радиоведущая высказалась в поддержку Буша, отмечая, что гомосексуализм является извращением: "Так сказано в Библии, в третьей книге Моисеева, Левит, глава 18". Несколько дней спустя редакция получила открытое письмо одного из радиослушателей...
Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я многому научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов и мне нужна ваша помощь, чтобы правильно их истолковать. Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить? В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов? У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам.
Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности? Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование? Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это сказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)? Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе.
Борис Глебов
Комментарии
Имея люфт в пространстве времени
Святая церковь была обязана
Отдать долги своёму племени
И за слова свои и за деяния
Когда б ответственность несли
То не пришлось бы рушить здания
Ломать кресты, монастыри
Так занимаясь воспитанием
И воцарением любви
Как результат родился Сталин
Враги народа, кругом враги
И вот опять все вам должны
В союзе с властью, власть церковная
Вы воспитатели моей страны
Что не по вам - мысль греховная
У тех кто с Богом, всё не так
Там нет обратного эффекта
И исполняется всё то что говорят
Иное дело бывает в сектах...
Парень просто покуражился, а может просто не ведал, что писал.
" Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все".
(Св. Евангелие от Матфея 5:17,18)
Рабство в древнем Израиле и в Риме - две разные идеи.
Раб в израиле НЕ бесправное существо, а работник, обладающий правами.
Продать дочь можно было только по разрешению суда, за долги, на определённый срок, в благочестивый дом.
При этом, она могла стать женою хозяина, со всеми правами.
господин, получив над ней «власть»,
в действительности становится ее опекуном и обязан либо сам жениться на ней,
либо выдать ее замуж, снабдив, разумеется, приданым.
В противном случае он обязан как можно скорее найти ее родственника или представителя ее колена, способного ее выкупить (ср. Лев. 25, 48–49).
Лев 25:44
Чтобы правильно обяснить на этот вопрос, напомню, как должен израильтянин относиться к пришельцу-чужеземцу:
…Один Закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами. (Исх. 12, 49)
Это — о формальных правах пришельца.
А теперь — о душевном настрое по отношению к нему:
…Пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш. (Лев. 19, 34)
Как только ханааней отрекался от общения с темными силами и принимал веру в единого Бога, как только он начинал соблюдать семь заповедей сынов Ноя,— он тотчас приравнивался в правах к израильтянину.
А значит, в этом случае и рабом он, подобно еврею, переставал быть с наступлением субботнего года! Так что установление относительно «вечного рабства» имело определенную цель
— наглядно показать упорным идолопоклонникам, как «невыгодна» позиция, делающая их потомственными рабами.
Рабами — вплоть до того момента, когда они наконец духовно прозреют…
"Слепой и святилище"
В числе «недостатков» (др.-евр. מום ‹мум› — «телесный порок») названы слепота, хромота, уродство и др. (ст. 18–20).
Священник, на виду у народа служащий Богу, должен быть здоровым, так как ему надлежит справляться со многими обязанностями,
чему препятствуют телесные изъяны.
Однако сказанное имеет и иной смысл: только дух, достигший определенного совершенства, может быть допущен к служению Создателю.
И да не дерзнет человек с духовным изъяном предстать пред жертвенником, пока не исцелится:
Тем более духовно слепой