США - на самая главная цель для террористов

США - на самая главная цель для террористов
 ("The Washington Times", США)
Дженнифер Харпер (Jennifer Harper)
Траурные мероприятия по случаю годовщины теракта 11 сентября в Нью-Йорке
 
06/12/2012

США – не самая главная цель для террористов на планете. Страна заняла 41-е место в новом рейтинге, отслеживающем тенденции терроризма по всему миру. В рейтинге 158 стран исследованы по таким критериям, как сила террористической активности внутри государства, а также количество смертей и разрушений, которые эту деятельность сопровождают. 


США продемонстрировали больше всего улучшений в вопросе безопасности со времени атак 11 сентября, с самым значительным снижением в рейтинге с 2002 года до 2011-го, сообщается в Глобальном индексе терроризма. За те годы на американской земле произошло 127 террористических атак, при этом половина из них была проведена борцами за окружающую среду или права животных, а также не связанными ни с какой организацией людьми. В этих нападениях погибли 23 человека, а ранения получили 76.

«Если сравнивать с показателями других стран, это относительно низкий уровень террористической деятельности», - говорится в исследовании. 

Рейтинг основывается на двухлетнем анализе статистики от Национального консорциума по изучению терроризма из Университета Мэриленда. Данные включали в себя подробную информацию об оружии, количестве смертей и виновных в атаках, произведенных по всему миру с 1970-го по 2011 год. Индекс помогает «пролить свет на это разрушительное поведение», - говорит Гэри Ла Фри (Gary LaFree), директор консорциума. Само исследование было опубликовано Институтом экономики и мира (the Institute for Economics and Peace), некоммерческой организацией с офисами в Австралии и Нью-Йорке. 

«Северная Америка- это регион с наименьшей вероятностью того, что он будет вовлечен в террористическую атаку, хоть такое мнение и не особо распространено среди его населения. Уровень смертности в результате подобных случаев в США 19 раз ниже, чем в Западной Европе, - говорит председатель института Стив Киллели (Steve Killelea).

– Однако все равно уровень терроризма в других регионах слишком высок. Мы надеемся, что рейтинг повлечет за собой практическую дискуссию о будущем терроризма и подходящих ответах». 

Как и легко предсказать, на самой верхушке списка стран, наиболее пострадавших от террористов,  расположились Ирак, Пакистан и Афганистан. Индия  - на четвертом месте. За ней идут Йемен, Сомали,  Нигерия, Тайланд, Россия и Филиппины. Сирия, на которую как на потенциальное место использования биологического оружия в ходе гражданской войны сейчас обращено пристальное внимание, занимает 14-е место. 

Что же касается союзников США, Британия занимает 28-е место, Испания – 45-е, Италия – 57-е, а Франция – 63-е. И хотя в исследовании отмечается, что уровень терроризма перестал расти в последние четыре года, лишь 31 страна в списке не испытала никаких связанных  с террористическими атаками инцидентов за отрезок времени, рассматриваемый в исследовании. Среди этих стран -  Северная и Южная Корея, Вьетнам, Сальвадор, Куба, Либерия и Тайвань. Китай занял 31-е место в списке. 

«Гибридные режимы» - это та форма правления, которая больше всего способствует росту терроризма. За ними идут «демократии с дефектом» и «авторитарные режимы», сообщают аналитики в исследовании.

«В целом мировые тенденции внушают пределенный оптимизм, так как резкий рост террористической активности, наблюдаемый с 2003-го по 2007-й год, остановился», однако «ухудшающаяся ситуация в Сирии и другие возможные будущие конфликты на Ближнем Востоке могут изменить эту ситуацию, - говорится в исследовании. - И хотя по воздействию терроризма показатели выравнялись, более детальный анализ показывает, что количество попыток террористических атак на самом деле выросло, пусть и совсем немного, за последние два года, в то время как количество жертв снизилось значительно со своего пика в 10 тысяч человек в 2007 году до 7,5 тысяч человек в 2011-м».

Аналитики также обозначили некоторые важные тенденции. 

«Говоря о целях терактов, чаще всего ими становятся граждане (29% случаев), государственные объекты (17%) и полицейские (14%), - сообщается в  исследовании. – Возможно, удивительным покажется то, что военные и военные объекты становятся целями атак только лишь в 4% случаев – транспорт и бизнес подвергаются нападениям чаще. Что интересно, религиозные фигуры и объекты становятся целями атак лишь в трех и 2% случаев.