КТО ТАКОЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК?

    Без иронии и без категоричности.

   Искренне говорю. Заинтересовал он меня. Не то даже слово: заинтересовал. Замучила меня, скажем так, эта проблема. В чем особенность русского человека? И есть ли она эта особенность? Некая черта, которой нет у других. С этой проблемой связана и проблема о России. Тот же самый вопрос. В чем ее особенность? И есть ли эта особенность? Чем Россия выделяется среди других?

   Литературный багаж у меня не очень то и большой. Я уже говорил: Гоголь, Достоевский, Булгаков, Бунин, немного Лев Толстой, Чехов и другие. Перебирал героев этих писателей.

   Гоголь, на мой взгляд, как бы высветил русского человека, но мне подумалось, что он внес много лирики при изображении русского человека. Впрочем, как и России. «Эх, тройка, тройка…». Расступись. Правда, перед кем расступаться? Ведь в бричке – тройки ехал небезызвестный Чичиков. Покупщик мертвых душ.

   Ну, в чем же сердцевина русского человека и России? Вспоминал поселок, где родился. Перебирал посельчан, с которыми мне приходилось встречаться. Никто как бы не бросился в глаза. Разве дядя Прокоша. Друг отца. Голосистый, певучий, любитель поиграть в карты, но с хитрецой и «свое не дам, но то, что плохо лежит, возьму». Спас он моего отца однажды. Ехали на бахчу на отцовской машине. Первый «Москвич». Нужно было переехать с одного берега на другой на пароме. А спуск к парому был очень крутой. Отец высадил меня, мать и дядю Прокошу и сказал: спускайтесь к парому, а я сам на машине съеду. Начал отец спускаться, сорвались тормоза, и машина помчалась прямо в речку Донец.  Погиб бы отец, да дядя Прокоша выручил.

   Стояли на берегу телеги с мешками зерна. Дядя Прокоша бросился к мешкам и начал выбрасывать их на дорогу, делал преграду, чтобы машина воткнулась в мешки. Мужики, возившие зерно, увидев, как дядя Прокоша стал выбрасывать мешки, кинулись к нему и начали бить. А потом, поняв в чем дело, оставили. Дядя Прокоша, набросав мешки, лег за ними.

Крепче подпереть решил. Мужики, увидев такое, тоже гурьбой посыпались за ним. Словом, спасли отца. Машина ткнулась в мешки и остановилась.

   Перебирал и своих товарищей, с которыми учился в ВШ КГБ. С кем приходилось, работать, служить и так далее. Парни, как парни. Мужики, как мужики. Ничего особенного.

   Возможно, что просто выдумали что – ли особенность русского человека, а, по сути, и нет никакой особенности. Не миф ли это о некой особенности, значимости русского человека и России? Не желание ли это возвысить себя. Не мечта ли, проросшая, скажем так, из души и мысли: хоть плохо живем, но помечтаем.

   Аналогично и в отношении России. Тут как бы я нашел выход, но не утверждаю, что он верный. У Росси были и свои философы, и экономисты. И свои идеи, но вот государственными идеями всегда были идеи, выросшие не на русской почве, земле, а привнесенные нашими правителями из вне: Христианство, европеизация (Петр Первый), социализм, коммунизм (Маркс, Энгельс, Ленин), перестройка (Горбачев).

   И если это так, что государственными идеями России были идеи, выросшие не на русской земле, то и формировался и русский человек, и сама Россия под влиянием этих идей.

   К этому, может быть, стоит добавить и то, что Россия, а вернее, ее место расположение между Европой и Азией. Она постоянно испытывала давление, как со стороны Европы, так и Азии, которых привлекала огромная территория и природные ресурсы России.

   Государственная власть России постоянно стремилась к наращиванию территорий, но не к их, скажем так, нормальному обустройству. А обустраивать Россию, ее огромные территории – не легко. Ведь основные ресурсы: нефть, газ, золото… находятся на большой глубине и в суровых климатических условиях. И чтобы добывать их нужны не малые затраты, а чем больше затраты на производство, тем больше себестоимость товара. Здесь уже формируется эффективность нашей экономики.

   Я не категоричен в своих мыслях.