По данным надзорного ведомства, с начала года в 894 случаях выявлены карантинные для России вредители — всего девять видов. Это насекомые и возбудители заболеваний, которые в случае распространения на территории страны могут нанести значительный ущерб растениям.
Так, российский фитоконтроль обнаружил прибывших из Беларуси вредителей тепличных растений — табачную белокрылку, западный калифорнийский цветочный трипс, которыми были поражены уже срезанные хризантемы и розы. Обеспокоенность вызывает также семенной и посадочный материал.
Как заявил помощник руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта Алексей Алексеенко, фитосанитарный контроль в Беларуси осуществляется слабо. По его словам, с начала 2012 года выявлено 9 тысяч машин, в частности, латвийские и польские, у которых пломбы оказались нетронуты. Растительная продукция, привезенная в этих машинах, растаможена без вскрытия пломб, значит, без обязательного фитосанитарного контроля, который определен документами Таможенного союза.
Минсельхозпрод нашей республики считает претензии Россельхознадзора необоснованными.
— Проблема возникла на ровном месте, — сказал в беседе с корреспондентом «БН» директор главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Леонид Плешко.
— Мы строго руководствуемся правилами и обязательствами Таможенного союза. Грузы, поступающие из третьих стран, как и положено, проходят выборочный фитосанитарный контроль. Сколько это машин, зависит от загруженности таможни. Скажем, на пункте пропуска «Брест» из-за большого наплыва транспорта практически невозможно провести контроль всех машин с растительной продукцией. Но нашими санитарными службами он осуществляется постоянно. В случае каких-то претензий мы обязательно информируем российскую сторону. Так что жалобы не по адресу.
Никаких нарушений не замечали представители российских транспортных организаций.
— Насколько я могу судить, фитосанитарный контроль со стороны белорусской таможни производится в штатном режиме. Ни с чем, выходящим за рамки нормального рабочего процесса, мы не сталкивались, — считает заместитель директора оперативного управления по таможенному обслуживанию известной компании Asstra Михаил Козлов.
— Тем не менее мы готовы обсудить и урегулировать имеющиеся проблемные вопросы для обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности территории Таможенного союза, — подчеркнул Леонид Плешко. — Сегодня в Минске пройдут переговоры с представителями российского надзорного ведомства.
Заметим, что никаких официальных документов или заключений о проведенных экспертизах в Минсельхозпрод нашей республики не поступало. Зато стала известна сумма ущерба, в которую Россельхознадзор уже успел оценить нарушение карантина — 480 миллиардов российских рублей! Не золотыми — а бриллиантовыми получаются растаможенные накануне Нового года розы...
Александр ШЕВКО, «БН»
Комментарии
"Заметим, что никаких официальных документов или заключений о проведенных экспертизах в Минсельхозпрод нашей республики не поступало. Зато стала известна сумма ущерба, в которую Россельхознадзор уже успел оценить нарушение карантина — 480 миллиардов российских рублей!"
Сумма...Мама,не горюй!..Что,что,а "счетоводы" работают не покладая рук...или не работают,а сразу счет выставляют?
Это ж сколько кветок в Россию не доехало...или доехало?
480 млрд. рублей - наверно весь мировой рынок цветов))).
А не размениваться по мелочам....)))
У нас зато он никак не осуществляется ! Учитесь делать хотя бы слабо т Данкверт
Россия хочет выжать из Белоруссии халяву, а потребовать от поставщиков им слабо..
Если это так, то почему молчит господин ОНИЩЕНКО(ведь он у нас флюгер и кукарекует по отмашке)
А если молчит господин Онищенко, значит это не так. Выходит-это очередная дымовая завеса. Просто надо немного подождать и все станет ясно. Полностью согласен с Ниной Ивановой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором