Длинная дорога к счету в иностранном банке

С начала года россияне перечислили за рубеж приличную сумму – свыше $20 млрд., подсчитал Банк России. Больше всего переводят в Швейцарию, США и Великобританию. RB.ru решил разобраться, почему, несмотря на сложную процедуру и небольшие процентные ставки, россияне предпочитают хранить свои капиталы все же в зарубежных банках, а не отечественных.

Открыть счет в иностранном банке для нас гораздо хлопотнее и дольше, чем в своем, российском. Но, как показывает практика и цифры, преградой это не становится. Россияне, желающие открыть счет за рубежом, ответ от банка готовы ждать не один месяц – столько может занять процедура проверки нашего клиента.

К примеру, непросто открыть счет в английском банке. Здесь могут потребовать массу неожиданных бумаг: счет за коммунальные услуги с указанием имени и адреса для подтверждения регистрации или профессиональные рекомендации, чего уж точно не сделают в банке российском.

Кроме того, рассчитывать на высокие процентные ставки по вкладам на Западе не стоит — здесь они, как правило, существенно ниже, чем в России.

И тем не менее. Судя по цифре $20 млрд., россияне готовы пойти на такие условия, чтобы хранить свои средства за рубежом.

Почему открывать счета в иностранных банках столь привлекательно

Пожалуй, ответ один и достаточно прост: меньше риска. Считается, что иностранные банки придерживаются консервативных стратегий, дорожат репутацией, а потому более ответственно подходят к сбережениям клиентов. Таковыми считают обычно швейцарские и австрийские банки. Но для иностранцев, то есть нас, они открыты при определенном условии: неснижаемый остаток на счете должен быть не менее 50 тыс. евро или долларов.

Открыть валютный счет за рубежом непросто, но можно

Итак, с чего начать?

Чтобы открыть счет в иностранном банке, клиент или его представитель должны прибыть в офис этого банка, расположенный за пределами страны. Можно воспользоваться услугами юридических и консалтинговых фирм, но это не так популярно. Просто здесь нужно быть весьма осторожным, чтобы не наткнуться на мошенников. Чтобы открыть счет в европейском банке, за услуги фирмы-посредника, в среднем, придется заплатить около $800. Вообще же сумма за такие хлопоты может достигать $12 тыс. Также, чтобы открыть счет в зарубежном банке таким способом, нужно будет заверить образцы подписи в консульстве страны, на территории которой находится выбранный вами банк, или же в российской "дочке" этого банка, если такая имеется.

Сразу несколько "но": открыть валютный счет можно для удобства осуществления расходов, сбережений и частных инвестиций. Не разрешается иметь валютный счет для финансирования своей предпринимательской деятельности, вдобавок, для вложения некоторых видов инвестиций потребуется разрешение Центробанка.

Шаг второй – заполнить все необходимые регистрационные формы на иностранном языке. Документы отдаются на тщательную проверку и анализ. В том же английском банке придется пройти еще и личное дотошное собеседование с банкиром.

Не лишним будет также знать, что по действующему законодательству из России за рубеж нельзя переводить больше пяти тысяч долларов в течение одного операционного дня.

Кроме того, при переводе крупных сумм банк всегда интересуется причиной платежа. Лишь в случае, если вы решили перевести деньги близким родственникам, сумма перевода не ограничивается.

Когда дело в шляпе

Не расстраивайтесь, если с первого раза открыть счет в иностранном банке не получилось. Как говорят "бывалые", это не редкость.

Ну и, наконец, когда все процедуры успешно пройдены и вы – владелец счета в зарубежном банке, в течение месяца необходимо отчитаться о "богатстве" в налоговую инспекцию по месту жительства – самому или заказным письмом по почте, заполнив специальный формуляр. Только получив штамп инспекции на уведомлении, вы сможете пользоваться счетом и переводить на него деньги через российские банки. И будьте готовы дать письменное обязательство предоставлять выписки по счету по первому требованию налоговиков.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА СООБЩЕСТВА RB.RU

Наталья Миронова UBK group, Генеральный директор

Правильное решение для деловых людей, не желающих неприятностей в виде российской действительности, - открытие счета в иностранном банке. Пример: по роду деятельности мне пришлось открывать счета в нескольких банках. В банке А отсутствует интернет-банкинг, клиентам предлагают использовать клиент-банк. Для того чтобы им воспользоваться, мне надо лично (!!), так как доверенность недействительна, прийти в офис банка, скачать за 300 рублей программу на носитель и пользоваться этой системой с одного компьютера. Если, не дай Бог, у меня клиент-банк перестанет работать - вирусы, баги и пр. - мне нужно прийти еще раз в офис банка, заплатить снова 300 рублей и снова установить клиент-банк. Ежемесячные платежи за использование такого счастья - 250 рублей. Не хочешь пользоваться - приходи и заполняй чеки. Причем, мало того, что требования к заполнению чеков нигде не прописаны конкретно, так и возникает такое ощущение, что эти требования к чекам каждый раз изменяются. Поэтому приходится заполнять чек 2-5 раз. И это не единичный случай. И это далеко не мелкий банк.

Банк Б очень "трепетно" относится к клиентам - на вопрос "Какие документы нужны для открытия счета?" получаешь ответ - "Вон там, на стенде посмотрите". И пока ждешь сотрудника, занимающегося открытием счетов, можешь лицезреть в его отсутствие на столе распечатки счетов клиентов.

Банк В отличается постоянным желанием посмотреть кассовую книгу клиента. Это происходит не реже раза в месяц. И только упоминание закона, регулирующего частоту предоставления такой информации, отрезвляет сотрудников, и они перестают бесконечно звонить на все городские - личные - домашние телефоны, настойчиво рекомендуя исполнить требование.

Так что лучше один раз пройти длинную дорогу к иностранному счету, нежели 20 раз короткую к российскому.

 

 Ну и еще одна рекомендация по использованию счета. "Самое простое, - по мнению финансового аналитика Антона Сороко, - освоить интернет-банкинг. Это возможно из любой страны при наличии доступа в интернет. Обычно при открытии счета банк и клиент-россиянин договариваются, каким образом будет осуществляться управление счетом", - рассказывает эксперт.