Кое-что базисе и кадрах...

 Сегодня разве что слепой не видит тех положительных изменений, которые происходят в отечественной экономике в последние годы: те заводы, что удалось сохранить в разрушительные годы перестройки и демократической эйфории., худо-бедно, но работают и что-то производят. Страна хоть медленно, но верно  разворачивается в сторону отечественного производителя, поскольку все очевидней становится простая истина: у государства, экономика которого почти целиком зависит от нефтегазодобычи и мировых цен на углеводородные ресурсы, нет никаких серьезных перспектив на будущее.

Хотя для того, чтобы отечественная промышленность, в том числе и мой родной завод ( по понятным причинам я не буду раскрывать название предприятия), на котором я работаю более 30 лет, могли выпускать качественные и конкурентоспособные товары, нужны и новейшие технологии, и современные станки, и квалифицированные кадры. Но если с двумя первыми проблемами наша страна, имеющая сегодня гигантские накопления финансовых ресурсов, еще может справиться, то для решения проблемы кадрового голода, одних материальных затрат мало.

ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ

Мой собеседник- заместитель начальника цеха Борис. Он поведал, что на предприятии наметились хорошие перспективы: в разы повысилась зарплата, даже за питание стали доплачивать, ремонтируются цехи, обновляется производство. Но катастрофически не хватает кадров. «Старики» уходят, а притока молодых сил почти нет. Оборудование тоже требует обновления. Я показал Борису револьверный станок, на котором работал еще в прошлом веке, под стать ему и другие станки – токарные, фрезерные, сверлильные. «Да, ты прав, - соглашается мой собеседник. – Но что делать: за границей покупать – не по карману, а свое станкостроение «сдохло»…

Подходим к пожилой женщине, которая привычно вращает «штурвал» револьверного станка. Из-под косынки работницы выбиваются седые пряди. «Это наша тетя Валя! – уважительно говорит замначальника. – Она давно на пенсии, но мы ее упросили немного поработать да молодых поучить ремеслу. На ней сегодня вся наша «револьверка» в цехе держится!»

ВСТРЕЧА ВТОРАЯ

Подхожу к пожилому токарю. Сразу видно, что он – большой мастер своего дела: все движения его четко взвешены и рассчитаны. Это и понятно: ведь у Василия высший – шестой разряд! В курилке интересуюсь у старого рабочего, много ли платят токарям? «Некоторые и по 20 тысяч получают». «Почему только «некоторые», спрашиваю. «Да потому, что не все могут «сотки ловить» и с высоколегированными твердосплавами работать. Если упустишь допуск хотя бы в одну «сотку» (сотая часть миллиметра!), то еще с тебя вычтут – за брак. Поэтому самые ответственные операции у нас всего два-три человека выполняют, вот они и зарабатывают…»

- А что же ваша молодежь делает?

- Молодежь к нам идет неохотно, и ее понять можно. Пока в учениках пять месяцев проходишь, тебе доплачивают до 5 тысяч. В субботу выйдешь (благо, сейчас есть заказы), еще немножко накинут, ну, и какую-то малость на «сделке» заработаешь. А как ученическая зарплата заканчивается, наша рабочая смена, как когда-то ее называли, разбегается кто куда. У меня один такой был, теперь в менеджеры подался. Недавно видел его, я, говорит, в офисе себя гораздо лучше чувствую, да и получаю побольше, чем у станка…

ВСТРЕЧА ТРЕТЬЯ

В душевой встретил дружка Гену, вместе с которым мы когда-то начинали работать на заводе: я – токарем-револьверщиком, а он – сверловщиком.

Теперь Геннадий – важная «птица»: он работает… сантехником. «Как же ты переквалифицировался?» - спрашиваю. «Да на сверловке, чтобы «пятнашку» заработать, умереть у станка надо, - отвечает. – А тут у меня оклад 12 тысяч да разные премии подкидывают за срочную работу…».

ВСТРЕЧА ЧЕТВЕРТАЯ

Мой сосед по дому Владислав – заслуженный пенсионер, всю жизнь проработал на крупном оборонном заводе, был рабочим, мастером, инженером-конструктором, руководил ОКБ. У него вся квартира в трудовых наградах, дипломах, грамотах, патентах на изобретения. Как-то пожаловался я ему на тяжелое положение на моем предприятии. А он мне и говорит: «Главная беда нашей промышленности состоит в том, что мы разрушили до основания базис и раздули до невозможности надстройку. Базис – это кадры, техническая оснащенность, а надстройка – администрация, охрана, бухгалтерия. Без них, конечно, тоже нельзя, но они ничего не производят, а только продают то, что создано чужим трудом. Например, в лихие перестроечные годы на многих наших предприятиях эта «надстройка» загоняла десятками тонн запасы стратегического металла, оборудование, сдавала в аренду торгашам производственные площади. А «базис» тем временем старел, спивался, уходил в другие сферы деятельности. У меня когда-то в цехе три брата работали, каждый из которых получал в получку больше директора завода! Они блоху могли подковать – вот какие были специалисты, имели свои патенты, за границу ездили. Одного сманили на смежный завод, другой занялся скупкой-продажей цветного металла, а третий, когда перестали зарплату платить, тоже подался в бизнесмены. Вот тебе и «базис»! А ведь у этих троих мастеров одних учеников было, как у приличного ПТУ!

РЕЗЮМЕ

Я лично убежден, что пришло время всерьез заняться подготовкой кадров для реального сектора экономики. Можно оснастить любой завод новейшей техникой, вложить деньги в современные технологии, но кто будет на этом заводе работать – пенсионеры что ли? У молодых сегодня в головах – туман, магия быстрых и, желательно, шальных денег. У всех на уме бизнес, хотя, в сущности, большинство этих «бизнесменов» занимаются обыкновенной торговлишкой: купил подешевле, продал подороже – вот и весь бизнес. Страна превратилась в один огромный магазин, торгующий в основном заморским ширпотребом и импортными товарами. А ведь когда-то мы и сами все это производили, а уровень нашей жизни зависел не от мировых цен на нефть, а от качества и производительности нашего труда. Но ведь тогда за него и платили совсем по-другому. Когда я сегодня говорю молодым, что еще лет двадцать назад любой работяга мог запросто поехать в Сочи или за границу по льготной путевке или почти бесплатно поправить свое здоровье в санатории, они мне не верят.

Вот я и думаю, что главная задача сегодня состоит не только в том, чтобы привлечь на предприятия молодые кадры, но и добиться, чтобы любой рабочий человек, чьи знания, опыт и мастерство лежат в основе экономического базиса, имел сегодня и достойную зарплату, и жилье, и уверенность в завтрашнем дне.

Мне кажется, в руководстве страны сегодня это хорошо понимают. Как и то, что время собирать камни давным-давно настало.

Александр ФОМИН,

рабочий.