О судьбе внуков графа Шереметева и Прасковьи Жемчуговой.
О Шереметевых мы уже много говорили.Но захотелось узнать,как сложилась судьба детей Дмитрия Шереметева единственного сына графа и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.
У Дмитрия Шереметева было два сына .Сергей Дмитриевич,от первого брака и Александр Дмитриевич от второго.

Сергей Дмитриевич Шереметев-1844-1918гг.
Почетный член академии наук, член государственного совета, председатель археографической комиссии и общества любителей древней письменности и ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III. Ему принадлежит ряд трудов исторического и историко-археологического характера и статей.
Пережил четырех императоров, февраль с Керенским и октябрь с Лениным – самое смутное время. Ему выпало стать свидетелем последнего дня самодержавия.
Истинный граф, богатырь духа, последний вельможа в русской истории, рождением и своей деятельностью был поставлен в эпицентр исторических событий.
С.Д. Шереметев был высокообразованным человеком. С юных лет питал любовь к истории Российского государства, много внимания уделял изучению усадебной культуры и быта. Автор более 200 научных и научно-популярных трудов
Его женой стала княжна Екатерина Вяземская, внучка Петра Андреевича. Катенька обладала чудным характером, выдержанная, терпеливая. Они прожили пятьдесят лет и вырастили семерых детей.

Дмитрий, Павел, Борис, Анна.

После Октябрьской революции все принадлежавшие Шереметевым поместья, усадьбы, дворцы были национализированы. Сергей Дмитриевич "добровольно" передал в полное распоряжение большевиков усадебные архитектурные ансамбли в Кусково, Останкино, Остафьево, Странноприимный дом, Вороново и Фонтанный дворец в Санкт-Петербурге.Детям выпало встретить семнадцатый год.
Семья и дом – две святыни графа Шереметева. А еще усадьбы – эти культурные гнезда России. Дворянские гнезда – как оазисы, центры гармонии человека и природы.
В год революции 1917 года старый граф повел себя так, словно не произошло ничего чрезвычайного. Как только началась революционная неразбериха, он стал просить представителей старых дворянских фамилий везти к нему в дом их частные архивы.
Так было создано Хранилище частных архивов. Торопился передать детям и внукам свои заветы.
«Берегите наше дорогое крестьянство! Они – кормильцы, основа нашей России!»
С.Д. Шереметев писал: «Пока еще уцелели эти уголки и связанные с ними предания, еще жива наша Русь, верная своему историческому прошлому!» «Рассматривая вопросы их доходности, я всегда подсчитываю не только материальные итоги, которые с собой не возьмешь, а считаюсь с тем нравственным процентом, которым слишком пренебрегают в наше время».
Но – увы! – блаженно-прекрасные дворянские усадьбы в начале ХХ века приходят в упадок, причину Сергей Дмитриевич видел в падении нравственности самого дворянства.
После Октябрьского переворота Шереметевы собрались в московском доме на Воздвиженке. Оставаться в России становилось опасно, но покинуть ее казалось немыслимо. 13 ноября 1918 года С.Д. Шереметев писал князю Н.С. Щербатову: "Дорогой Князь, Вы знаете, ныне арестованы после обыска четыре сына и оба зятя ...мне нездоровится, да и трудно поправиться..." Через месяц граф Сергей Дмитриевич Шереметев умер 4 декабря 1918года.
Род Шереметевых распался: одни эмигрировали; многие из тех, кто остался в России, подверглись репрессиям.
В последний год жизни вместе с художниками С.Ю. Жуковским и В.Н. Мешковым С.Д. Шереметев занимался составлением описи музейных ценностей усадьбы Кусково. Вместе со своим сыном П.С. Шереметевым предложил создать в Москве хранилище частных архивов и разместить его в своём доме на улице Воздвиженке.
Он завещал похоронить себя в Новоспасском монастыре, в семейной усыпальнице Шереметевых. Но могила была вырыта за оградой, памятник не ставили, и на долгие годы забыли даже имя человека, который столь много сделал для истории культуры России.
Александр Дмитриевич Шереметев родился в 1859 году.
Был большим любителем и знатоком музыки, живописи, архитектуры. Особое пристрастие он проявил к музыке и пожарному делу. Музыка постоянно окружала его. В 1884 году Александр Дмитриевич сформировал церковный хор при своей домовой церкви.
В 1882 году у Шереметевых был сформирован симфонический оркестр, замененный в 1894 году духовым. В музыкальной библиотеке графа А.Д.Шереметева находилось свыше полутора тысяч сочинений, среди которых свыше 700 оркестровых. Сам организатор концертов был известен как «даровитый композитор и капельмейстер»
С женой и дочерью ,на императорском балу в 1903году.
Александр Дмитриевич горячо отдавался и пожарному делу. Еще в молодые годы он учредил на свои средства две образцовые пожарные команды в имениях Высокое и Ульяновка и, руководя их деятельностью, имел возможность в совершенстве ознакомиться с пожарным делом.
После ознакомления с пожарным делом в странах Европы и Америки Александр Дмитриевич все больше занимается вопросом «о правильно организованной борьбе с огнем» и у нас в России. Для широкого распространения знаний о пожарном деле Шереметев и основывает специальный журнал «Пожарный».
Открытие пожарной части.
В качестве редактора журнала он пригласил Александра Павловича Чехова, старшего брата великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Их совместными стараниями в короткий срок была создана сеть корреспондентов во внутренней России, в Сибири, на Кавказе и даже за границей.
С 1883года женат на графине Марии Фёдоровне Гейден (1863-1939). Супруги имели 4детей.
Мария Фёдоровна.
В своей усадьбе Ульянка.Шереметевы справа.
Мария Фёдоровна с детьми.
В революция вся семья эмигрировала за границу.Умер во Франции в 1931 году.Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.(Говорят ,что последние годы провёл в доме престарелых)
Девиз дворянского рода Шереметевых гласил «Бог сохраняет все». Сегодня лишь архивные документы позволяют восстановить события вековой давности и отдать дань уважения людям, движимым благородными идеями просвещения общества.
Представителям графской ветви старинного рода Шереметевых в наивысшей степени была присуща потребность бескорыстного служения отечественной культуре - как творения блага, благородных деяний, которыми будут гордиться потомки.
Комментарии
А усадьбы чудом выжили...и то не все....
Замок Шереметева» – это усадебно-парковый ансамбль XIX века. Он расположился в междуречье Волги, Белуги и Дорогучи. В старые времена в этих местах росли густые непроходимые леса, которые носили название «Шереметевской Сибири».
Комментарий удален модератором
Шереметьевский замок Юрино Республика Мари Эл.
Комментарий удален модератором
Как мы все - таки не умеем сохранять свое культурное наследие
архитектор, меценат и общественный деятель. Председатель Российского музыкального общества в Париже и ректор Парижской русской консерватории имени С. Рахманинова. Председатель президиума Международного совета российских соотечественников.[1]
С 2003 года — председатель Президиума[3] и член Правления[4] Международного Совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. В качестве главы этой организации вместе с В. В. Путиным и министром иностранных дел С. В. Лавровым открывал Конгресс соотечественников в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
Соучредитель Ивановского кадетского корпуса, носящего имя Бориса Петровича Шереметева, Ивановского университета образования и имиджа и президент и основатель «Шереметев-центра» в Иванове, Томске и Ярославле.
Член Совета попечителей Международной федерации русскоязычных писателей («МФРП-IFRW»)[5]
Член Почётного комитета Центра русского языка и культуры (фр. Centre de Langue et Culture Russe; Париж, Франция)[6]
Вице-президент российской ассоциации «Меценат столетия»http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Усадьба Вороново..
А дорожка прямо к пруду - уток там много!
И прямо напротив парковки переход сделали, очень удобно:
нажимаешь на кнопку - и переходишь дорогу...
Пересматриваю.
Это не напротив телебашни? Кажется, я здесь была весной, когда в Москву на выходные ездила.
И в Кусково я была, но давно очень.
Прекрасный пост, Алина.
Комментарий удален модератором
История "графа Шереметева" и его жены и двоих детишек вкратце. Во время начала Второй мировой войны Даманская застала их живущими в Коллонже (Франция на границе со Швейцарией), где у них была своя ферма, их соседи отзывались о них как об очень трудолюбивых людях, но очень бедных. И вот началась война, граф куда-то уехал, как оказалось позже, вербоваться в немецкие войска, когда местные жители узнали об этом графине с детьми пришлось уехать. Даманская никак не указывает свох источников, сообщивших о дальнейшей судьбе семейства: граф вернулся в 1942 г. в Париж с отмороженными ступнями, но при деньгах, затем, ближе к окончанию войны, семейство уехало то ли в Швейцарию, то ли в Италию и затем перебралось за океан.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мария Никитовна Шереметева-Абернези приходится прапраправнучкой Дмитрию Николаевичу Шереметеву, тому самому сыну Прасковьи Жемчуговой. Родилась она в Греции, где незадолго перед Второй мировой войной встретились ее будущие родители. Отец — Никита Шереметев, праправнук Параши Жемчуговой, о революции в России лишь слышал.
Комментарий удален модератором
Швейцарцы бы вообще помолчали в своих "воспоминаниях". Там много интересного для трибунала. Sorry, имхо...
http://maxpark.com/user/3219829590/content/1693020#comment_20392039
Несколько моих фото из ЮА. Пока я нормальный пост не сделала. А когда я его сделаю(((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нам слишком многое недоступно, чтобы даже не судить, а обсуждать(
Там вся страшная двойственность эмиграции.
http://maxpark.com/community/2962/content/1694849#comment_20417304
Борки.Липецкая область.Замок Шереметева.
Очевидцы:
Был в замке 22 сентября 2010. Замок стоит весь в строительных лесах, все огорожено забором. Мне все же удалось уболтать охрану и попасть на территорию замка. В правой части от центрального входа надстроили второй этаж из свеженького красного кирпича. Замок куплен Москвичем и по ходу они не собираются придерживаться изначального вида замка, а лепят под себя, как бы им хотелось. На достопримечательности можете ставить крест, будет особнячек с рублевки, только в 400км. от Москвы.
Но когда Елена Миронова (Хелен Миррен) захотела увидеть имение предков под Вязьмой (в те дни она играла Софью Андреевну), новые "хозяева" даже не пустили ЕЁ за ворота. А что говорить нам, не знаменитым и выросшим здесь(((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Василий Павлович Шереметьев (1922 - 1989) - художник. Унаследовал от предков художественную натуру, страсть к красоте, к живописи. В 1941 году сразу подал заявление в военкомат, принял боевое крещение простым пехотинцем, рядовым. Два с половиной года находился в плену, был освобожден, участвовал во взятии Праги.
Все накопленное предками не продавал, а дарил музеям. В 1956 году, к 350-летию Рембрандта принес в дар картину «Христос, Мария и Марта». Василий Павлович Шереметев нищенствовал, жену и дочь не обеспечил, неизлечимо заболел, молча сносил все, не боролся, не протестовал. Но при всей непрактичности Шереметев был тверд, когда шел на фронт, когда берег и дарил Рембрандта, терпеливо собирал архив своего рода и потом сдал его в ЦГАДА.Первая и единственная выставка его работ прошла в 1983 году.В таком плачевном состоянии его могила.Посмотри здесь фото его могилы.Обидно,что всёв таком запущенном состоянии.http://www.necropol.org/sheremetev.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я люблю русскую историю, культуру, архитектуру. Но...
Но я не люблю "барев".
Их вклад в историю страны противоречив и сомнителен. Все цари постоянно боролись со своими боярами, приближенными, которые не столько помогали, сколько вредили... Даже в 17 году! Помогли самодержцу в трудную минуту, или подножку поставили?
Зачем всуе упомянули мой родной г. Иваново?
Это родина Советской власти.
До революции - заштатное село с текстильной мануфактурой. Шую знали, Иваново - нет.
Только после революции он стал областным, почти полумиллионным, крупным промышленным... И опять - вотчина Шереметьевых? Бывшая пионерская дружина - теперь имени графа Шереметьева? Несправедливо.
Школа построена в 1962 году. Справедливо ей присваивать имя графа? Это восстановление исторической справедливости или глумление над ней? Решение проблем или помножение их?
Только честно?
Сейчас в школе учатся 1200чел (погуглил). Сколько народу отучилось в школе за 50 лет, будучи пионерами и комсомольцами. Теперь они узнают, что стали (в какой-то степени) холопами графа, обязаны ему...
Нелепая дань политической моде.
Нынешние руководители школы просто не в праве принимать такие решения.
В Иванове достаточно исторических мест, имеющих отношение к Шереметевым и прочим "старорежимным" )))... Мануфактуры, здания в центре, церкви-монастыри... Вот ими бы и занимались...
А школу можно назвать, если не именем Ленина (понимаю ненависть нынешних), то хотя бы Чапаева (его дивизия формировалась в Иванове), или уж, на худой конец, нейтральными именами Гагарина-Маяковского-Кобзона, тоже советские люди... )))
Но Иваново - город революции, там сильны эти настроения.
И вместо того, чтобы примирять поколения, нынешние руководители такими решениями сеют рознь... ИМХО
О шереметьевых нужно писать романы, снимать фильмы и сериалы. Историю изучать, гордиться и прославлять!
А что делают: противопоставляют трудовому народу.
Вместо примирения - опять провоцируют гражданскую рознь... ((
В области море старых, заброшенных построе, церквей, очень живописных, но рарушенных - вот и восстанавливайте, народ не только благодарен будет, а еще и на субботники придет!.
Но власть бьет почему-то по больному.
Вот появились барева-хозяева... Наследники собственности советского народа. Премьер приветствует, милуется с ними.
Кстати, Премьер строит в наших краях дачу. В Плесе. Где Левитан писал картины о природе. При этом причиняют местным массу неудобств. Расселяют бабок, освобождая земли, вырубают березовые леса, строят там окружную дорогу, фсбшники задолбали всех...
Не все так хорошо от нынешних руководителей. Народ небезразличен поневоле... ((
Как жаль, что Россия потеряла таких людей, такой, грубо-официально говоря, генофонд...
К сожалению, фотографии не все открылись, но здесь, наверное, главное - текст.
Комментарий удален модератором
50 000 000руб.
Цена
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не соглашусь только с горестями по Кусковскому ансамблю. Кусково в Москве, а это значит, что на поддержание усадьбы деньги будут выделяться. В Подмосковье было бы намного хуже.
Сейчас в усадьбе, помимо интереснейших экскурсий, воплощаются многие музыкальные проекты, например, проект «Органные вечера в Кусково» – это летний цикл концертов в Танцевальном зале центрального Дворца музея-усадьбы Кусково. Он возник в 2010 г. по инициативе и под руководством московской органистки Елены Приваловой и с тех пор вырос в ежегодный летний органный фестиваль.
Это летняя альтернатива «Декабрьским вечерам» в Пушкинском музее. Программа фестиваля носит просветительский, образовательный характер: все концерты фестиваля посвящены академической музыке разных эпох.
А помнишь, я писала о Мише Рахлевском - тоже интересный проект в усадьбе Кусково, сейчас найду, процитирую.
Это было в августе-сентябре этого года.
К счастью, там идёт своим чередом богатая событиями музыкальная жизнь.
Алина, мы на Вы или на Ты? :))
Так как я поздно включился в просмотр темы, то прочитал все комментарии, в том числе и о домах и усадьбах Шереметьевых. Да у нас сохранили то, что в столицах,
а что находилось в провинции, то или безжалостно уничтожалось или разбиралось на кирпич или приспосабливолось под хозяйственно-бытовые нужды. А сейчас это стало никому не нужно - далеко от хороших дорог - никто не поедет смотреть. А ведь когда-то это было тем местом, куда ехали на лето Шереметьевы. где, модет быть им было хорошо, собирались гости, звучала музыка, исполнялись романсы.
Где-то в комментариях приведено, д.Борки.Липецкая область.Замок Шереметева, какой то новый русский купил его и переделывает под себя - могу представить себе его вкус и что там будет.