16 ноября Палата представителей США проголосовала за принятие закона Магнитского.
 |
16 ноября Палата представителей единогласно проголосовала за закон Магнитского
|
Закон касается не только лиц, причастных к финансовым махинациям, аресту, пыткам и смерти Сергея, — туда включены и те, кто укрывал преступные факты, что расширяет список в три–четыре раза.
Самих имен в законе пока нет: список должен составить Сенат, который и представит его президенту. После подписания Обамой часть фамилий будет открыта для общественности, а часть, по просьбе ЦРУ, может остаться закрытой. Но в каком бы списке ни находился человек, американская виза ему будет заказана, а его собственность на территории США заморожена.
„
Не успокоюсь, пока причастные к гибели Магнитского не понесут заслуженного наказания. Не думаю, что это случится при мафиозном режиме
”
Список вовсе не будет окончательным — он может дополняться при появлении новой информации. Более того, если завтра кто-то захочет провести «закон Развозжаева», будет достаточно подать заявку в один из комитетов Сената, чтобы в упрощенном порядке довести эту бумагу до президента. А вот выйти из списка можно только в двух случаях: либо доказать американской администрации свою невиновность, либо понести заслуженное наказание.
Это, безусловно, большая победа. Я уверен, что остальные страны, в частности, Канада и страны ЕС, ждали принятия этого закона в Штатах, чтобы принять похожие документы у себя. Российские коррумпированные чиновники чаще путешествуют в Европу, так что отказ в шенгенских визах ударит по ним еще больнее. Но даже это будет лишь промежуточным этапом: я не успокоюсь, пока все причастные к гибели Сергея Магнитского не понесут заслуженного наказания. Не думаю, что это случится при действующем мафиозном режиме, но думаю, что рано или поздно он окончательно потеряет доверие народа.
ДАЖЕ У НЕДЕЕСПОСОБНОГО НЕТ ВОПРОСОВ О ТОМ, КТО УБИЛ ГЛАВНОГО СВИДЕТЕЛЯ. СТАЛИНСКИЕ МЕТОДЫ УБИЙСТВА ЖИВЫ !
Главный свидетель по «делу Магнитского» найден мертвым
|
28 ноября [12:10] В мире Скандал |
Версия для печати
|
|
Главный информатор в «деле Магнитского» найден мертвым в Великобритании
Российский бизнесмен Александр Перепиличный, который считался главным информатором в так называемом «деле Магнитского», был найден мертвым на территории своего частного участка в графстве Суррей, на юго-востоке Англии.
Такую информацию, полученную из собственных источников в правоохранительных органах, публикует сегодня интернет-версия газеты «Индепендент».
В центральной статье нового номера газеты, который выйдет сегодня утром, говорится, что Перепиличный был обнаружен неподалеку от своего особняка в городке Уэйбридж. 44-летний россиянин скончался более двух недель назад, однако информация об этом стала доступна "Индепендент" только сейчас. При этом обстоятельства смерти бизнесмена, которые издание называет "загадочными", до сих пор не установлены.
Александр Перепиличный проходил по "делу Магнитского" как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, которого аудитор британского инвестиционного фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" /Hermitage Capital Management/ Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах. Ранее в этом году в российской прессе появилась информация о крупных бюджетных хищениях, к которым, как утверждалось, был причастен Владлен Степанов. Как позже заявил сам Степанов, источником этой информации был Перепиличный, который, по его словам, задолжал ему крупную сумму денег и три года назад бежал в Великобританию.
Медведев: «Закон Магнитского - это недопустимая попытка США диктовать свою волю»
|
29 ноября [09:49] Геополитика |
Версия для печати
|
|
Принятие конгрессом США "закона Магнитского" - это недопустимая попытка Вашингтона диктовать свою волю иностранному государству, а тиражирование этого решения европейскими странами "неумно и бессмысленно". Такое мнение высказал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Коммерсант".
"Мы приветствуем то, что американский Конгресс наконец освобождается от поправки Джексона-Вэника, этого реликта прошлого, но то, что это увязано с другим законом /"законом Магнитского"/, конечно, нам не нравится абсолютно", - заявил он. "Вообще недопустимо, чтобы одна страна пыталась таким образом диктовать свою волю другой стране", - подчеркнул премьер-министр.
Медведев назвал это "большой ошибкой и американских законодателей, и американского истеблишмента в целом". "Доктрина продвинутого, если хотите, американского суверенитета — это недоброкачественная доктрина", - убежден он. Премьер напомнил о таких ее проявлениях, как попытки рассмотрения американскими судами споров между иностранными лицами, стремление вершить приговор по всему миру, задержание иностранных граждан за рубежом с последующей доставкой в США и арестом без суда и следствия.
"В любом случае, если говорить об этом законе, он явно вызовет и симметричную, и асимметричную реакцию со стороны нашей страны", - заявил глава правительства. "Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена", - напомнил он. "Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они от этого ничего хорошего не получат", - уверен Медведев.
При этом премьер не удивлен тиражированием "закона Магнитского" в европейских странах вслед за США. "Есть евроатлантическая солидарность, если хотите", - пояснил он. "Я довольно давно занимаюсь практической политикой, я видел, как голосуются те или иные вопросы, я был на совете Россия-НАТО, я знаю, как идет подобная работа: жесткая субординация и дисциплина, как в соцлагере", - отметил премьер. "И этот законопроект как раз пример того, как идеологические решения, принятые в одном месте, потом тиражируются в других государствах", - считает глава правительства. "Это неумно и бессмысленно", - убежден он.
фотография: Reuters
Комментарии