Россия: правосудие as it is
Наверно, высшая справедливость бывает только на небесах, у Бога. А в людском суде правда многолика. Но пока мы здесь, порой приходится сталкиваться с этим странным сословием обладателей чёрных средневековых мантий – с российскими судьями.
Ничто не вечно под Луной. Лишь мир отечественного правосудия застыл в своей совковой первозданности. Телефонное право из судебной системы никуда не исчезло. Впрочем, замечательные добрые люди звонят не рядовым судьям – давно никто не занимается такими глупостями – звонят председателям судов. Иногда и звонить не нужно: правильный председатель сам догадается, как себя вести, если посмотрит российские метровые телеканалы. Как писал классик: «...не вижу, почему бы одному благородному дону не помочь другому в беде»?!
Не секрет, что судьба федеральных судей решается в кремлёвской администрации, а назначаются судьи указом Президента России. Раньше судей назначал Путин, последние четыре года Медведев, а с мая 2012 года, когда истекли полномочия Дмитрия Анатольевича, снова... сами знаете кто. С судьями, по крайней мере с федеральными, у властей никаких проблем нет. Российские судьи хорошо знают, кому они должны служить. В этом легко убедиться, посетив любой громкий судебный процесс.
Судьи повязаны с вертикалью власти. "Ты нам, мы тебе", – вот девиз отношений кремлёвской власти с правосудием. И ведь дают: судьям – хорошие зарплаты (более ста тысяч рублей в месяц у федеральных судей в Москве), многочисленные льготы, квартиры в столице… Взамен власть получает нужные решения и приговоры. Помните, как Лужков, будучи мэром, выигрывал все судебные процессы в Москве, а потеряв какую-то доверенность, тьфу, доверие президента Медведева, стал суды проигрывать? Лучшей иллюстрации и не придумаешь.
Хуже у власти обстоит положение дел с адвокатами. Эти юристы расплодили множество адвокатских палат, бюро, консультаций. Достаточно пройтись по центру Москвы, внимательно читая вывески, и станет ясно, что за всеми этими адвокатскими конторами уследить невозможно чисто физически. Никакого KGB не хватит.
Здесь власть пошла другим путём. Минюст России вынашивает поправки к Закону об адвокатской деятельности и адвокатуре. Согласно им, контроль государства возрастёт; лишение адвокатского статуса без согласия адвокатского объединения станет возможным.
Подобные попытки уже были. Например, был запрос Федеральной регистрационной службы о лишении статуса адвоката троих защитников Михаила Ходорковского: Дениса Дятлева, Елены Левиной и Антона Дреля. Эти адвокаты обвинялись в противодействии правосудию, когда они защищали Ходорковского по первому делу. (Правда, смешно? Вероятно, под правосудием в Минюсте понимают исключительно себя вкупе с Мещанским и Хамовническим судами.) Тогда руководство Адвокатской палаты Москвы пришло к выводу, что в "действиях адвокатов признаков состава какого-либо дисциплинарного нарушения не имеется".
И на этом всё закончилось. Ведь требуется согласие адвокатского объединения.
Ясное дело, что такой исход и подобное положение вещей не устраивает вертикаль власти. Во главе каждого адвокатского объединения своих людей не поставишь. Значит, надо ввести запретительные законодательные меры. У кого-либо есть сомнения, что Госдума РФ нужные поправки утвердит?
Некоторые ограничения уже вступили в силу. Например, в 2011-м году вступил в силу закон, запрещающий защитникам приходить в места лишения свободы, в том числе в СИЗО, с компьютерами, фотоаппаратами, сканерами. Думаю, что наш самый прогрессивный Минюст скоро гусиными перьями заставит адвокатов писать.
Главный вопрос о правосудии и о судах: верит им население или нет. Вот вы лично верите российскому правосудию?
У меня на этот вопрос ответ однозначный: нельзя верить в то, чего нет. То, что имеется в России, называется по-другому. Символично, что у скульптуры Фемиды на здании Верховного суда российского государства не завязаны глаза. Да и зачем ей повязка?! Ей знаки из Кремля и от местных властей улавливать нужно. Вот такая у нас отечественная версия этой девушки. Какая Фемида, таково и правосудие.
У нас нет независимой судебной системы, а значит, и нет правосудия. Вспомним дело Михаила Ходорковского. Сначала его осудили за уклонение от уплаты налогов на добытую нефть, а потом – за хищение той же самой нефти. Господа из вертикали, ну вы бы определились! Или всерьёз полагаете, что воры должны платить налоги с украденного? Ей богу, смешно!
Власть испытывает панический страх перед независимым правосудием. Она всеми силами пытается урезать полномочия адвокатов, ограничить деятельность судов присяжных. Российские суды превратились в ООО с контрольным пакетом у вертикали власти. Наш главный юрист (и разведчик) отлично понимает, в каком неправовом поле он сидит. И ещё он знает, что в правовом поле ему не остаться на вершине властной пирамиды. Вот и пытается вертикаль власти отстаивать свою независимость от закона с помощью послушных судов, используя сочетание кнута и подкупа. Какой к чёрту обновлённый Путин?! Главный дзюдоист страны себе и прежним нравится. Он и дальше будет рассказывать, что в России нет политических заключённых.
Лично у меня возвращение юриста-разведчика на пост президента вызывает лишь отчаяние. Неужели наши суды до скончания века так и будут представлять адский микст инквизиции и ЧК?! И ещё интересно: когда теперешний отец нации планирует отправиться на небеса?
Есть ли способ победить кривосудие? В соннике майя приводится такая рекомендация: чтобы обезопасить себя, найдите возле здания суда камешек, полейте его кукурузным маслом и носите с собой…

Комментарии
:-) А картинку скопировал!
"Мы не понимаем, как можно работать в сфере юриспруденции в стране, где нет законов (где не работают законы", - был коллективный "совет" адвокатов. :-)))))))
Комментарий удален модератором
Круто. Назовите личность достойную.
Назовите пожалуйста его капитал в цифрах, где находятся деньги, как, за какой период он заработал капитал, какую зарплату получали подведомственные ему рабочие, обоснуйте несправедливость его заключения в тюрьму, лишь после получения данных об этом человеке можно дать ему ту или иную характеристику. А так, как Вы пытаетесь убедить в достойности Ходорковского, без точных данных о нем ... , Вы обращаетесь не по адресу.
У вас есть сомнения? А способность найти нужную вам информацию отсутствует? Или привычнее тон следака?
По-прежнему не исключаю также, что "бывших из гэбни не бывает", и вы - один их них. Спорить или объяснять что-либо подобной категории лиц ниже моего достоинства.
Хоть кто - но честно выигравший выборы. Прошедший законодательную проверку и народный фильтр. Неплохо бы еще сравочку от коллегии психиатров, как это заведено у "проклятых пиндосов".
Достали уже "молящиеся на крыше своим богам".
XXI век на дворе, народ! Может, хватить идолов плодить?!! Обожествили карликов, а потом спрашивают - если не карлики, то кто...Тьфу, не мужики, а кисель в штанах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором