Штурм ТВ.Пытки,угрозы близким - вот истинное лицо следствия по делу В.Квачкова! Мосгорсуд, 3 декабря

Пытки, угрозы близким - вот истинное лицо следствия! Дело полковника Квачкова. Аудиозапись и краткое изложение заседания 3 декабря. 

 

 

  Как и было обещано, следующий свидетель присутствовал в зале по телевизору, находясь физически в г. Ульяновске. Не все залы в Мосгорсуде одинаковы, как по размерам, так и по техническому оснащению. Зал 335 для очных допросов свидетелей, 338 для сокрытия внешности и изменения голоса допрашиваемого. А вот 323 зал, хотя вмещает совсем мало слушателей, зато оснащен телевизором.

В 11:50, после всех проволочек, начался допрос Васильева Андрея Петровича.

Васильев объяснил, что познакомился Квачковым на митинге павшим десантникам, что еще встречались по причине суда (по делу Чубайса). Владимир Васильевич обещал помочь ему устроиться на работу, подарил свою книгу. Не имея места для проживания, напросился к другу. У них была в то время страйкбольная команда, и они время от времени выезжали на игру.

Когда прокурор начал пугать фамилиями и намекать на что-то, Васильев попросил дать ему возможность внести ясность, но был резко остановлен судьей, который процедил, что ясность здесь вносит суд.

Прокурор иронически поинтересовался о дате прекращения его увлечения страйкболом, но свидетель ответил, что не прекращал заниматься и поныне.

После всех вопросов прокурора, суд готов был освободить свидетеля, т.к. ни у кого к нему больше не было вопросов. Однако, прокурор, уже по сложившейся традиции, решил огласить протокол допроса у следователя. Квачков, как и остальные защитники, хотели уберечь прокурора от нехорошего поступка, но судья пришел ему на помощь. Полковник Квачков никак не мог подобрать подходящее обращение для гособвинителя, и пока он перебирал наиболее подходящие, судья попросил впредь обращаться к прокурору молча.

И вот, после небольшой перепалки, прокурор зачитывает страшилку-кошмарик-ужастик про злобных мятежников, которые всюду снуют и никому покоя не дают.

В конце допроса Васильеву все-таки удалось рассказать об обстоятельствах его ареста, о пытках и угрозах, как в его адрес, так и в адрес его родственников, жены и еще не родившегося его ребенка, про Максима Базылева, про пакеты на голову, про трех в штатском следивших за «правильностью» его показаний на допросе.

Про то, как Гладышко похвалил его за «нужные показания» и его угрозу более не увидеть родных.

Судья и прокурор не могли понять, почему свидетель, которому разъяснили все его права, не стал заявлять об угрозах и не попросил защиты. (А у кого просить-то?!?! Напротив сидящего вооружённого палача с «Петровки»?) Адвокат Михалкина попыталась выяснить у Васильева, видит ли он из Ульяновска свою подпись под протоколом, находящимся в Мосгорсуде? После нескольких попыток, Васильев понял вопрос и ответил, что не видит протокола.

На этой грустной ноте закончился допрос Васильева Андрея Петровича.

У кого в этом случае просить защиту???

Должен был быть еще один видеосвидетель, но он не прибыл. Сложилось впечатление, что, дабы не рисковать, с ним решили еще раз поработать и объяснить, что про пытки и угрозы в судах говорить не вежливо.

Следующий свидетель. Бурков. Весьма крупный человек, едва помещающийся в пиджак, украшенный разными медалями, среди них орден мужества.

Вопросы ему почти не задавали, он же не смолкал ни на минуту. Говорил про предвыборную агитацию, про «Боевое братство», кто ему понравился, кто не понравился, про маленькую квартирку, четырех детей и т.д. и т.п. Ничего существенного, но во всей его речи были перечислены «нужные» фамилии. Выполнив свою миссию, Бурков покинул зал, сказав «спасибо» и с любопытством посмотрев на Квачкова. Кому «спасибо»? За что?

Далее был монолог прокурора («оглашение материалов дела»).

Опять про вещественные доказательства, добытые из квартиры Квачкова. Суд может перерасти в международный, т.к. было найдено письмо, обращенное, к теперь уже убитому, полковнику Каддафи.

Для разнообразия прокурор перечислил арсенал оружия и боеприпасов, находившихся, по версии следствия, в квартире Киселева. Однако сын Киселева увидел все это, только когда следственная бригада начала извлекать весь этот арсенал. Но тут прокурор необдуманно поведал, что при помощи какой-то машинки их специалисты без труда могут вскрывать замки и проникать в помещения. (Наверное, они могут с собой иметь не только машинку для открывания замков).

Когда прокурор упомянул одну из статей озаглавленную «Долой жидовский фашизм», судья саркастически улыбнулся.

Окончив зачитывать протоколы осмотров, прокурор просит в следующий раз огласить протоколы обыска у Екишева, Мандрика.